X



【ナゾロジー】世界一リアルな人型ロボットがバージョンアップ! あらゆる感情表現が可能に! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:22.79ID:CAP_USER
世界一リアルな人型ロボットがバージョンアップ! あらゆる感情表現が可能に!

 イギリスのロボット開発企業Engineered Artsは、現在、リアルな人型ロボット「Ameca」を開発中です。

 数カ月前に公開された動画には、まるで本物の人間のように豊かな表情をしたAmecaが映し出されており、大きな話題を呼びました。

 そして最近、バージョンアップしたAmecaの動画が投稿されました。

 さらに複雑な表情を獲得したAmecaが、鏡の前で人間らしい感情を表現しています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.08.27
https://nazology.net/archives/113999
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:19.62ID:xwuhuCLQ
CGで見慣れていると驚きも全然ない。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:37:13.28ID:fGkUekHw
>>1
日本のアンドロイドよりも、まばたきや瞼の動きが自然。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:43:49.49ID:NsZuT0JK
なんでオッサンなんだよ
こういうのは若い美女にしろよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:06:26.20ID:NqHa23po
名探偵ピカチュウのおっさんピカチュウ作ってほしい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:08:16.07ID:FsKNbU1t
だったらアヘ顔見せてみんしゃいや!
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:31:08.03ID:AzWBPF2i
>>5
動画からたどっていくと美女風もあるよ
表情もかなりリアル
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:51:00.91ID:A6ArSj7f
不気味の壁を遂に超えたようだな
不自然さがかなり減ってる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 23:07:33.75ID:4V6F+VTL
こんなのよりニーアオートマタみたいなマスクしてたほうが萌える
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 08:13:42.22ID:vKdNOlhD
ボストンダイナミクスのはすぐにブレイクダンスでもやりそうな程動きが洗練されてるよね
人間が無意識にやってる重心を利用しながら、特定部位を固定するように変化させず他は荷重を可変させて足を動かす
みたいなアイソメトリック・アイソトニックの複合とその連続な繋がりの動きを普通にやってる精度の高さが凄い
処理能力の発達とデータ蓄積のおかげなんだろうか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 15:01:36.68ID:x+5MzVGH
不気味ではなくなったかも知れないけど
逆に機械にしか見えなくなった
あー作られた表情してるだけなんだなってのが良く分かってしまうというか
感情が無いのが逆に浮き彫りになってしまってると言うか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 15:29:28.82ID:BffD/02h
もう確実に始まってるな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 17:11:42.24ID:Y1jw7m8A
はやく幼女型ロボットを開発しろよ
高級外車が買えるくらいの金は用意してある
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 21:25:35.37ID:ayhVcyGR
不気味の谷
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 20:53:49.33ID:jL8XxIYE
あれ?産総研のやつはどうなったの?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 02:05:44.31ID:RJMK5LyR
ホント見分けがつかないわ

tps://i.imgur.com/kD7UCOA.jpg
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 02:32:08.65ID:B5LviSkd
ポリコレのせいでデブと自黒とブッサいロボばかりとかだったら研究頓挫しそうだな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 10:09:43.95ID:Dwkq/8r8
美男美女のロボ作るとルッキズムだって言われるし
かと言って黒人の召使いロボなんて絶対作れないだろうしねえ
アバターみたいに青い肌の人外でもないと何処からもクレーム来そう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 22:30:18.46ID:iYpYVD6m
2000年代初期は日本のロボットは世界をリードしていたのに、
もう今ではすっかり外国の方が凄いロボットを作ってるんだな。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/03(土) 09:12:29.17ID:UtqLYgcs
何を作っても産業用ロボット以外は
金にならなかったから
一部の研究用以外は撤退した。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/03(土) 14:19:18.04ID:5FPZqL1z
21世紀は人間サイズのロボットが色んな場所で働いているはずだったんだけどなぁ
0028ルル様
垢版 |
2022/09/05(月) 08:00:23.89ID:IFUnZeci
ターゲット
クシナダ如き
出雲大社
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 06:35:49.89ID:+bDWfhwo
言うほど人間って表情の感情ってそこまで重視していないような
適度に、にこやかにさせておけば良いのでは
重要なのは声や喋り
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 20:24:20.37ID:T3EfY/m0
>>1
グレタに似てんな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 05:52:11.34ID:VxfgPUTC
俺の代わりに出勤してくれ
表情が豊かすぎるとばれるから無表情で頼む
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 14:42:04.91ID:i0UIz3uf
ロボットには、リアル性でなく、アニメチックなかわいさ。
そう思わんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況