X



【通信】1波長あたり1.2テラビット/秒の光伝送を実現する技術を開発、NTT [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/06(火) 21:59:13.32ID:CAP_USER
1波長あたり1.2テラビット/秒の光伝送を実現する技術を開発、NTT

 日本電信電話(NTT)は9月5日、1波長あたり1.2テラビット毎秒の光伝送を実現するデジタルコヒーレント信号処理回路および光デバイスを開発したことを発表した。
 デジタルコヒーレント技術とは、デジタル信号処理とコヒーレント受信と組み合わせた伝送方式を指す。

 今回開発した技術は、光の偏波、振幅、位相をデジタルデータとして取り込み、信号処理によって光ファイバ伝送路や光電子デバイス中で発生する信号歪みを補償する、デジタルコヒーレント光伝送システムに適用される。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/09/05 16:47
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220905-2446493/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:24.52ID:yBXicQMG
これはエロ動画のダウンロードに役立ちそうだな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 01:28:21.82ID:UCDJhYV9
最近俺は借りるなら紅茶だなあ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 02:04:52.34ID:l9v6VH9o
架空の光ファイバクロージャー処理を見ろよ
民生には永遠にそんな高速来ませんから
俺の命賭けてもいい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 05:06:01.21ID:78GfljcP
コーヒー?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 06:00:15.54ID:HNcWN0kx
>>7
コヒーレンス
物理初心者はレーザーのことだと思っておけ

>>8
光ファイバー内をレーザー飛ばして通信するんだが波長を変えて複数のレーザーを飛ばしてる
大体80波長まで多重できる
つまり光ファイバー1本に対して1.2Tbps × 80 =96Tbspの通信が可能
これは片方向なので両方向で考えるなら半分の48Tbspってこと
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 07:12:21.24ID:/O3RluBF
知り合いに「女ヶ沢」(メガさわ)という人がいる。

その上を行く「ギガ沢」なんていないだろうか、いるわけないじゃん、
なんて冗談を言い合っていた相手が、寺沢くんだった
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 10:49:31.92ID:SspU1ouU
1波長でテラビットだと
ギガヘルツの電波だと1秒でゼタバイト送れるってこと?
やべえな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 20:05:18.42ID:ODTHPKCH
>>15
波長を変えて、とは周波数を変えてとイコールなの???すまんがよくわからん。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 20:10:17.73ID:ODTHPKCH
>>16
1波長あたり1.2テラビット/秒…
1波あたり1.2テラビット/秒…
ならなんとなくわかる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 20:31:36.22ID:Pc44wjG8
しかしVDSL方式では100mbpsが精一杯
フレッツ光でもな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 08:44:55.41ID:yMKFJQyr
>>16
この場合波長と周波数はイコールと考えて良い
同じ物理現象を逆数で表すかどうかの違いだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況