X



【食】ラムネ菓子の摂取がヒトの集中状態の維持に有用 eスポーツプレイ中の脳波と認知機能テストを実施 森永製菓 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/30(火) 20:57:24.59ID:CAP_USER
ラムネ菓子の摂取がヒトの集中状態の維持に有用 森永製菓、eスポーツプレイ中の脳波と認知機能テストを実施

 森永製菓は、認知機能の一部(記憶、注意、見当識などの脳機能)を向上させる効果が認められた(参考文献1)「ラムネ菓子(以下、ラムネと記述)」の研究を進めているという。

 今回同社は、西日本工業大学の古門良亮 講師、九州産業大学の萩原悟一 准教授らと共同で新たな研究を行い、ラムネの摂取により認知機能(情報処理速度や持続的注意力)が一時的に向上することを改めて確認したと発表。

 また、eスポーツプレイ中の脳波データを解析したところ、ラムネを摂取した時はプラセボ摂取時と比べてSMR波のパワー割合が高いことが明らかになり、ヒトの高い集中状態の維持に有用であることが示されたとのことだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AMP News 2022.8.29
https://ampmedia.jp/2022/08/29/morinaga-ramune-esports/
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:06:20.95ID:xHJJDPbw
んなの金出してくれた組織が喜ぶような数値を出すのが仕事ですから。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:39.95ID:xwuhuCLQ
ステマぽいな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:21:04.50ID:ggezeD3q
ラムネのプラセボって何よ
丸呑みしたのかね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:23:15.90ID:/NfO5xtU
グルファイナルの`袋薬局で売れ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:33:14.92ID:2LIFheQ9
そりゃ糖分だからね〜
カフェインも配合しとけば良いのに
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:33:45.15ID:2LIFheQ9
そりゃ糖分だからね〜
カフェインも配合しとけば良いのに
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 23:06:21.46ID:E+3FdwBn
空腹は多少満たされるが、集中には役に立たないな
ごつ盛り焼きそばが効く
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 07:43:29.34ID:vKdNOlhD
そのラムネ、なんかカラフルだね
あれ?なんかスタイリッシュな模様入ってるね



ちょっとこっちで話聞かせてもらおうか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 22:48:27.28ID:k772lYoE
山本太郎は選挙の遊説の時はラムネとかココアとか甘いもの摂ってると言ってな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 03:04:41.87ID:EZ4hErp1
https://www.todaishimbun.org/ramune20181005/
2018年10月5日
東大生も愛用 ぶどう糖90%の意外なお菓子とは?

~ラムネ菓子についての研究~
e スポーツプレイ中の脳波と認知機能テストの結果から、
ラムネ菓子の摂取がヒトの集中状態の維持に有用
であることが示されました
Journal of Digital Life 2022 年 2 巻 7 月 号に 論文が 掲載 されました
https://www.e-expo.net/pdf/news2022/202207229_morinaga.pdf
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 03:29:23.31ID:vAItjfIt
>>14
罰ですな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 03:55:26.63ID:3xGVKHe1
チョコレートよりも効果があるの?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 04:14:47.44ID:gyHsbWim
森永ラムネなんだからブドウ糖摂取できるわな、「だがしかし」でもネタになってたろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 04:24:25.36ID:EZ4hErp1
ラムネ菓子は軽いし、かさばらないし、手が汚れないし、
匂いもチョコほど出ないのも利点かと
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 05:54:57.05ID:d5+483ki
別にラムネは嫌いじゃないんだが
ずっと食べてると舌がイガイガ
してくるよね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 06:16:28.85ID:XkNKa+LV
ということにして売りたい
論文なんかはねつ造できるしな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 06:36:33.58ID:SMPg7KlD
胸焼けした時ガリガリ噛んで飲み込むと少し楽になる。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 06:45:13.88ID:V8lcamsM
ちょうどカバンに入ってるわ
大粒のやつ美味しい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 06:58:10.03ID:c0gIJQPl
次はココア。。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 10:46:21.97ID:6JGaWRRk
なんか皮肉的なニュースの選び方するよなぁ
注目しないようなネタをわざわざ引っ張るのもどうかと
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 11:12:43.74ID:jPx3JB4N
ブドウ糖じゃないラムネも多いから
その違いを調べてもらいたい
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 11:22:20.74ID:3xGVKHe1
ブドウ糖が脳の主要なエネルギー源だから?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 18:15:59.94ID:ZjgvGCTO
ラムネ菓子食べると眠くなる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/01(木) 19:25:02.76ID:eRpxvbSf
ブドウ糖とクエン酸と歯根への刺激
悪くなし
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 15:03:51.82ID:IlP7ghWN
机の引き出しに入れてる
仕事中によく食べてるわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/02(金) 16:30:52.33ID:Z4g7Op53
シャリバテは普通にある。
一旦外してストレッチもしたほうがいい。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 08:21:12.02ID:WvdPbgVa
尼や楽天で「訳あり ラムネ」とかで探すと
たまにちょっとだけ欠けたものとか訳ありなものが
爆安ででてくるからついつい買ってシマウマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況