【陰謀論】実は「陰謀論は増加していない」という意外な研究結果が発表される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/21(日) 21:18:32.66ID:CAP_USER
実は「陰謀論は増加していない」という意外な研究結果が発表される

 新型コロナウイルス感染症のパンデミックと第5世代移動通信システム(5G)を結びつけるような陰謀論や、「ワクチンにはビル・ゲイツのマイクロチップが入っている」という主張を目にしたことがある人は多いはず。
 陰謀論に接する機会が増えたという印象とは裏腹に、陰謀論は近年急増しているわけではないとの研究結果が報告されています。

 Have beliefs in conspiracy theories increased over time? | PLOS ONE
 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0270429

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月21日 20時00分
https://gigazine.net/news/20220821-conspiracy-theories-increasing/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 21:46:10.47ID:be36mzNb
DSだの壺だのと延々とボケ老人みたいに繰り返しとるだけだからの。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 22:13:29.21ID:6AZZoGM+
1>陰謀論は近年急増しているわけではない
ふーん。それはそれは、残念なことですね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 22:21:28.41ID:mrY8NnTN
そもそも陰謀と陰謀論は全くの別物だ!
認知戦ってのがあるから紛らわしくなっているだけだ!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 22:22:12.52ID:bn4ps10U
陰謀論は増加していないだろうな

闇の勢力の計画は陰謀論ではなくガチだから
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 22:59:02.27ID:vXPJgz7s
とんでもない陰謀論を信じてるやつがいるのは事実だろうけど、気に食わないやつに対するレッテル貼りに乱用されてるだけなんだろうなあ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 23:13:32.37ID:kZHYDUy/
>>1
陰謀論とラベリングする陰謀論
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 23:21:58.94ID:1H0M81Ad
陰謀論と表面的な事象の裏に理論がある科学との区別がつかないバカが増えただけ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 23:47:32.08ID:KgZM91N1
何も考えない単細胞よりマシなのにな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 00:01:58.31ID:CcD6YboW
イルミナティとかフリーメーソン ロックフェラーがどうとか・・・ 大昔からムーでは定番ネタだったな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 00:07:20.00ID:2Y/XeHgs
濃すぎるマニアの数は、濃すぎるがゆえに短期間ではそんなに増えんよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 00:28:11.16ID:L3qhmsfs
>>1
世にはびこるいろんな言説を聞いていると、陰謀論の定義が人によって違う気がする
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 00:51:57.25ID:yMwYyuGP
そもそも、そんなに陰謀論のバリエーションってないしな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 01:22:03.05ID:0CtY041K
自民は統一教会にコントロールされている!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 01:36:58.50ID:77U+L5oh
事実は小説より奇なり
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 07:13:37.03ID:8maHLgd4
記事の内容見ると陰謀論の増加じゃなくて「陰謀論を信じている人の割合」が増加してないだけじゃ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 08:48:51.89ID:s3UteV6v
多すぎて飽和
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 09:06:42.02
学校で消しゴムを細かくカットすると最後どうなるは考えさせても
組織を大きくしていけば最後は誰に行き着くかは教えないんだよな
世界の王様に決まってるのに
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 09:16:50.54ID:Bf8HCcMC
コロナは金属のドアノブに2週間生き続けるとかふざけたことをテレビで垂れ流してたよね
それと反ワクの陰謀論は大体似てる
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 09:42:23.98ID:SUWNm22/
アレを信じちゃう人も有限だからwムーの読者みたいなもんだろ
>>1も当然の結果
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 10:19:16.55ID:Juq6Yd52
ノイジーマイノリティやフェイクニュースが世論を動かすようになってしまった現実をどう解決するか 解決は無理かな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 11:07:21.12ID:SUWNm22/
最近のネタだとアルパカの抗体がコロナに効くんでアルパカ汁注射されちゃうとか
騒いでるらしいな元々アルパカ未満だろお前ら少しまともになれるかもよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 11:39:55.20ID:3upPqxk8
人気が高まっている陰謀論と廃れた陰謀論にかかわらず
陰謀論全体をかき集めてみれば、
陰謀論一般の人気の高まりは観察できなかったというわけか。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 14:27:19.61ID:epJHZdzo
ネットのせいでノイジーマイノリティのノイズが耳障るだけか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 14:35:20.23ID:eaDgOUfY
反ワクも5chで論破されて減ってるからな
論破されにくい陰謀論を作らないと
陰謀論そのものが消えてしまう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 14:55:47.32ID:Z8bnx6cP
そりゃそうだろ
同じネタの使い回し、オリジナリティ無し
それが朝鮮人プーアノンだからな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 17:40:38.12ID:XJu1wxrh
SNSの普及で 陰謀論を唱えてる人の声が大きくなっただけで人数自体は変わってないってことかね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:43.92ID:tlEwjjk7
数ヶ月前には陰謀論と言われていた事柄が続々と真実だった事が判明してるからな
陰謀論自体は減少し続けている
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 22:25:25.48ID:op1ScfYE
マスコミがネットを槍玉に挙げてジョークや勘違いまでフェイクだフェイクだと騒ぎまくるからなあ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 01:14:14.94ID:5hwMo+x8
反ワクとワク信で互いに陰謀だの洗脳だの罵り合ってるからな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:33.70ID:SJaS74pp
鼻くそを食べる人はコロナの抗体値が高いみたいなやつか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:17:36.82ID:+swVn1dh
次々と実は真実でしたって判明してるからな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/24(水) 07:25:41.72ID:62b9F6xI
オカルトサイト見ると
・超古代文明
・宇宙人、火星、金星
・陰謀論
をネタ変えて繰り返してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況