X



【昆虫】働きアリは仕事を経験するとその仕事により従事しやすくなる、関西学院大が確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/05(火) 22:27:19.32ID:CAP_USER
働きアリは仕事を経験するとその仕事により従事しやすくなる、関西学院大が確認

 関西学院大学は7月4日、働きアリが仕事(タスク)を経験することで、よりそのタスクに従事しやすくなることを発見したこと、ならびに、この経験の影響は元のタスクによって異なっており、巣外での採餌を担う個体では経験がタスクへの従事のしやすさを規定するのに対して、巣内での子育てを担う個体ではタスク経験は影響しないことが明らかになったことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/07/05 20:22
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220705-2389551/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:28:07.82ID:hsLVreSC
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://photo-yahoogo.geo.jp/entry/248678.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:29:53.81ID:EdPp/ScO
奴隷は一生奴隷ということかな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:39.59ID:t80/Tf5+
育児は誰でもできるちゅーことや
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 23:18:00.00ID:CoATlru1
人間は安倍の様に口だけになると言うのにww
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 02:04:34.50ID:9dnUoOQn
ひとつのことを経験したら他のことが出来なくなるってことか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 02:44:13.46ID:LowUroKb
素人の推測だが
おそらく外の世界での採餌は想定外の事が起きやすいので学習の効果が大きいのに対して、
巣穴での子育ては想定外の事が起きる可能性が少なく本能に身を任すままで問題ないからでは。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 07:03:24.35ID:TRgAJN1o
>>4
育児は無数のタスクからなるんだが
それを一人または数人で行うから、
慣れたころには寿命が尽きてしまう
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 07:07:15.99ID:zpHwZ2Hr
そったらことあたりめぇだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 08:28:37.45ID:U1xBfG9i
子供の夏休み工作で、アリの観察キットアリに巣を作らせて
頃合いを見計らって溶けたアルミをアリの巣に流し込んで
巣の模型を作りたいけど
やっぱり危険だよな〜
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 08:51:04.95ID:7aXcxTRw
マナカナを入学させて没落した大学です
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 09:55:25.63ID:uLwxbq/t
>>1
「一度やった仕事は次からはやりやすくなる」っていう
誰にでもわかることをわざわざ時間と金をかけて研究してる
30年ゼロ成長の日本人のブルシットジョブが笑える
こいつら受験勉強でクイズの問題と解答を記憶しただけの
思考停止したロボットだから死ぬまでこんな意味のない事をやって人生が終わるんだよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:13:09.06ID:FdnaXlrm
トゲオオハリアリって女王がいないアリとして有名なやつで
若い働きアリは誰もが産卵できるけど
老化したりゲーマーゲートによる避妊手術で産卵できなくなったりして
コロニー内での地位が変化したりする珍しいタイプ
だからこういう経験によるタスク変化の研究とかは他の要因が入ってきて調べにくい感じがするんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況