X



【薬物】大麻「使用罪」新設、厚労省で議論 有害成分のみの規制はできる? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 20:34:06.07ID:CAP_USER
大麻「使用罪」新設、厚労省で議論 有害成分のみの規制はできる?

 厚生労働省は29日、専門家委員会を開き、現行の大麻取締法に設けられていない「使用罪」を新設する場合の具体的な規制方法などを議論した。
 有害な成分のみを規制対象とし、ほかの成分は医薬品などにも使えるようにする方向で検討。
 今夏をめどに大麻取締法の改正案の骨子をまとめる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 6/29(水) 20:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/97c5e160810b5f15bf80068ff0241b42676495b5
0542名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/18(木) 19:59:01.43ID:86TAsBrn
>>541
お前誰も辿らない、分からないだろうと思って同じ事を連呼してるな
ホント恥ずかしい奴だなw煽り倒されて思考停止したか?
都合悪ければ開き直って吠え面をかくのがお前の"おキマリ"行動パターンよ


>>472-478を見ろ、よーく見ろ
お前は完全に嘘吐いてたけどなw
>>449
0543名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/18(木) 20:25:41.42ID:KOU7/1VZ
専門家とか有識者とか、医師会とか日弁連とか、なんでみんな頭悪いの。教えて
エロい人。
0544名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 01:58:07.76ID:LcyHdfOE
解禁の動機が無いから誰も言わない
声もあげないのが普通

そもそも本当にヤバいなら解禁する国なんて出てこないだろ

刑務所が足り無いなら直ぐに殺処分にするなり(東南アジア式)
国の力で増税で無限に予算組んで取締官を増やすなりし続ければ解決する(日本式)
0545名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 07:34:56.36ID:GC12J4KH
>>541
で、君が捏造・流布し続けるデマの訂正と謝罪はいつするの?
そうやって妄言・珍言を吐いてたらスルーされるとでも思ったか?w
0546名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 09:55:16.91ID:61agC6jh
妄言といえば

THCは合法、大使館いけば大麻を使わせてくれる、HHCが違法になったのは憲法違反、大麻で逮捕するのも違法とか、他にも数々の妄言を吐いてた奴もいたっけ
あいつは高樹沙耶に並ぶかそれ以上の無能な働き者だったわ
0547名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 10:35:26.25ID:knrvACB2
被害額や被害統計を把握して
予算を組んで対象をするのがセオリーですよね?立法の手順は
目的の意味不明がいつまでも不明な大麻取締法ですね
0548名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 13:00:05.02ID:12czVEUi
・実際問題として、薬物規制でそんな悠長なこと言ってたらあっという間に蔓延する
・大麻取締法の制定根拠は1961年の麻薬に関する単一条約であって、自国内の実害の有無に関係なく、締約国として、自国内において条約の規定を実施するための立法上/行政上必要な措置をとる義務がある
0549名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 14:04:22.70ID:TYTjT8Hh
https://i.imgur.com/SqOlmja.jpg

タイ・バンコクにあるディスペンサリー(医療大麻薬局)の最新のメニューだよ
何だか近未来を見ているようでワクワクするね

ここは店主が著名なグロワー(大麻栽培農家)らしく、最も信頼できるお店のひとつらしいよ
0550名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 14:12:09.33ID:TYTjT8Hh
https://i.imgur.com/Zy4Bhft.jpg

日本は政府が若者に合法ドラッグアルコールの摂取を推奨するキャンペーンを始めたらしいね

どいつもこいつもアルコールの影響でまともな思考ができなくなってんのかな?w
0551名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 14:25:10.00ID:TYTjT8Hh
>>549
ちなみに、日本人駐妻さん達に人気なのがこのお店の大麻入りダークチョコレート
お値段はチョコレートひとつが33baht(約125円)

喫煙行為や煙や匂いが苦手な人にはエディブルが好まれるんだね

https://i.imgur.com/omOBVJL.jpg
0552名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 14:40:25.66ID:TYTjT8Hh
タイ・バンコクの日本人御用達高級私立病院の女医さんがその病院の前にディスペンサリー(医療大麻薬局)を開いたよ

大麻を使用するからと言って標準治療を疎かにすることはあり得ないけど、標準治療の傍で医療大麻を有効活用することは患者さんやそのご家族のQOL向上に有用なんだろうね
0553名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 17:39:11.50ID:6xpDFlA2
>>546
このスレに常駐して大麻キャンペーンしてる奴って同じ様な思考の持ち主だな
0554名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 18:13:58.00ID:TYTjT8Hh
タイではすでにスーパーやコンビニで販売されている商品の多数に大麻が含まれている(THCが一定量入っているものから大麻テルペンだけのものまで様々)
大麻成分が含まれた歯磨き粉やシャンプーや化粧品も人気だ

デパートやレストランやコンドミニアムや空港や観光地の喫煙所に行けば普通に大麻喫煙者がおり、自分が大麻喫煙者でなくても副流煙からは逃れられない


日本で大麻の使用罪が施行されたらタイを含む先進国・中進国・途上国からのビジネス客や観光客の数はゼロに近付くだろう

テレビカメラの前で大麻を喫煙しているタイの保健大臣も、ドイツにいるタイ国王も、日本に来たら逮捕だねw
0556名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:21.78ID:b4hDANus
>>548
そうな。
ドラッグの問題の重要点の一つは、「いったん蔓延してしまったら、それを解消するのにとてつもなく時間がかかる」というところ。
大麻信奉者が嬉々として挙げた
>>518の記事でも、専門の医師がその点についてこう言及↓しているくらいだ。


『覚せい剤も、戦後これだけ格闘していても常に年間1万人以上は捕まっています。
ただそこには司法的なサンクション(罰則)による抑止力があるので、1万人が10万人にならずに済んでいるところがあると思います。』
0559名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 01:35:24.26ID:+GHkEWWj
>>558
なるほど悔しいんだねw的確に論破しててすまんな
自覚無さそうだけど、もしかして恥の上塗りが得意だったりする?w
0560名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 12:26:57.09ID:8K4vzY1i
家庭での大麻栽培 本数などを制限へ 青少年への悪影響配慮 2022/8/19
https://bangkokshuho.com/thaisocial-1115/

大麻は6月9日に麻薬リストから外され合法化されたが、青少年への影響などを規制する法律が存在しないことなどから各方面から批判が出ている。このため、大麻に関する法規制を検討している下院委員会は8月18日、家庭での大麻栽培を15本までに制限し、大麻と大麻製品をオンラインや自販機で販売することを禁止する法律が制定される予定だと明らかにした。

これらの規制を含む法案は議会で第1読会を通過したことから、同委員会で内容の精査が行われており、まもなく議会で第2読会が行われる見通しだ。


バンコック・ポストより
https://www.bangkokpost.com/thailand/general/2371760/new-bill-outlines-limits-on-ganja-use

・家庭での大麻植物の栽培は1世帯あたり15本まで(許可制)
・家庭でのヘンプ植物の栽培は1世帯あたり5ライ(約0.8ha)まで(許可制)
・大麻及び大麻ベースの製品のオンライン販売及び自動販売機での販売及び宣伝を禁止
・寺院、宗教施設、学校、教育機関、寄宿舎、公共公園その他、特定の施設での大麻の販売及び喫煙を禁止
0561名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 12:36:03.54ID:gJsSYt7K
>>560
法で未成年者の大麻摂取を禁ずるのは当然やね

大麻のオンライン販売禁止は間違っている
医療大麻を必要としているタイ在住者にはディスペンサリーや伝統医療クリニックに通えない人々も大勢いるからね
ほとんどの大麻販売店にはオンライン販売が許可されることになるだろう

タイの話ね
0562名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 12:42:00.25ID:gJsSYt7K
聞いた話だけど、タイで違法に大麻の販売やディスペンサリーツアー等々をしているゴミ日本人数匹がもうすぐ逮捕されるらしいですね

タイで外国人が仕事するにはビジネスビザとその業務内容が明記されたワークパーミットが必須ですから
0563名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:11:34.22ID:qRP6/vUy
許可取れって話だよな
許可取らずに販売してるのはタイ人にも多いみたいだけど、そういう人達は許可取るとなにか不利益でもあるのかね?
0564名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 13:30:03.63ID:8K4vzY1i
管理もへったくれもない露店販売なんかに許可は下りないから

カオサン通りでの大麻販売は「違法」
https://www.bangkokpost.com/thailand/general/2368370/cannabis-sales-on-khao-san-rd-illegal

・露天商による大麻及び大麻製品の販売は違法、とプラナコーン区長は述べた
・公衆衛生大臣は法執行機関に、路上で大麻や大麻製品の取引を行う者を逮捕するよう呼びかけた
・プラナコーン地区の役人によるパトロール及び警察への通報、警察と軍将校による検査などが行われる
0565名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:12:52.82ID:gJsSYt7K
>>564
カオサンロード等の屋外で大麻を販売している屋台のほとんどは「ちゃんとしたディスペンサリーの出張所」という扱いで合法なんやで

ちな、バンコクポスト紙はその政治的立ち位置からずっとタイで最も反大麻なメディアだ
読み方を間違えると世相を読み誤るで
0566名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:24:04.96ID:gJsSYt7K
www


>未だに底辺現地採用さんはタイで日本人が大麻を所持・使用することが違法だと思っておられるようです
>
>ちなみにこの方、アルコールで何度も何度も問題を起こしている買春ステイヤーさんで、前と現在の勤務先が別の掲示板で晒されていた方でもあります
>
>https://i.imgur.com/QH4FYq8.jpg
0567名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 15:19:36.15ID:8K4vzY1i
>>565
区長、そして大麻解禁を掲げるタイ誇り党党首であるアヌティン公衆衛生大臣(保健大臣)の発言なんだなこれが

バンコック・ポストが気に入らないんなら

カオサン通りの路上で違法に大麻を販売する業者に警告(8/17)
https://www.thaich.net/news/20220817re.htm
バンコク都プラナコーン区の区長は、カオサン通りの露天商による大麻および大麻製品の無許可販売は不可であることを改めて強調し、違反者を速やかに摘発すると警告しました。2022年8月17日のタイ国営メディアNNTが伝えています。

プラナコーン区長の発言は、バンコク都知事が以前、カオサン通り視察の際に大麻の匂いがしたと発言したことを受けてのものです。

プラナコーン区長によると、毎日午前9時から午後6時と午後6時から午前6時の間に、軍人と警察官と都の検査官が巡回を行っています。そこで4つの露天商が大麻や大麻製品を販売していることが判明したとのこと。

都知事の発言を受けて保健大臣もまた、法執行機関にパトロールの実施と路上での大麻および大麻製品の販売をしている者を逮捕するように命じました。

さらに、バンコク・カオサン通り業者協会のヤダ・ポンペトランパ会長は、カオサン通りでパーティーをしているときに、大麻入りの食べ物や飲み物を飲んで体調を崩した観光客が何人もいると報告したと述べました。
0568名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/20(土) 15:48:24.20ID:gJsSYt7K
>>567
後で読むね

タイランドハイパーリンクスは初老のアイドルオタクがやってる営利目的のニュースサイト風勝手翻訳ブログな
情熱と手間暇をかけている優良ブログだけど、ニュースソースにはならないよ
0571名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 02:58:41.02ID:VbXMz3d3
>>568
そこのソースで結構な数のスレ立てした奴がいるんだが
ごまカンパチって奴なんだけどさ

しかしあいつ最近見ないな
見なくなってからそろそろ一ヶ月くらい経つような気がするが捕まったのかね
0572名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 14:52:40.91ID:J9jrbzmd
一応NNTの記事(FB)

https://www.facebook.com/nbtworld/posts/10158788002477050
FBの訳↓
Phra Nakhonの地区長は、カオサンロード沿いの路上業者による大麻と大麻製品の販売は違法であると繰り返し述べ、違反者は迅速に起訴されると警告した。
Phra Nakhon地区事務所のディレクターWasan Boonmuenwai氏の発言は、バンコク知事チャドチャルト・シッティプント氏がこの地域にいる間に大麻の匂いがしたという以前のコメントに応じたものです。
ワサンによると、チャナ・ソンクラム警察署の警察官、市警官、警察部隊は、午前9時から午後6時の間にカオサンロードを毎日パトロールしている。 人気のストリップにある4店舗が、大麻の商品を販売していることが判明した。
Anutin Charnvirakul公衆衛生大臣は、知事の発言により、パトロールを行い、路上で大麻や大麻製品を販売しているのを発見した人々を逮捕する法執行機関の職員に任務するよう発言された。
さらに、バンコクとカオサンロードベンダー協会の会長であるヤダ・ポルノペトランパは、カオサンロードでパーティー中に大麻を注入した食べ物や飲料を飲んだ後、複数の観光客が体調不良を感じたと報じた。
0573名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 15:04:51.63ID:J9jrbzmd
ついでに
Thailand reaffirms cannabis usage only for medical and economic purposes
https://thainews.prd.go.th/en/news/detail/TCATG220817185439192

FB
https://www.facebook.com/nbtworld/posts/10158792552622050
概要(訳)
Anutin Charnvirakul公衆衛生大臣は、政府が大麻とヘンプの合法化は決して娯楽用を意図していないという立場を維持することを繰り返した。 大臣はまた、大麻の責任ある使用に対する理解の重要性を強調した。
0574
垢版 |
2022/08/21(日) 16:41:55.00ID:Th4iXMio
>日系企業が医療大麻合法国タイで医療大麻ユーザー(患者)の人権を侵害し炎上中
>https://i.imgur.com/8n0EFPb.jpg


ドンキ、頭悪過ぎだろ

このドンキって前にも日本人スタッフがタイ人スタッフを怒鳴りつけてる様子がSNSでリークされて炎上してたよな・・・
0575
垢版 |
2022/08/22(月) 11:52:07.37ID:hOmNdkK0
https://i.imgur.com/Je5NgR8.jpg

「中毒続出」?
タイの保健大臣が言ってることが真逆なんだけど?w

日経新聞さん、タイのどの新聞にもそんなこと書かれてないぞ
0576名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 12:57:29.90ID:T8auwa5g
タイの保健大臣なら尚更不備を喧伝することは無いな
0577名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/22(月) 21:31:21.37ID:eADTImXk
新興宗教団体が関連した勉強会を開くのは、ようするにわざわざそんなものを探して来る一般人の部外者ってのは「困っている家族」だからだろう
本人は行かないだろうからな
主催者は非常に勧誘に弱い「誰にも助けを求めることが出来なくて精神的に弱っている人」の個人情報が知りたいのではないか?
アンケート名目や参加者名簿などで住所や連絡先を聞いて、それをうまく利用して「仲良くなって親身に話を聞いて力になる」のだろう
捜査官OBが勉強会の講師としてきているとなれば、箔もつくし信用されやすい気がするな
0578
垢版 |
2022/08/23(火) 11:29:16.89ID:J22rE4Vr
大麻についてのデマをねつ造・流布してる人のほとんどが揃って「反ワクチン陰謀論者」「反マスク」「ネトウヨ」である事実って大変興味深いですよね

こいつも「マスコミが報道しないことを気付いちゃった系」の低脳反ワク・低脳反大麻さんですね
https://i.imgur.com/5Dqli8P.jpg
0579名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 15:32:21.42ID:TDlTFSMi
中毒続出の記事は、無料部分だけではソースが分からん
カオサン通りでパーティ中に大麻を含む料理や飲み物を摂った外国人観光客が複数名、体調不良を訴えたという報告がなされたニュースは複数のメディアで報じられているので(>>572)、もしかしたらこれのことかもしれないが、人数が不明なのでなんともいえん

張り紙の画像は、パクり元のツイートを見つけたが、人権侵害だの炎上中だのはどこにも書いとらんかった
タイでは公共の場での大麻喫煙は禁止されているから、そういう張り紙をする店舗もそりゃあるだろ
そもそも、大麻の合法化はあくまで医療や経済の目的で許可することを意図したものであること、娯楽目的でマリファナを吸うためにタイにやってくる外国人観光客は「歓迎しない」ことは、当の公衆衛生大臣の口から繰り返し述べられているので
0580名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 15:52:20.46ID:a7MVA4/D
北インドのヒマラヤとか行ってみろ
何百年も大麻と共に暮らしてる村とか普通にあるけど至って平和な農村だぞ
ヒンズー教の主神シヴァが大麻吸って温泉入りながら修行したて言われてる場所だしな
0583
垢版 |
2022/08/23(火) 18:10:28.07ID:J22rE4Vr
>>579
>張り紙の画像は、パクり元のツイートを見つけたが、人権侵害だの炎上中だのはどこにも書いとらんかった

まさかとは思いますが日本語だけで検索してその書き込みしてます?
0584名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 18:51:05.69ID:TDlTFSMi
>>582
自分が言ってるのは「中毒続出のソースはなんだろう」ってことな
ちなみにその記事はとっくに見てるが、ざっくり要約すると
・大臣は、これまでのキャンペーンにより引き起こされた社会問題は無視できるものであると主張した
・大臣は、新しい法律は大麻の娯楽目的を意図したものではない。
 だが、現在進行している大麻の自由化を止めるものではなく、また将来、タイ国民がそれを理解し望むのであれば、娯楽目的の大麻が使用できるようになる可能性を含めている(=将来的な可能性を潰すものではない)と述べた
・大臣は今週、タイでマリファナを自由に吸おうとする外国人観光客は歓迎されない、と警告した
・大臣は、マリファナの誤用は、薬物が国に利益をもたらすことを可能にするために起訴される、と説明した
・政府の政策は娯楽目的での大麻の使用を促進していない、と大臣は7月に議会で保証した
・世論調査では、マリファナを娯楽目的で使用しているのは国民の10%で、医療目的で使用しているのは7%のみだった
・タイ、世界各国及び公衆衛生省の医師、医療専門家から、大麻の娯楽使用に対する強い反対
・タイの保健省長官は、大麻は処方箋の下で医療目的にのみ使用されるべきと述べている
・タイで商業的に大麻を扱う法人は、タイ人が管理しなければならず、自動販売機とオンライン広告は禁止される
・イスラム社会からの反対
他諸々、そこに書いてあるわけだが、「中毒続出」のソースはそこにはない
0585名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 18:52:27.29ID:TDlTFSMi
>>583
日本語と英語では検索したが見つからず
タイ語はさっぱりなんだが、画像(削除される前に元ツイート特定した)
0586名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 18:55:42.26ID:TDlTFSMi
途中で送信されちまった
>>583
日本語と英語では検索したが見つからず
タイ語はさっぱりなんだが、画像(削除される前に元ツイート特定した)からなんとかタイ語書き起こして検索したが見つからなかった
タイ人のドンキの呼び方が「Don Quijote」か「Don Quixote」か「DONKI」かわからんかったので全部で当たったがヒットしなかったぞ
ソース知ってるなら教えてほしい
0587名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:08:04.79ID:TDlTFSMi
ちなみに画像から書き起こしたタイ語は
「ห้ามสูบกัญชา」
だった
Google翻訳で
「do not smoke marijuana」
「マリファナを吸うな」
と訳されたし、検索してもそれっぽい結果がでたのでまぁ合ってるんだろう
0588名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:24:20.58ID:cl3bU1QA
まあ、大麻やって運転してるタクシー乗れるか?
飲酒みたいに簡単に検問出来ないぞ。
エネルギー産業従事者、危険作業従事者、解禁なんぞ出来るわけないだろ。
0589名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 02:37:47.58ID:HX7DW8tD
それなら酒も一緒に禁止した方がいい
0590名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 15:38:32.61ID:A9+U6BnR
>>588
たしかカナダでは、飛行機のパイロットでさえも『搭乗○時間前までなら大麻吸ってOK』みたいなルールだったはず
48時間前までだったかな?
0591
垢版 |
2022/08/25(木) 16:01:32.13ID:/bmIBxDN
毎年数十万の日本人を殺している凶悪ドラッグ「アルコール」の所持・使用は違法にして違反者は死刑にすべき
0592名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:04.14ID:usNY7/iP
>>590
それはどちらかというと大麻を吸っていいというよりは業務前は大麻吸ってはいけないという禁止の規則では?
まあ輸送系や機械操作系をシラフでやるようにってのは企業として当たり前の規定だが
0594名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 16:29:11.56ID:usNY7/iP
ちなみにタイでは政府が規則を定めないまま解禁しちゃったもんだから航空会社が独自に定めて発表した
大麻吸ったまま運転任せるなんて酒飲んでる奴に運転任せるのとかわらんから企業として当然のことだわな
0595名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 18:13:33.36ID:4v16ql5I
カナダは客室乗務員全体に服務の少なくとも28日前には大麻を摂取してはならなかったはずだが
0597
垢版 |
2022/08/25(木) 18:36:12.73ID:/bmIBxDN
タイではすでに薬局やタバコ屋やタピオカミルクティー屋と同じような存在ですね
https://i.imgur.com/G9xATIP.jpg
0598
垢版 |
2022/08/25(木) 18:40:25.24ID:/bmIBxDN
小川さん、タイでは誰でもが数千~数万バーツ(一万数千円~十数万円)で大麻関連のライセンスを取得可能ですが、150万バーツ(600万円弱)もの大金で一体何を代行してくれるのですか?桁を二つくらい間違えてはいませんか?

日本人を含む外国人も労働許可証があればライセンス取得できますよ

https://i.imgur.com/0T3SvkJ.jpg
0599
垢版 |
2022/08/25(木) 18:42:21.16ID:/bmIBxDN
小川さん、タイでもMDMAの所持・使用は違法ですよ(証拠保全済み)
タイの刑務所で一生を過ごしたいのですか?
0600名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 18:43:41.30ID:3gl50pOP
マジでふざけんじゃないわよ、わしゃ愛好者だ。
0601
垢版 |
2022/08/25(木) 18:47:50.30ID:/bmIBxDN
日本で大麻についてのデマをねつ造・流布し日本国民を貶めた犯罪者に適切な刑罰を与えるべきです
0602名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 19:22:27.30ID:A9+U6BnR
>>592
そういう意図のルールだろうね
搭乗○時間前は酒を飲んじゃダメ、というルールは既にどこの先進国にもあるし、その大麻バージョンって事なんだろう
0603名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 19:27:09.09ID:A9+U6BnR
>>595
この話を調べたのは数年前だけど、そこまでインターバル長くなかったと記憶してるがなぁ
つか、それだと実質的に航空機の乗務員は大麻吸えないって事にならね?
乗務員が月に一度しか乗機しないなんて勤務シフトは、ちょっと考え難いし
0604
垢版 |
2022/08/25(木) 19:38:10.59ID:/bmIBxDN
大麻の影響下にある運転手やパイロットが運転・操縦する乗り物に乗りたい奴はいない
しかし、大麻によって交通事故が増えるとのエビデンスも無い

うち(タイ)のコンドミニアムの警備員さんは薬物検査で大麻が出たら即日解雇らしい
0605名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 20:15:51.27ID:c+sFB3Vj
>>603
Civil Aviation Medicine Cannabis Policy (Staff Instruction 404-002)
https://tc.canada.ca/en/aviation/general-operating-flight-rules/better-pilot-decision-making/cannabis-legalization
>乗務員(パイロットとフライトエンジニア)とフライトコントローラー(航空管制官)は、勤務前の少なくとも28日間は大麻の使用が禁止されています。

俺も、カナダで大麻が合法化されたあたりのときカナダに出張に行く奴が心配がってたから調べてやったのよ

ちなみに、知ってるかもしれんが、一般的な処方薬ですら服用には厳しい制限があるぞ
https://www.mlit.go.jp/koku/content/001317956.pdf

ドラッグキメた機長が次の日のフライトで墜落かましたという胸糞な事故もあったからな
0607名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 20:55:31.72ID:NqxzdwR6
小林桜児て医師の話じゃアメリカの死亡事故のトップは酒か大麻が原因の酩酊運転らしいぞ
0608名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 21:01:30.51ID:lFCGYwp7
ああすまん、「若者の」死亡事故のトップだったわ
0610名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 07:32:12.96ID:0NftStVH
やらん奴からしたらどっちも似たようなもん
どっちも酔うしどっちも未成年は禁止の薬物よ
0611名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 07:44:59.59ID:nb+DD3Qx
>>605
ホントだね。28日前から大麻使用禁止って書いてある。
酒は確か48時間前だか72時間前だかってルールだったから、酒と比べるとずっと長い時間、体内に影響が残るという判断なんだろうな
0612名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 07:45:39.19ID:nb+DD3Qx
>>605
あと、おなじページの下の方を見ると、これ嗜好大麻だけじゃなくて『CBD製品を含むあらゆる大麻製品』が対象なのね

カナダの大麻自由化って、日本のネットで言われてるような状況よりも、かなり厳しい面もあるんだな
0613名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 07:46:40.34ID:w4z5sM+m
一月くらい経っても血液検査で検出されるくらいには体内に残留するらしいな
0615名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 20:36:02.47ID:XTGTMsj8
>>605
ジャンキーはパイロットしちゃだめだな
0616名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 20:40:16.38ID:33WkK68z
大麻患者は自分が飲酒してるヤツと同じかそれ以上の物質を体内に入れているという事が理解出来んのよ
なぜなら大麻を服用しているからな
0617名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 20:40:58.56ID:PQqCkw6I
>>615
ほんとにな(メーデーのトランスコロラド2286便の回を観ながら)
0618名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 20:57:47.27ID:nadD5VIR
解禁派はアル中見下してる奴多いけどよそから見たらどっちもどっちなんだよな
同じ穴の狢
0619名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 22:56:20.37ID:nb+DD3Qx
>>618
酒やタバコも含めて、結局ドラッグってのはファッション商品だって事なんだろうね
0620名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/26(金) 23:14:36.59ID:/tcXvzdQ
酒が飲めないので禁酒法作って欲しい
0621名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 07:10:37.40ID:JLRqnv8S
薬物統制、薬物所持や使用の犯罪化ってのは
とある文化の人々にとって「なじみのない薬物を使う人々(主に他民族、他文化)」を差別して迫害するためのツールとして運用されてきた
害が自分達の文化の嗜好品より軽いものでも目新しいという理由で取り締まるので非科学的で不合理なルールになることもある
中世ヨーロッパ暗黒時代にカカオ/チョコレートが媚薬麻薬として扱われて、その使用罪は死刑だったというのがいい例
アルコールは多くの文化にとって最古の薬物だから守られてるだけ
0622名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 10:11:56.77ID:afB6q67L
企業もいよいよ参入
コンビニとかで大麻(CBD)製品が変えるようになるぞ

矢野経済研究所は25日、2021年の国内CBD製品市場規模は小売金額ベースで約185億円(前年比85.9%増)になったとする調査結果を発表した。22年の市場規模見込みは約260億円。25年には約830億円になると予測している。

 調査対象は、CBDを含むオイル、サプリメント、グミ、クッキー、ベイプ、クリーム、美容液、ボディケアアイテム。

 同社は、CBDの認知拡大に伴い、「大麻草由来の成分であっても製造を請け負う製造拠点を持つ企業が増加した」としている。

 また、6月に政府の骨太方針の中で「大麻由来医薬品の利用等に向けた必要な環境整備」が盛り込まれたことを指摘、22年度中に実現すれば「これまで参入のタイミングを見計らっていた食品、飲料、化粧品などの大手企業の参入が活発化し、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなどでCBD製品の販売を開始する可能性が大いにある」との見通しを示している。
0623名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 10:39:04.79ID:FSZ1QGaS
既得権益守るためなら 
ワインを守る為 ドイツ人が嫌いだから禁酒法でビール禁止
タバコを守る為 メキシコ人が嫌いだから大麻課税法で大麻禁止

日本でも
テレビを守る為 本音はオタクが嫌いだから ゲーム有害論 で規制しようとした
0624名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 13:24:17.60ID:Ip/Op5FI
>>616
今じゃやらんけど、道産のをドライブの共にしてた頃は
アルコールではフラフラで自堕落になり注意散漫になるところ
大麻では体にこず、シャキッとして逆に安全運転になった
それくらいの差が酒と大麻にはあるのよ。
0625名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 15:38:59.82ID:3Qlg1A4X
大麻使用して運転という時点で安全とは言い難い
0626名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 15:54:42.36ID:Ip/Op5FI
スピードも出さんし、他者に気を使うしという意味ね。
0627名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 15:57:05.06ID:Ip/Op5FI
酒との違いを言いたかかったまでね。
0629名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 16:01:38.08ID:Ip/Op5FI
>>628
作り話でなく実話。
0630名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 16:10:17.63ID:JFo7zUAN
ムキになって「俺は大麻をやった」と喧伝して回るキチガイだったか
やっぱ作り話だな
0631名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 16:29:43.46ID:Ip/Op5FI
気狂いでもなんでもない、20年前以上の実話だ。
0632名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 16:43:44.39ID:chL8MIL0
統一協会が仕切ってる日本と韓国以外はどこも解禁されるんじゃね
0633名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 16:46:05.65ID:chL8MIL0
>>616
やったことも見たこともない田舎者は黙ってろよ日本からでたことすらなさそうだな情報と考え方が田舎者特有のそれ
0634名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 17:44:30.16ID:Eb/qxUPm
>>633
大麻患者ぶちギレでワロタ
離脱症状出てるぞカス
迷惑だから辺りに喚き散らして唾飛ばすんじゃねーぞ、わかったか?
0635名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 18:35:49.10ID:Ip/Op5FI
>>634
やったことも見たこともない田舎者がどうした、コリャ。
0636サルくん
垢版 |
2022/08/27(土) 19:17:48.71ID:OiL2B9iX
>>625
イージーライダー見た時無いんか?
ハーレーだって運転出来てんぞ!
0637名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 19:40:42.35ID:JFo7zUAN
>>635
なんか自演失敗してるぞ
いきなりぶちギレててやっぱり情緒不安定だわ
日頃から性格変わって煽り運転繰り返してそう
0638名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:00:26.78ID:Ip/Op5FI
>>637
失敗って何?
やったことも、見たこともないでしょ?
0639名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:03:45.44ID:Ip/Op5FI
そう言うのを机上の空論て言うのです。
0640名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:48:31.54ID:JFo7zUAN
大麻やりましたー良かったですなんてアホな事言ってるヤツとまともに会話なんて出来んわな
だから反応がいちいち新鮮で面白い
社会と解離してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況