X



【生き物】昆虫に残酷なこと、子どもがしていたら 親はどう見守る?学者に聞く [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/08/20(土) 13:26:33.75ID:CAP_USER
 虫の羽をとったり、巣穴を埋めたりと残酷なことを子どもがしていると、戸惑う大人もいます。親は、どう見守ればいいのでしょうか。専門家が、意外な調査結果とともに語ってくれました。

 話を聞いたのは、35年間、中学と高校で生物の教員を務めた経験があり、虫に詳しい東京家政大の佐藤英文・元特任教授です。定年後の今も、全国各地の山林に虫や草花の採集に出かけているそうです。

 ――虫に残酷なことをしてしまう行為は、どの程度の子が経験していることなのでしょうか。

 大学生226人に、「子どもの頃に、遊びの中で小動物を殺してしまったことがありますか?」と尋ねる調査をしたことがあります。
 99%にあたる224人が「ある」と答えました。
 ――ほとんどの人に経験があったのですね。
 2012年の調査ですが、予想以上に多かったことに驚きました。アリやミミズ、ナメクジ、ダンゴムシなどの土壌動物が大半を占めました。

 殺してしまった理由を尋ねると、「楽しかった」が最多で2割。このほかとしては、「なんとなく」「嫌いだから」「うっかり」「実験」などが主な原因でした。

上手に「見て見ぬふり」
 ――「楽しかった」が最多ですか。

 楽しかったというのは、好奇心のあらわれでもあると思います。生き物には命があるという認識をすると同時に、おもちゃを分解するのと同じく、好奇心で虫の羽をむしったり、ふんづけたりしてしまう。しかしそれらの多くは、一時期のもので、いずれはやらなくなります。

 ――自分の子ども時代を振り返っても、あったと思います。親は、どのように見守ればいいのでしょう。

 よほど猟奇的な目つきをしていたり、エスカレートしたりしていない限り、そっと見守りながら「見て見ぬふり」をして構わないと思います。幼稚園や保育園の先生も、程度をみながら見守っているようです。

 ――大人になって虫が苦手になってしまい、思わず「やめて」と言ってしまうこともあります。

 幼児は、きれいと汚い、気持ちいいと気持ち悪いの区別が大人と違います。大人から見ると汚い虫や葉っぱでも、子どもは大事に持っていることがよくありますよね。

 「さわっちゃダメ」などと言うと、自然への関心を育てる機会を奪ってしまうので、度が過ぎない限りは、なるべく大人が止めないでほしいです。

https://www.asahi.com/articles/ASQ8J4VWWQ8DULEI001.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:34:38.83ID:9SaNG3yD
>>1
カエルの尻にストローを差して吹いて膨らませるとかは?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:36:20.84ID:Q+Md0jRf
大人の変に矮小な価値観を子供に押し付けると歪む
ヒトという種が持っている心身の発達段階で通過すべきことなんだろうな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:44:11.71ID:88Hlj1jm
子供の頃の好奇心派どこに行ったんだろう
もう何にも興味わかないし係る前から面倒に感じてしまう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:44:56.30ID:JgmUJruC
「楽しかった」
「なんとなく」
「嫌いだから」
「うっかり」
「実験」
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:12:57.32ID:jsCnSFSO
針金にカエルを20匹くらい通して首飾りにしていた
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:18:51.23ID:ACJDAIvg
蟻がうちの犬のドッグフードを食うからやかんに熱湯入れて巣穴に流して遊びました
たのしかったです
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:32:21.20ID:IMHdRwsu
ヘビフ...
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:42:23.60ID:c13c1W6F
蚊を殺すのに躊躇する奴の方がよっぽど危ない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:53:40.93ID:YW6OhbMJ
>>6
穴を空けた捕虜の手のひらに縄を通して船の側舷にぶら下げた元の末裔だな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:58:16.53ID:O00znbNw
全国霊感商法対策弁護士連絡会HPより
朝日新聞社からの回答を得た全国霊感商法対策弁護士連絡会(渡辺博弁護士)のコメント

「朝日新聞は、本年4月8日の夕刊に、摂理信者が経営し、東京、大阪に多数の店舗を展開する『サンミ』を紹介する記事を掲載しました。サンミを経営する会社の取締役4名は全員摂理信者であり、多くの従業員も摂理信であると思われます。
これまで、摂理による被害者救済に関わってきた私どものもとには、サンミにアルバイトとして採用されてその後正体を隠されたまま摂理に勧誘された複数の方から相談を受けてきました。今回の朝日新聞夕刊の記事を使って、このような正体を隠した勧誘がなされることが予想されます。
私は、4月10日、朝日新聞と執筆した記者宛に、申入書を送付しました。その要旨を公開します。これに対し朝日新聞は、ご指摘を承りました。弊社として適切に対処しますと回答しました。

これに対し朝日新聞は、ご指摘を承りました。弊社として適切に対処しますと回答しました。
さすが暴力装置朝日新聞、自分たちは知らんかったですましてるやん。鬼か

>「さわっちゃダメ」などと言うと、自然への関心を育てる機会を奪ってしまうので、度が過ぎない限りは、なるべく大人が止めないでほしいです。
朝日も見守らないといけないの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:59:47.03ID:eO3ok9WE
トンボを捕まえたら羽を半分の長さにちぎって逃げられなくしてたな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 15:18:54.73ID:F8QYrY9m
間引こう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 15:34:30.88ID:O00znbNw
カルト規制の話をするならば、世界各国で共産党が禁止されてることに触れずに話を進めるのは無理があると思う。
単純にカルトの危険性と被害者の数、死亡者の数でいうならば、共産党は段違いに悪質。
しかも共産党やその周辺の過激派は公安監視団体であったり今も武力革命をあきらめていないところもある。
それに触れずに野党共闘を、市民からの自発的な動きでー、と捏造を繰り返す朝日毎日は、太平洋線その自社の歴史を学んでいないから捏造を繰り返しているのだと思う。

カルト朝日も見守り飽きた
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 15:41:27.65ID:wZRoDJIk
物置にネズミが出てきて、どんどん殖えて被害出てきたので
物置の周辺探したら、地面に穴みつけたので塩素系と酸性洗剤を各1リットル流し込んだら
次の日から出なくなった。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 16:08:33.10ID:fEvoDsKT
トンボの羽を毟って鯉のエサにしたりイナゴにロケット花火をくくりつけて吹っ飛ばしたりしたな

単純に楽しかったよ
小さな命を弄ぶのが殊の外楽しかった

でもある時俺がこの虫の立場だったら
って思ってからは止めた
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 16:28:29.24ID:CYTfHfJG
カナブンやカブトムシくわがたを花火で炙ってた
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 16:41:01.08ID:BQxeI3IC
カエルの腹を松の葉で切ったり、焚き火の上に鉄板をおいてその上にトカゲを乗せたりしてるのを、みていた
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 17:16:09.35ID:hyzRiy1X
釣りをするので、ミミズでもなんでも餌にした
糸と針をつけたモンシロチョウをふわふわ飛ばせたかったが重すぎた
かえるが道の真ん中で日向ぼっこしているのを、車が危ないからと、用水路に放り込んだらすぐに魚が食べてしまいました
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 17:53:53.37ID:jZfRyIfO
持ち方間違えて…とかはあるけど敢えて残酷なことをってのは自分はそんなに無かったけどなあ…
精々ナメクジ見付けたときに本当に小さくなるのかと塩かけてみたのと蟻に砂かけてたのくらい…
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 18:10:58.65ID:uqRGqzI2
いもうとにフマキラーをかけたらうごかなくなりました
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 18:43:35.60ID:vOx0fWeY
沢山殺したなぁ
でも、哺乳類までは行かなかった
毛がある生き物まで行く奴は要注意だね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 18:45:53.28ID:XZlHjrUn
子どもの頃、カブトムシを洗面所に水溜めて泳がせてた
セミの羽根ちぎって踏んでいた
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:04:36.07ID:hyzRiy1X
草の陰で見えなくておおきなカマキリを踏んで潰したときは
なかなか興味深いものが見れた
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:10:04.78ID:SNajwEzH
>>5
何となく以下の半分ぐらいは本当は楽しかった、と記憶してるがそれを言うと
残虐な性格の持ち主だと思われそうなので別な理由を言ってる可能性
楽しかった、と言ってる人は少なくとも正直な人
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:40:12.45ID:IQ6rDn28
昆虫に関しては、「殺しちゃった」はうっかりが大半
目の前に毒や噛まれる心配のない昆虫が来ると反射的に素手で捕まえちゃう
後は他の昆虫の生餌としてと標本にする手順に従ったかなー
携帯を持つようになってからは、むやみに捕まえることはせず
写真に収めるだけで我慢できるようになって「大人になったな」としみじみ思う
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:43:27.98ID:IQ6rDn28
だから親は特に心配せずに見て見ぬふりでいいんじゃないかな
俺としては親の虫嫌いの方が異常に見えるし
ハエトリグモに良く分らないけど動いてるって殺虫剤かけちゃんだぜ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 19:58:16.26ID:D5XyenMA
昆虫採集セットが駄菓子屋に売っていたな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 21:03:21.07ID:vWjCc5cx
今思うと何が楽しくて殺してたのか全くわからないわ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 21:17:11.63ID:+csC18S6
野菜くだもの食ってれば
昆虫皆殺しの農業と同罪
よって
子供の残虐行為なんて無罪
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 21:36:14.90ID:GIJ+BBM3
昔読んだ文献では子供が昆虫とかにこういう残酷なことをするのは
児童心理学的には通過儀礼的で正常らすいよ(あくまで幼児期だけどね)

ただ現代の児童心理学とかの常識とズレてるのなら
親は諫めないとダメでしょうね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 22:05:58.24ID:ShRvarzl
>>34
大人になって自然に収まるのなら普通でしょ

大人になって動物とか人とか殺し始めたら困るけど
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 22:08:14.14ID:QjJwUv4P
標本にして捨てたわ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 22:34:57.82ID:A4KVJsxE
仏教に傾倒していた祖父は害虫すら殺さない人だったわ。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 23:15:30.88ID:cax2oGja
カブトムシが交尾し始めやがったんで
ちんちんをエアガンでパシュンパシュンしました
そしたら
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 23:37:41.45ID:JYbGWLQr
幼稚園の時、同級生が蟻の足を捥いだりしてるのを見てドン引きしてたわ…
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 23:41:24.20ID:L4jENeOF
>>39
そういうのよく聞くけど、自分や自分の周りでは全然見掛けなかったんだよなぁ…
みんな虫取りは普通にしてたけども
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 00:12:50.32ID:K2RAJVnh
幼稚園入る前くらいかな
羽根の取れたセミにセロハンテープで羽根付けたり、足の取れたカブト虫いにつまようじで作って上げたり
傲慢人類のせいで不用意に死んだ生き物たちを生き返らせようとあれこれしてた
今考えると残酷なことしてたと思う
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 00:57:42.13ID:I7ylhovi
蟻を改造して4本足の生物を作ったら
ちゃんと足を交互に動かしてあるいた。 あの制御系は凄いな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 01:13:31.32ID:k5y4I1Pn
>>1
てか、痛い目あわせて、痛い目あって学習するものだよな
虫の羽をむしるとか、踏み潰すとかいうのは人間の初期に持つ原初の残虐性でもあるから、
次はスズメバチの巣と一緒に檻に閉じ込めてあげてイーブンの戦闘させたらいいんじゃないかな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 02:40:28.13ID:5pjimUgA
爆竹であらゆる哺乳類以外を爆破してたわ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 09:45:42.87ID:ydKWOHxi
アマガエル捕まえては壁に叩きつけてたわ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:17.00ID:DbZfWvGl
ノーマ◯ト、ゴキブリホ□ホイ、アリ△巣コロリが家にない大人だけが石を投げなさい
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 13:41:15.96ID:pBiImG8f
今でも家の周りに少し生える雑草をバーナーで焼く時にアリやダンゴムシがいたら焼いてる
楽しい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 23:06:31.46ID:pjVSasl7
夏休みの自由研究で昆虫標本持ってきたやつの標本がまだ動いていたことあったな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 11:28:02.89ID:R+y0rglh
親も新聞紙丸めてゴキブリ殺しているからなあ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 13:44:17.50ID:SswFwxQW
うちの息子(6歳)がカブトムシとかクワガタの頭だけちぎって紐を通してネックレス的な物を作ってるんだけどこれは注意するべき?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:12:05.15ID:V6uu5MO+
いつ頃からかわいそう、やめようってなった?
俺は小5
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:45:15.80ID:desUEDAf
虫でもカブトムシみたいにデカくなると無理
恐怖が先に来る
一番覚えてるのは庭に居たでかいカマキリに上から木工用ボンドを1本分垂らして怖くなって逃げた
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:46:10.45ID:KjWLKySr
蟻の巣に爆竹突っ込んだりしたな
カマキリに無理矢理イナゴ食べさせたり、ヤマカガシ振り回したり
まあ、残酷だったなあ

この前会社の敷地にヤマカガシが出て、ほらあっちいけって追い立てたら向かってきやがってな
何であんなの捕まえられたんだ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 22:22:14.59ID:YR7NmPZE
>>54
自分なんか3歳で既にグロ無理だったけど…;
正月に親が伊勢海老へし折って中身引きずり出して食べてるの見てね…ひぇっ!!!!って
うっかりあれ人間だったらこういうことしてるんだよな…と想像してね…
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 22:23:36.57ID:EBckkQ11
馬鹿ガキだった頃は虫を痛め付けた末に殺したりカエルに爆竹突っ込んで破裂させて楽しんでたもんだけど、

今ではおぞまし過ぎて考えられない
なんであんな残虐非道・残酷な事が平然と出来たんだろう?生活の中で余程のフラストレーションが溜まっていたに違いない

子供の運命を決めるのって周りの環境次第なんだろうな

俺は今は必死に生きようとしてる虫を見て涙が出てくる位だ、こんなに可愛い生き物達を殺せる訳がない

まぁ蚊は容赦なく叩くんだけどな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 22:44:59.17ID:U8iaZq+u
小学生の頃は田舎に住んでたし
虫には一通り残酷なことしちゃってたな
カエルとか蛇は何とも思わなかったけど
魚釣ってて亀が釣れたときに「痛い」って顔されてから無駄にイロイロ傷つけなくなった
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 07:41:50.19ID:8awghF64
>>53
虫さんがかわいそうだからやめようねとかやんわり言っておくべきでは
何だか猟奇的なものを感じるぞ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 18:59:12.48ID:xhDBVAzn
俺も子供の頃にシオカラトンボを捕まえては共食いさせてたな
10匹くらい捕まえて共食いさせた結果
勝つのは必ず空腹の方ということを知った
今思えば本当に酷いことをしたと後悔している
人間の子どもは必ず通る道なのかな
こういうことを考えるたびに、この世は残酷な所だと嫌な気持ちになる
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 19:39:22.00ID:8HKFCV5J
俺も似たような感じだがそういうの見てると性悪説のが正しいって思っちゃうね
人間は本能的に残酷で悪、子供ほど本能に忠実で純粋だからよりそっち方向に向かう
経験を積み学習し大人になってそういうことを問題視するようになる
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 19:44:22.81ID:ioHrnqg3
昆虫じゃないけどこれも子供の残酷さがなんとなくわかるかな
世界の映画好きでは「最後の西部劇」と言われてる傑作の1つ

https://arts-and-spirituality.net/wp/2021/07/06/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E7%9B%A3%E7%9D%A3%E3%80%8C%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%81%E3%80%8D/

>冒頭、象徴的に挿入されるサソリの場面。蟻の群れに襲われて必死に反撃するサソリを笑いながら見つめる子供たち。

https://www.youtube.com/watch?v=eiy0PXOct24
La Pandilla Salvaje - The Wild Bunch 1969 DOBLAJE LATINO ORIGINAL

※動画の後はこういう流れ

>この姿と並行する形で、ワイルドバンチの襲撃場面が挿入される。
>そして、襲撃が失敗しワイルドバンチが逃走した後、子供たちはこのサソリに藁をかぶせて火をつける。
>無垢な子供たちの笑いと残酷な行為の対比。
>それはそのまま、冒頭の襲撃場面における無差別の殺戮と信仰深い市民たちの行進との対比と重ねられる。
>こんな象徴的な場面から始まる西部劇がかつてあっただろうか。こんな場面に、僕はサム・ペキンパー監督の強い作家性を感じる。
>さらにそれは、ワイルド・バンチのメンバーが最終的に子供たちや女たちに背後から撃たれることで命を落とすところにも現れているだろう。
>ペキンパーは、マッチョな男たちの世界を描きながら、その世界を転倒させるようなある力線をそこに加えようとしているのかもしれない。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 20:20:32.66ID:dAcJQX6N
小学生の時に友達と二人で昼休みになると虫を捕まえてはライターオイルかけて燃やしてたなぁ…ナイフ持ち歩いてカエルとかトカゲも真上に放り投げて何連続切れるかともやってたなぁ
子どもは残虐なことして優越感浸ったり背徳感を得ることを覚えるんだろうね
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 21:36:22.46ID:ou+vB9cz
…いや…子供でも虫に残虐なことやらん子はそんなやらんから…
周りでも見なかったから…;
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/12(水) 01:18:00.58ID:ldIQ6VVX
そりゃそういう子もいるだろう当然
しかしわざわざそんなことを言うことにどういう意味があるのかと
それに単にそういう機会が無かっただけかもしれんしな
都会の子は虫だって害虫以外はそう触れる機会はないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況