X



【鹿児島】 ここで見つかったよ、新種の「オシリカジリムシ」…干潟近くに案内看板 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/08/04(木) 14:11:42.81ID:CAP_USER
鹿児島県出水市汐見町の福ノ江海岸の干潟で新種の甲殻類「オシリカジリムシ」が発見されたことを記念し、同市は近くに案内看板を設置した。

鹿児島大院農林水産学研究科修士2年の是枝伶旺さん(23)が昨年5月、研究で採取したハゼ類の尻びれに共生していた。同大学院の上野大輔准教授(41)(動物分類学)が詳しく調べた結果、新種であることが判明し、NHK「みんなのうた」のキャラクターにちなんで和名に名付けた。
除幕式が14日に開かれ、出席した上野准教授は「珍しい生き物がたくさんいることを示す証拠。これに続く発見を期待している」と話した。椎木伸一市長は「新種の発見は意義深く、出水市の環境の良さも含めてPRしていきたい」と述べた。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20220728-OYT1T50213/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:19:30.80ID:ztpiyGUY
チンポシャブリムシみたいな名前だな。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:19:57.46ID:exWs1fdh
ウケ狙い。大成功。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:28:55.79ID:GQEfdQ4I
あのオシリカジリムシの歌にオリジナルがあったとは知らなかったわ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:30:44.87ID:uCx63vvc
>>1
尻びれかじり虫じゃん
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:57:50.65ID:zP8hTHh9
競争やめろバカ!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 15:52:41.23ID:7mhKqGMm
お尻をかじる虫って、反則だなぁw
0009(*)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:52:59.17ID:Do6bIY3s
>>3
お尻ほじりムシ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/04(木) 17:22:25.95ID:wsZIPvEt
昔ナイトスクープでやってたチン食い虫みたいな奴かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況