X



【気象】干ばつにあえぐ中国がついに「巨大雨降らしドローン」を投入、雨が降りすぎて今度は洪水のリスクが急浮上 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/29(月) 20:24:01.03ID:CAP_USER
干ばつにあえぐ中国がついに「巨大雨降らしドローン」を投入、雨が降りすぎて今度は洪水のリスクが急浮上

 歴史的な干ばつに見舞われ、水不足や水力発電の停止によるエネルギー不足にあえぐ中国で、巨大ドローンを用いて雨雲の元となる粒子を散布し、人工的に雨を降らせる試みが実施されました。
 そのかいあってか一部地域に大雨が降りましたが、乾燥の影響で土壌の保水力が落ちていたため、今度は洪水のリスクが高まったと報じられています。

 中国气象局在四川组织实施大型无人机人工增雨作业
 https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=2831432883798473594

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月29日 16時00分
https://gigazine.net/news/20220829-china-rain-drones/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:28:15.54ID:BxNHgsU9
asdddddf
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:29:28.13ID:0FWtQl+V
雨乞いよりもドロローン
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:31:31.90ID:HrwgTjf/
川が干上がり水不足の中国
さらに川下のメコンデルタ地帯の国はダムを管理されさらに苦境に
台風11号が中国にくれば一息入れられるんだがな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:31:41.78ID:AKujVYIB
お前ら文革での大飢饉でやった真似事いまでもやってんのなw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:36:40.84ID:Sd69YGau
>>3
ヨウ化銀を散布すると
雨の元になるのでそれを中心に雨粒が大きなって雨が降る。
100年くらい前からわかっていることです。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:37:30.59ID:22s5gIpT
これは成功と言える
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:39:36.26ID:Sd69YGau
中国の砂漠化は進んでいるので
そのうち住めなくなるさ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:45:14.54ID:49SEpmF9
ドローンも降ってくるんだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:53:24.92ID:ZGsOWL0f
日本に降るはずの雨が中国で降って日本は干ばつに
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:55:50.51ID:Sd69YGau
>>12
それはないよ。
日本は海と山があることが降水繋がる。
中国は降水がないんだよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:56:24.29ID:lk15ZAzS
中国は覇権国家にはなれなさそうだな
天罰で滅びるとか想定外
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:56:51.87ID:Sd69YGau
風呂があるのは日本くらいだからね。
他の国は風呂ような贅沢なことはできない。
飲料水をトイレの排泄に使う国って日本くらいだからな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:57:50.51ID:Sd69YGau
>>14
北京の西30kmくらい進むと砂漠化している
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 20:59:48.73ID:Sd69YGau
一度砂漠化すると植物が育たなくなる。
中国はあれだけの人数は生きていけない。
どこかのタイミング同族同士で争いが起こる。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:04:33.54ID:EM6F/y7J
www中国あるあるヨーwww
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:07:58.30ID:GnyOxBVF
>>1
クソワロた
大規模な一発ギャグか?
ただむしろ成功じゃね?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:13:25.62ID:WuiNkq33
四大文明と言ってもわずか5000〜6000年の歴史しかない、しかもいわゆる世界の古代文明の地はすべてが砂漠化している。
これが現実だろ

一方、一万四千年の縄文の昔から父祖が我らの為に植樹を行って来た日本は、世界有数の先進国となった今も、太古の昔と変わらず、国土の大半を美しい山々と水辺や豊かな緑に覆われ、自然の恵みに満ち溢れている。


漢や唐の古代中国文化は我が日本にあり
中華民国までの中世から近代中国の文化は台湾にある

だが黄河文明は砂漠に埋もれてしまった
中国にも朝鮮半島にもかつての文明は何も残ってはいない

持続可能社会などと言うのなら人類は縄文人つまり日本人の叡智にこそ学ぶべきだ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:18:10.85ID:xQCtsR/9
ヨウ化銀やドライアイス程度で実用的な降雨が出来るか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:23:40.00ID:vnVL/1d4
トランプ「旱魃はフェイクニュース」
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:48:20.08ID:zr3Goh1M
南部から水を運ぶための巨大水路作ったんじゃないっけ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:50:58.47ID:KPRs2zWA
干ばつであろうが洪水であろうが、口減らしであるという事だな。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:55:14.91ID:lfISiyZX
八代亜紀コンサートでもやれば?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:58:08.99ID:/jmKiJoD
東京都も確か降雨装置持ってたよな
降り過ぎたら困るから使った事無いらしいけど
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 22:34:40.88ID:HMWHvbON
降らせたくないところの直前で降らせるってコントロールはできても、雨降らせたいとこまで漏らしきらないようガマンさせるというコントロールは無理やろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 22:45:12.66ID:k2RmwN2y
>>3
人工降雨機は昔からあるよ

北京五輪の時にも使った。

そのせいで翌月の日本は記録的な豪雨による土砂災害が多発した
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:00:34.74ID:QuHVn8XC
>>3
環境破壊とか気にしてないだろうからな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:02:01.15ID:BA4vZESb
巨大アメフラシドロ―ンかと
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:08:42.26ID:2lxbEvtt
日本政府もさっさとやれよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:11:55.35ID:EkRac/+U
他所で降る分をまとめて降らしちゃっただけだろ?
事態を悪化させるだけだと思うぞ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:13:05.93ID:XX/bHB6t
人工降雨のニュースって中国ばっかだけど
なんで干ばつに喘いでる欧米はやらんの?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:14:49.34ID:5Zh9ePmm
吉本興業も少しは中国を見習えよ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:15:42.87ID:xCTCIdVT
>>32
そのせいで大雨降ったり旱害になったりした時に
やれっていう人らが責任持って犠牲になってくれるなら
喜んでやるんじゃね?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:35:58.74ID:pPkcUz6l
砂漠の真ん中に大穴を掘って水を貯めると、これが海の代わりになって水蒸気を発生させ、
偏西風で東側の都市部周辺に雨が降りそうなんだが、酒池肉林をやってた頃の中国と違い、
今の中共じゃあできそうにもないな。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:13:08.89ID:Ue2cVRz5
>>3
人工降雨機は昔からあるよ

北京五輪の時にも使った。

そのせいで翌月の日本は記録的な豪雨による土砂災害が多発した
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:19:44.37ID:eSIpcqB5
人口降雨なんて日本じゃ半世紀も前から実験してる。
いま中国が使っているのはその成果のまるパクりだろう。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:27:17.22ID:f5XIC0YX
しかし中韓はやることが極端すぎて"ほどほど"って概念が無い
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:37:23.12ID:r+ncF09Q
中国から飛んでくるPM2.5が西日本に影響してるのは間違いないと思う。
半島で豪雨や干ばつが起きてるけどそれも中国の影響。

微細粉塵の影響で人工降雨みたいな現象が起きてる。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:39:15.04ID:1ky2VzQH
巨大なウミウシやナマコの模型飛ばして何か変わるのかね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:45:32.14ID:tNpxWS4j
>「巨大雨降らしドローン」

海辺にいる紫色の汁出すヤツがうかんできたわ。
ちょっと楽しそう。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 00:57:19.08ID:rr9RluDt
ドローン使う必要が無いような?  もっと大型の普通の飛行機使えよ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 01:16:18.20ID:F0HUpw0P
>>1
ついに中国天空にドーロンで松茸の胞子を撒き散らす!!
菌類】地球は「キノコ」に操られている!? 生き物も天気も…衝撃の事実が分かってきた [oops★]

家の屋根も道端の樹木の足元もきのこだらけ
しかも大きな松茸だらけに成るかもしれない

でも中国人は嫌いらしい??
匂いだけ強く美味しくないかららしい!!
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 01:35:38.11ID:/NfO5xtU
AI「元の水蒸気を増やす技術がないと結局奪い合い
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 11:15:52.29ID:oXvsMRa2
>>5
と思ったら
台風11号
2日台湾沖で130度旋回、韓国へ向かうと判明
中国人民は落胆
韓国はまたも水没へ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 11:31:44.21ID:pxLSPATS
>>3
ナウシカでクシャナ殿下が火で焼き殺すみたいなもんやろ
環境破壊でしっぺ返しが必ず起こると思う
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 12:10:50.41ID:JqX64NBB
>>3
日本も何年か前に貯水率が低下したダム上流で人工降雨の実験やったろ。
実験結果は雨は降ったが物足りなかったはず。
古典的な手法よ。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 14:39:03.14ID:pCUTFCbG
空気中の水蒸気を雨にして降らす。
これを海の上空でやったら地球温暖化対策になる?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 14:46:59.64ID:NTS6hVua
>>13
中国なら二千メートル級の山くらい作れるだろ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 15:11:28.93ID:J73w7KTb
海水淡水化してパイプラインで内陸まで運んで川でも作ればえーやろ。
コスト知らん
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 15:57:50.22ID:NBX9e49J
どうせまた大洪水になる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:53:42.66ID:uPMfrGzP
天候を操るって人類の夢がもう普通にできちまうのか
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 11:15:24.79ID:t2bR37P0
こんな事してるから気候が極端になってるじゃねーの?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 11:56:32.83ID:Ay+HyhNG
>>20
御託はいいから田舎に移住して山を守ってくれ、土日は田んぼの草刈りだぞ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/31(水) 19:53:01.36ID:KBmgVnur
俺は雨男、かなり確率の高い雨男
1000万降りこんだら雨乞いに行くぞ
どうやキンペーさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況