X



【久米島沖】海中に輝く小宇宙 暗闇で生き物探すダイビング [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 23:39:35.47ID:CAP_USER
 夜の海で水中ライトの光に浮かび上がる小さな生き物を観察するダイビングが注目を集めている。

 沖縄本島から西に約100キロの久米島沖。日没後の真っ暗な海に、次々とカメラを抱えたダイバーが飛び込んだ。

海底に設置されたライトは29カ所。水中は青白い光に照らされている。時折ダイバーの姿がシルエットとなって浮かび、まるで宇宙遊泳のように見える。

 目が慣れると、数センチにも満たない浮遊するプランクトンが視界に飛び込んできた。透き通った体のクラゲや、自身よりも長いひれを波打たせて泳ぐ魚の稚魚。光で輝く姿が次々と現れる。

続きは有料会員で
https://www.asahi.com/articles/ASQ8H4KCBQ81UQIP01Z.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/17(水) 06:22:52.97ID:5OndthxZ
真っ暗な海に飛び込むとかよくやるな。
ものすごい魚がウヨウヨしているかも知れないのに。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 17:49:48.71ID:2R+PFCKH
数週間に岩の間にライト落として真っ暗になった
動くたびに目の前が夜光虫でチカチカしてたっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況