X



【AIテクノロジー】“業界トップレベルの画像生成AI”が近日中に無料配布? SNSで話題に [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/08/22(月) 19:19:53.38ID:CAP_USER
業界トップレベルの画像生成AIが間もなく無料配布されるとTwitter上などで話題になっている。AIスタートアップ企業の英Stability AIは8月22日までに、画像生成AI「Stable Diffusion」(サービス名は「DreamStudio」)のβ版をWeb上で公開。先日話題になった画像生成AI「MidJourney」よりも高性能であるという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2208/22/tm1636144_08222_1_w490.jpg
「DreamStudio Lite」

同AIのβ版に当たる「DreamStudio Lite」は、アカウント登録すると2.00ポンド(約324円)の無料枠が与えられ、生成したい画像の指示を英語で入力することで画像を生成できる。画像のサイズや枚数、生成のための処理回数などの指定も可能で、設定によって画像生成に必要な費用が変化する。生成した画像は「History」(履歴)の項目に残り、Webブラウザのキャッシュを消さない限り保存される。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2208/22/tm1636144_08222_2_w490.jpg
「ITmedia NEWS」と指示して出力した画像

DreamStudio LiteのFAQには「『DreamStudio Pro (video/audio)』と『Enterprise(studios)』は近日発表する」と記載がある他、Stability AIの共同創設者であるEmad Mostaqueさん(@EMostaque)も自身のTwitterアカウントで、17日ごろからカウントダウンと思われるツイートを投稿。日本時間の21日午後8時30分に「1」とつぶやいており、22日に何らのか発表があると思われる。

noteのCXOである深津貴之さん(@fladdict)は22日に、Stable Diffusionに関する記事をnoteに投稿。「あと数日(から数週間)で『トップレベルの画像生成AI』が、世界中にフリーで配布される」とし、「『悪魔の実がメルカリで買えるようになる』それぐらいヤバい」とそのすごさを表現。Twitterでは同記事のタイトルにある「世界変革」が日本のトレンドに入った。

深津さんの投稿によると「このAIが、ソースコードからモデルまで、景気良く世界に全公開される」という。「Stable Diffusionの開発者たちは『AIは全世界の人が平等に使えるようになるべき』という思想で動いている」と指摘し、ほぼ制限のない機能を持ち、M1 Macのローカル環境で動くスペックで、このAIの公開版が今後無料配布されるとしている。

2022年8月22日
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2208/22/news173.html


■関連リンク
Stable Diffusionに関する深津貴之さんのnote記事
世界変革の前夜は思ったより静か
https://note.com/fladdict/n/n13c1413c40de

DreamStudio β
https://beta.dreamstudio.ai/

■関連スレ
【AIテクノロジー】ものつくりの新たなカタチ?「MidjourneyAI」との協力分業で見えてきた可能性 [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1661082349/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 19:36:17.71ID:AHZx8IgF
全然方向性が違うのを比較するのはちょっと…
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 19:55:19.96ID:Pt3Tbfpi
MidJourneyじゃないほうか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 23:07:42.54ID:4GRmwuVF
これが商業レベルになれば、なろう系小説がラノベ化したとき。

絵ガチャが無くなって、作家自身で理想の挿し絵をAIに描かせることが出来るようになれるね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 23:36:03.48ID:VBRORXHG
うっわ目玉アイコンじゃん
こんなの誰が使うんだよ
おかげで分かりやすいからいいけど
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 00:02:10.49ID:P8M3w67c
stable 顔のバランスおかしい
dalle-e ディズニーのCGっぽい
mid ちょっと濃いけどこれが一番マシ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 05:55:52.46ID:iQUObtsn
ソースコードと構築システムが配布されるかと誤解してしまうがな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:37.94ID:s5e4tXZ4
>>7
「ソースコードからモデルまで、景気良く世界に全公開される」
らしいぞ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 11:21:40.32ID:jJxzz6zq
これでエロ画像ばっかり変換してたら
オレンジのPOPが出て変換できないって言われる
全裸だとボカシが入ったりするから残念だが
出来上がった画像が障害児みたいで不気味すぎるんだがw
これ局部まで描写できるなら神ソフトかもしれん
面白いw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 13:17:10.30ID:lnTnRUmQ
これクソ面白いな
もう人間のイラストレーターとか画家とか要らんわw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 13:42:25.67ID:nRRM9LhN
ウェブだと遅いしそれなりのスペックのPCにインストールするのが正解か
段々呪文が長くなって詠唱時間が長くなる魔法みたい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 13:53:25.29ID:GZ90qCOZ
>>12
いい絵を描かせるワードの組み合わせを吟味するのが新しい画家の仕事
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 18:40:38.32ID:afBI9q0m
昔はコンピュータ技術が進んで人の仕事が奪われることになるけれど
人間らしい仕事だけはなくなることがないみたいに言われてたが
人の好みに合いそうな楽曲を作ったり、お店にあう絵を創ったり
そういった仕事はかえってAIの得意分野であったりするのだな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 20:26:34.10ID:KGf9Ufeb
>>15
googleが実作業を人間の指示を聞いてロボットで実施できるか
試験を始めている
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 14:35:00.65ID:MI8TouXo
>>13
ググればいくらでもやり方出てくるけど、GoogleのColab使うのがお手軽
一枚30秒くらいで出てくる

つーか、思ったような絵はなかなか出てこないね
呪文の研究をしてる魔法使いの気分だわ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 14:17:15.27ID:6WtobOj3
DreamStudio無料でずっと使えるのかと思ったら数量限定お試しなのな
がっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況