X



【燃料】性能が落ちる? スポーツカーにエタノール混合ガソリンは使えるか 英国で「E10」普及進む [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/26(金) 20:40:13.01ID:CAP_USER
性能が落ちる? スポーツカーにエタノール混合ガソリンは使えるか 英国で「E10」普及進む

■環境に優しいガソリン クルマへの影響は

 英国で「E10」ガソリンの普及が急速に進み、国内のほぼすべてのガソリンスタンドで、E10を給油できるようになった。
 2021年末、英国政府は従来の「E5」よりもCO2排出量が少ないことを理由に、E10を標準とする方針を発表。約1年で普及をほぼ完了させた。

 当初は懸念の声も大きかったが、今のところ大きな問題も見られず、順調に移行が進んでいる。
 もちろん、まだ初期段階ではあるが、ほとんどのクルマの性能に明らかな違いはないようだ。
 AUTOCARの兄弟誌What Car?は2014年に、E10はエンジンの効率を約10%低下させる可能性があるものの、パワーとトルクという点では変わらないはずだと報告している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AUTOCAR JAPAN 8/26(金) 6:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1f57446cbf1905b01be6d166cef77f4cc7dbe63
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 20:56:51.38ID:/VxqDtAl
散々テレビで環境に良いとか、燃費向上で特集までしてたガイアックス。
2ヶ月くらいでノッキングするように成ったからディーラーで見て貰ったら、燃料タンクからエンジン内部までゼラチンのような物がべったり付着してたそうで、修理に70万円も掛かった良い思い出。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 21:52:00.29ID:lxKdWfeR
>>2
ちゃんと見せてもらった?w
交換したパーツはくれるのが普通だし
異常部分は確認させてもらうのも普通だよ

アルコール燃料自体は半世紀以上も前からブラジルでは当たり前でメーカーは対策してる
アルコールはゴムを侵すから

アメリカのカートレースはアルコール燃料に成ってずいぶん経つし
オクタン価を上げるための添加剤やガスタンクの水抜き剤にも使われてる
ガソリンより熱量が小さいから燃費は悪くなるが、オクタン価は高いのでエンジンは効率良く回せる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 00:03:54.37ID:V4zVIxrJ
BMWは十数年前から既に、恐らく7シリーズ以外でも応急的にエタノールを燃料にして走る事が出来るようにCPUが対応している
上記にもあるけどドラッグレースの上位カテゴリーとかだとアルコールが普通だしな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 01:17:10.56ID:QZG38qps
20年前のアメリカでは、フツーにガソリンスタンドにE10あったぞ 今は知らん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 01:34:41.31ID:fKdW0S+S
>>2
貶めるために言ってる一部企業の人っぽいなあ
税金絡みで役人と結託してそうやってガイアックスを潰した
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 02:04:43.77ID:/SIDoqjI
ノッキングはmap補正されるけど
そのぶんどうなるかわからない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 02:52:01.15ID:EdubYQuh
燃料添加剤ぐらいでもノックセンサー悪くなる
ディーラーで車検の時に入れると
排ガス測定で一時的に悪くなる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 07:09:06.73ID:kmVM3ZBe
効率が10%も変わるのに、馬力もトルクも全く変わらないって不思議だな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 07:23:52.44ID:J+IBUVU/
ガイアックスは韓国企業だった記憶がある
ろくな話は聞かなかったな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 08:10:38.65ID:jlndlpRO
>>6
抜いたガソリンを瓶に入れたの見せて貰った。
ガソリンの上にゼラチンのような物が2cmくらい浮いていて完全に分離してた。
オデッセイだったか、燃料タンクに穴空いたとかでホンダ車は入れないようにとニュースに成ってた記憶がある。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 09:22:50.27ID:oWHmUAjD
おせーんだよ
インディやブラジル見習えよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 15:46:09.34ID:nE4L6SAg
ガイアックスは結局駄目になったな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 17:59:00.05ID:JFo7zUAN
>>12
点火タイミングを変えたり、インジェクターが進化したりして対応されてるんでは
対ノック性は元々高いからオクタン価換算では既存(純ガソリン)のレギュラーガソリンよりも良いみたいだな
そのかわり、厳密には理想空燃費は変わるらしいんで燃費は若干悪くなっている筈

なおこれらは全てガソリンの質の誤差の範囲だと思う
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 18:02:53.35ID:JFo7zUAN
>>17
すまん追加で訂正
ここら辺の要素は複雑みたいなんで一旦撤回するわ
嘘を吹聴してる事になるといけないんで
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/28(日) 17:41:55.92ID:UX9runS/
grヤリスMTはE10に対応してたな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/06(火) 19:04:00.02ID:/o8pu50b
ガイアックス使ってたわ。レギュラーとハイオクの間くらいの性能だとか言ってたな
まぁ何にしても安くて助かったから復活して欲しいね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 15:52:52.98ID:6pjUv9N+
アルコールなんて使って樹脂系のパーツに悪影響ないのか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 09:38:23.89ID:Kc69Hr4V
アルコールは金属を腐食させる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 20:26:07.10ID:rnXfIrev
また余計なことする文系のエコw
食料向けの穀物が燃料向けになって
食料品の値上げ地獄だった2008年前後をもう忘れたのか
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 09:57:43.92ID:LaRuB4vR
アメリカ大陸では何十年も前から混合のアルコナフタ売ってたな
E100なんてのもあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況