X



【精神医学】自閉症に関わる遺伝子特定 名大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/23(土) 20:38:55.40ID:CAP_USER
自閉症に関わる遺伝子特定

 名古屋大学の木村大樹講師らは自閉スペクトラム症(自閉症)の患者では神経細胞に関わる遺伝子のグループに変異がみられやすいことを証明したと発表した。
 日本人の患者と健常者各約300人について、全ての遺伝子を解析して変異の有無を比べた。
 自閉症に強く関わるとみられる遺伝子を調べれば、症状のメカニズムの解明や診断法への応用が期待できる。

(公開部分ここまで)

日本経済新聞 2022年7月22日 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62789710R20C22A7X60000/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 20:51:56.66ID:JZVihbLC
>>1
俺、字へた症
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 21:00:19.18ID:w4WQLIhU
コーディネーターへの未知
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 21:02:14.28ID:GKFxMdxw
GWASじゃなくて全ゲノム?
どちらにしろ600人じゃ少なすぎて何も分からんだろう。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 21:07:33.58ID:7t/92ZkO
>>1
5年か10年くらいの頻度で自閉症の遺伝子を見つけたという報道が出るが、言いっぱなし以上の成果はまだ出ていない。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 04:37:10.36ID:EecIbxTQ
自閉症なんか
医者がそう書くかどうかだけ
別の医者になれば別の診断をする
本当に暇でバカな人たちだなあ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 09:41:57.85ID:4qYXrtMD
サディストの遺伝子研究した方が世の中良くなりそう
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:29.23ID:lHIChlml
この手のニュースは信用しないことにしている。
10年後に生き残っているかどうかが重要。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 10:16:07.04ID:pJ3lTsS4
骨折を別の医者が別の診断をすることは無いし
糖尿病だって同じ基準を使えばどの医者も同じ診断するが

精神ってのはそうじゃないからな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 10:35:50.52ID:QPnr9LsZ
自閉症が「直せる」と書いていないところに好感が持てるが、
どういう風に使えるかが問題で、当然、評価には時間が掛かる。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:05:22.38ID:gw6Lnu4o
>>11 そらそーだろ 基礎研究みたいな物だからな
この研究だと治療が認可されるとしたら、早くても10年後だな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:33:30.74ID:rgOWHVor
>>11
>>12
治すったって、どう治すんだろ
遺伝子組み換えのナノマシンでも注射すんのかね

思春期や成人期になってからでは、人生の認知の歪みは取り戻せないと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況