X



【材料】東京理科大などが「希土類フリー磁石」開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/12(火) 21:05:11.59ID:CAP_USER
東京理科大などが「希土類フリー磁石」開発

 東京理科大学の小嗣真人教授と古矢大悟大学院生、物質・材料研究機構の岩崎悠真主任研究員らは、鉄隕石磁石を超える希土類フリー磁石を開発した。
 シミュレーションと人工知能(AI)技術を用いて物質の結晶構造を特定し、単原子1層ずつ積み重ねて磁性膜を作製した。
 資源リスクの低い磁性材料の開発につながる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 2022年07月11日
https://newswitch.jp/p/32892
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 21:13:43.97ID:RSecG/Co
>>1
> 単原子1層ずつ積み重ねて磁性膜を作製した。
その磁石、もし高温になって原子が相互拡散したらその保磁力は増えるの?減るの?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 21:14:25.21ID:PsEUgbTV
問題は磁力なんだけど、希土類相当なの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 21:37:01.04ID:9PTJfmmr
つまり何が可能になるの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 22:12:48.69ID:4PG9ZOOJ
つまり韓国人の肛門に韓国人のキムチ臭い口が吸い寄せられる様にウンコが積み上がり韓国人フリー肛門が構築されるのですよ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 22:33:42.61ID:jvu1oUza
高温には耐えられない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/12(火) 22:57:05.62ID:4PG9ZOOJ
つまり韓国人の肛門に韓国人のキムチ臭い口が吸い寄せられる様にウンコが積み上がり韓国人フリー肛門が構築されるのですよ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 14:39:17.41ID:RI2iw1Te
鉄が磁石につく理由をきちんと説明できたら大学教授レベル
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 15:05:53.78ID:QmMj7/xA
中国がレアアースを独占している
未来のアラブ諸国を目指すつもりだ
再エネやEVの原料はレアアースのため時流にも有利だ
技術力で中国独占を防ぐ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 16:28:04.88ID:9GXpjyo+
安いの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 19:20:20.78ID:vRT81T2q
>>10
天井に磁石つけてモノをぶら下げる。
あの位置を維持するエネルギーはどいつが負担してるんだろうといつも思う。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 20:33:55.83ID:4XAVuD5H
東京理科大の基礎工学部材料工学科って北海道キャンパスから移転してくる前は偏差値47.5とかだよな
研究なんてできるレベルじゃなくない?笑
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 21:27:19.60ID:Dv2E1oOm
>>14
こうして結果を出してるから良いじゃない
貴方も評価を改めないとならないな
この研究が示すのはレアメタル独占から解放
その意義は人類にとってこの上なく大きな進歩
見た目に金銀を超える合金もAIで計算して生み出してほしいな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 22:52:02.97ID:Dt1kaz5c
>>13
位置を維持するのにエネルギーは要らない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 11:20:54.26ID:j8MBZ8z/
>>1
鉄隕石磁石、って誤変換かと思ったら間違いじゃなかった
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 15:59:04.13ID:RkAyV6Qt
>>13
分かる!何が消耗していってるんだろうって思う
相当な長時間吊るしてると何かが減ったりするのかな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/18(月) 10:23:53.14ID:oCAsl6Av
>>17には、ずっと鉄棒にぶら下がっていてほしい、エネルギーいらないんだろ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/18(月) 10:38:46.18ID:kIl/DE2E
支那やエベンキに技術漏洩しないように、留学生とか排除しとけよ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 07:59:20.82ID:FZptdP1s
希土類で世界を支配したい方面からすれば不都合な存在で、
かつてケネディが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況