X



【感染症】新種の「狼牙ヘニパウイルス」、中国東部で35人が感染 動物由来か [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/11(木) 22:19:28.94ID:CAP_USER
新種の「狼牙ヘニパウイルス」、中国東部で35人が感染 動物由来か

 中国東部で動物由来の新種のウイルスが発見され、住民ら35人が感染していることが明らかになった。

 「狼牙へニパウイルス(LayV)」と名付けられたこのウイルスは、山東省と河南省で発見された。
 感染者の多くに発熱や倦怠(けんたい)感、せきといった症状があるという。

 患者らは動物からこのウイルスに感染したとみられている。人から人に感染するかは明らかになっていない。 

 研究チームによると、このウイルスはトガリネズミから見つかることが多いという。

(以下略、続きはソースでご確認ください) 

bbc 
https://www.bbc.com/japanese/62501084
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:21:52.79ID:P0dunOvk
>>1
生まれたての仔ネズミに酢醤油を付けて生きたまま食うあれだろ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:23:27.82ID:ksjSHTPl
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:31:31.53ID:Nb08VDs5
日本人が礼儀正しく謙虚で優しいと言うのは本当だろうか?

ネット上の日本人を見て「礼儀正しく謙虚だ」とあなたは思えるだろうか?
汚い言葉遣いは当たり前、人を貶す、正論を武器に侮辱する、そんな日本人ばかりじゃないだろうか?
日本人が礼儀正しいなら、匿名で好き放題書くのはなぜだろうか?
あなたが育って来た学校、生徒と教師を含め陰湿な人が多かったんじゃないだろうか?
職場も嫌な人間が多くないだろうか?
家族は?近所は?みんな礼儀正しく謙虚だろうか?
日本人が優しいならパワハラやセクハラ、いじめが多発するのはなぜだろうか?
日本人が優しいなら、犯罪者をすぐ死刑にしろと書く人が多いのはなぜだろうか?慈悲とか存在しないんだろうか
日本の芸能人やユーチューバーはなぜ人を貶して笑いを取るのか?日本人視聴者はなぜそれで楽しめるのか?それを観ている子供達が真似するとか考えないのだろうか
日本人が優しいなら失態した有名人を徹底的に叩き潰すのはなぜだろうか?本人が反省したなら許してあげるのが優しさではないのか
日本人が謙虚なら、学歴を自慢したり自分の苦労をアピールするのはなぜだろうか?
日本人が謙虚ならなぜ海外の反応を気にするのだろうか?見栄の塊ではないのか
日本人が優しいならメディアはなぜ差別を煽るのか?生活保護の方々やホームレスや引きこもりを差別するよう煽ったのも日本人メディアではないか
日本の政治家は優しい人が多いだろうか?
日本人が優しいならなぜ韓国人や中国人を差別するのか?明らかな差別心を差別じゃないと言い張るただの嘘つきではないか
日本人が優しいなら、なぜ日本人の多くは文化依存症候群(特定地域や国で多発)の対人恐怖症になるのだろうか?
日本人が世界で認められた優しい民族なら、なぜ世界幸福度ランキングで先進国にも関わらず順位が低いのか?他の欧米先進国は上位で大半が幸せである

私が問いたいのは、こんな奴らが生息する国に愛国心を持つ価値はあるか?どうか、ということである
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:34:07.23ID:WN76sYPL
>>4
特亜に汚染され

純粋な日本人なんて絶滅危惧種
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:38:40.79ID:vti6Oeao
雑魚感
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 23:42:33.93ID:EjcyfJCE
俺の牙狼ペニバンウイルスも暴れてるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:02:18.60ID:uqqe4DS8
 
また武漢病毒研究所の生物兵器かよ・・・
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:09:47.28ID:qhC54B6A
人って言うよりも動物みたいだから動物になりつつあるんじゃないアルかね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:23:51.25ID:tlWhuQ2L
いい加減にしないと全世界暗黙の了解で滅ぼすぞ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:42:34.06ID:Lye3DnUW
野生動物との無軌道な接触がパンデミックを引き起こす
インフルエンザの変異も中国が起こしてきた
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:43:44.62ID:Qj5uhwtD
>>6
全然おもしろくないから書き込みしないで
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:47:53.90ID:8svvyAM1
>>1
Langya henipavirus(LayV)のLangyaは狼牙じゃなくて琅邪だぞ
同音異字で山東省の地名
単に発生した地域名を付けただけ

bbcなのにツメが甘い記事
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:57:38.98ID:Mt1eI/8/
>>18
こういう指摘は良いね、誤解が減る
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:08:57.66ID:Mt1eI/8/
>>18
nature の11 August 2022の記事にそうはっきり書かれているね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:15:06.79ID:Mt1eI/8/
>>20
訂正
LayVと特定された最初の患者53歳女性の出身地名とはっきり書かれているね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:24:07.54ID:Mt1eI/8/
>>18
琅邪(琅琊、瑯邪、瑯琊)
秦の始皇帝の時代に遡る地名だな

ニュースで狼牙が広まる前に訂正すべきだよね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:30:56.08ID:fQI1euxL
また新しいのを広めてんのかキンペー
さっさと退治した方がいい
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:35:46.01ID:8svvyAM1
あと、記事の写真がトガリネズミじゃなくてツパイだぞ

ひでー記事だなw
bbc信用落とすぞ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:48:48.32ID:FVMPbANQ
>>22
古代日本絡みの記述でどっかで聞いたような…とググったら徐福か
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:00:27.05ID:TOm1CnZf
お・・・狼牙へニパウイルス
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:17:08.93ID:dkxoehIC
狼牙ヘニパはじめました
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 04:17:39.18ID:E93v2g5e
また小汚い中国人かよ!
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 07:17:21.99ID:FuSwNgKl
>>11
チワワ乙
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:07:15.57ID:wgq8eqHj
トガリネズミは動物図鑑では重要な存在だが一般人に知られていない動物
の代表例かなあ

他に何があるかな
ツチブタとかハネジネズミとかセンザンコウとか
げっ歯類周りもそういうの多いな

ウシ科のヤクとかも知名度低いね
現地では重要な動物なのに
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:30:51.75ID:wgq8eqHj
>>34
ハイラックスと言ったら車か?って言われる状況だからなあw

アフリカ獣類にも知名度の低い動物が多いな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:43:39.47ID:agg4f8Fv
山東・河北ウイルス爆誕

鳥インフルも武漢肺炎もシナ原産
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:56:25.48ID:pe4uxgrf
琅邪と言うと諸葛氏、これはきっと孔明の罠だ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 14:30:44.60ID:UvpLa2Qh
新型ヘニパ来たか
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 14:49:38.46ID:AB2kvpCM
GAROの新作かと
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:25:18.18ID:PlvBX+EG
相変わらずネズミやイモムシ食ってんの?
世界の大金持ちの中国なのに。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 23:08:53.55ID:efuZH0J3
ウルフファングだと一気に使用例が多くなる
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 01:37:39.57ID:MJ3BWtwG
>>13
誰も追及しないもんだから
陰謀じゃなく陰謀論で全て片付けられる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 05:18:43.26ID:YW6pb3iv
武漢型対応ワクチン7回目
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 05:19:18.17ID:YW6pb3iv
サル痘もあるよ。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 05:31:05.14ID:TdDfx/zw
狼牙フーフー拳のフーフーってなんだろうと今更ながら調べた
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 14:09:16.29ID:KOxPSiP/
また食ったのかよ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 14:39:00.65ID:ze8X/X13
特亜のせいだ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 15:06:00.08ID:VQfBUixB
免疫が破壊されれば不潔美国は疫病蔓延だろ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 15:09:25.59ID:mL8jpVLB
ヘニパとかニパとかネポとかややこしいな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 15:41:29.74ID:yPNEHjVK
狼ペニス
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:39.11ID:CMPumUEv
また中国で、
また中国で、
 :
また中国で発生。
中国から出すな。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 17:55:31.66ID:HUdY2WnP
https://www.cnn.co.jp/fringe/35191881.html
中国で「狼牙ヘニパウイルス」発見、未知の動物由来感染症の「氷山の一角」
2022.08.15 Mon posted at 17:20 JST


>今回の発表を行った新型感染症に詳しい研究者のリンファ・ワン氏は狼牙へニパウイルスについて、
>未知の病原体が大流行を引き起こす現象の再来につながる可能性は低いとしながらも、
>「このような動物由来感染症が波及する出来事は、私たちが考えているより頻繁に起きていることが裏付けられた」とCNNに語った。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 17:57:49.52ID:HUdY2WnP
>>56

>ワン氏によると、一部の患者は重症化して肺炎や血小板減少症などの症状を発症したが、
>ヘンドラウイルスやニパウイルスの症状とはかけ離れていて、
>死亡したり集中治療室(ICU)に入院したりした患者はいなかった。
>全員が回復したものの、長期的な問題に関する経過観察は行っていないという。

>26人のうち、4人を除く全員が農業従事者で、
>一部は最初の感染者が見つかった山東省の病院で発見されたが、
>700キロ以上離れた河南省信陽で発見された患者も多かった。

>中国南西部や韓国では同じようなウイルスが動物の間で出回っていることから、
>これほど離れた場所で人間への波及感染が起きたことに驚きはないとワン氏は解説する。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 18:10:08.60ID:HIDEq7tQ
味しめてっから。だからコロナもまともに付き合い切れないんだよ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 18:12:20.64ID:vYDJqkNN
宿主に齧歯類とかコウモリしか登場しないのだが
なんで狼牙なんだ?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 18:17:44.97ID:hv77TR8v
例の武漢殺人ウイルス研究所が発生源だ

コロナはこっそりやるつもりが大失態やらかしたからな

支那共産党、このまま放置すると人類を滅ぼす

早く殲滅しないとダメだ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 18:29:48.81ID:NK6dpxcg
俺様の虎爪ヘニパウイルスとどちらが強いかな?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 18:55:01.37ID:jehNcG2R
狼牙‥ 
一瞬カッコイイ!なんて思ったけど続く「へにぱ」ってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています