X



【気象】的中率5割の「線状降水帯」予報どう活用?…悩む自治体、専門家「危機感高める役割」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/07(木) 21:37:37.62ID:CAP_USER
的中率5割の「線状降水帯」予報どう活用?…悩む自治体、専門家「危機感高める役割」

 集中豪雨をもたらす「線状降水帯」が発生しやすい季節に入った。
 気象庁が先月から運用を始めた発生予報は住民らの避難準備につながると期待されるが、的中率は約50%。
 5日未明に高知県で今年初の発生が確認された際には予測できないなど精度はまだ十分と言えず、活用を巡って自治体の判断が揺れているのが現状だ。
 専門家は住民の危機感を高める補足情報としての活用法を検討すべきだと指摘している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 7/7(木) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cf9fb72f064a8e6a69eb62d13e9d61d041434eb
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/07(木) 21:56:32.89ID:FjQ9VJ/i
注意勧告は発するべきだろ
それを受けてどう動くかは住人の自己判断

とにかく情報を出すことが重要
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 10:34:27.95ID:VgmOqvlP
まあ、昔はすっごい大雨が降ったね。
で済ませる状況だったからな。

わかったからと言って
そう変わるもんじゃない。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 12:26:21.47ID:2BSVBfeX
的中率5割って何に対する何の割合が5割?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 17:02:28.45ID:x6PvBGKb
いやハンチョウ博打でも雨来そうってだけでもまあ使える
今年もバイクで散々な目にあったからなあ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 17:23:59.40ID:Z2Hst69j
竜巻注意報とか出ても
遭遇したことないぞ
半分も当たるんなら
とりあえず注意喚起しろよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/10(日) 11:42:05.26ID:dtKYhRUa
>>8
下駄を投げて裏表…と言おうと思ったが似たようなことを先に言われてしまった
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/11(月) 09:39:12.46ID:gVq9g5KY
積極的に降水を特定場所に起こす手段が欲しいところである。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/11(月) 20:15:58.51ID:7cGcYbEF
>>11
人工降雨実験は
アメリカでも中国でも
無視できない「事故」を起こしてるからちょっとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています