X



【天文】極彩色に輝く木星のオーロラをNASAのジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が撮影した写真が圧巻 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/23(火) 20:41:29.76ID:CAP_USER
極彩色に輝く木星のオーロラをNASAのジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が撮影した写真が圧巻

 NASAが、ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡で撮影した木星の写真を公開しました。
 天文学者が「正直に言って、これほど良いものになるとは思っていなかった」と語るほど美しい木星の最新画像を見ると、神秘的な輝きを放つ木星のオーロラや普通はかすかにしか見えない木星のリングを観察することができます。

 Webb’s Jupiter Images Showcase Auroras, Hazes – James Webb Space Telescope
 https://blogs.nasa.gov/webb/2022/08/22/webbs-jupiter-images-showcase-auroras-hazes/

(以下略、続きと画像はソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月23日 12時00分
https://gigazine.net/news/20220823-webbs-jupiter-auroras/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 00:14:38.78ID:G2qwevHD
同じく…
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 02:13:59.47ID:2FpSoGAA
これは木星が赤外線天体だと知ってないとつまらないかもしれない
雲のしたから光がもれるとか胸熱なのに
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 04:51:37.69ID:sbfeibFj
圧巻は文末に用いるのは不適
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 21:13:50.86ID:C+aJmJg4
太陽・地球L2から木星の輪が見える。これもすごい話なのだけど
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 01:12:25.33ID:5ktn2fEh
オーロラのとこは確かにすごいね
本体はアマチュアが30cmくらいの望遠鏡で撮った画像にも劣るが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 00:13:36.07ID:HIZTQJP2
>>7
うーんこの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況