X



【天文】観測史上最も重い中性子星を発見 伴星を「食べて」重くなった「ブラックウィドウパルサー」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/29(金) 21:46:51.74ID:CAP_USER
観測史上最も重い中性子星を発見 伴星を「食べて」重くなった「ブラックウィドウパルサー」

 天の川銀河で最も早く回転する中性子星の一つである、1秒間に707回転するパルサー「PSR J0952-0607」が、伴星を食い尽くす過程でこれまで観測された中で最も重い中性子星(太陽の2.35倍)に成長したことが明らかになったとする研究が発表されました。

アストロピクス 2022.07.28
https://astropics.bookbright.co.jp/heaviest-neutron-star-to-date-is-a-black-widow-eating-its-mate
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 21:55:36.27ID:DxrdWOc/
そしてブラックホールへ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 22:00:37.71ID:OJ8lW00J
42000rpm!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 22:07:46.09ID:RxUqNVQd
マグネターは自転速度関係ないの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 22:32:23.49ID:wgt3cC/o
ブラックホールと中性子星を行ったり来たりする天体とか無いのかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 22:39:29.77ID:yWxJegAz
>>4
「マグネター 分類 基準」とかで Web 検索汁。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 23:14:58.61ID:QLAtL7WP
3種類の朝鮮民族がいる。
(1)平たい顔、エラが張っている、眉が薄い、細い目、ガッチリした体格。
(2)小さく整った顔、痩せ型で長身、憂いをもった表情。
(3)整形の量産型。

日本人は、この三種に戸惑っているようだ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 23:20:49.45ID:ShaHOE+8
伴 星 ときたら
重い コンダラ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 02:54:12.81ID:+kKpW5X+
プロは1分で約2200回転
この星は1秒で707回転

はええええええええええええ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 03:54:52.63ID:x2SE5R6l
>>5
ブラックホールは質量に下限が無いからね。一度なったら二度と戻らない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 12:48:11.67ID:otD7a9ld
>>5
horse-deer w
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 13:00:16.65ID:Npk4BDGe
中性子星が潰れてブラックホールになる瞬間見たい
超新星みたいにドッカンといくのか それともジュワッといくのか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 13:34:42.82ID:PkN4vjo4
クロゴケグモ好きだなぁ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:19.57ID:nqsW8oKQ
>>11
そうなんだ、下限は無いんだ
専門外だから全く知らなかった
教えてくれてありがとうございます

ついでに聞きたいんだけど、ブラックホールの蒸発っていうのはどういう現象?
中性子星がブラックホールになって、その後、蒸発した後に伴星が残ってたら、どうなるんだろう?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 14:52:19.81ID:F9aPCHK8
重力に遠心力で対抗してブラックホール化を食い止めてるってこったね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:30.20ID:VKYwEFH1
>>15
俺らが言う真空は偽の真空と呼ばれてて常に+の粒子と-の粒子が生成されてて次の瞬間合体して無かった事になる真空なんだな
それがブラックホールの際だと粒子が生成されて合体する前に片方がブラックホールに落ちてもう片方がはじき飛ばされる
これでブラックホールの質量が失われた事になってどんどん軽くなる
これをブラックホールの蒸発と呼んでる

蒸発にかかる時間は軽いブラックホールほど早くて地球質量ぐらいで100億年、発見されてる最大ので10^100年ぐらいだったかな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/30(土) 23:06:06.20ID:nqsW8oKQ
>>17
ありがとう!
蒸発するまでにはすげー長い時間がかかるんだね
ってことは、遠い遠い将来には、この宇宙はブラックホールだらけになるのか……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況