X



【IT】平均年収の高い開発言語「ABAP」「R」「Perl」でPython入らず パーソルが調査 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/17(金) 19:53:27.76ID:CAP_USER
平均年収の高い開発言語「ABAP」「R」「Perl」でPython入らず パーソルが調査

 パーソルキャリア株式会社が運営する100万件の転職統計データを活用した求人要件作成支援サービス「HR forecaster(エイチアール フォーキャスター)」は6月6日、職種×スキルの平均年収がわかるデータ「保存版ハンドブック スキル年収マップ」の第2弾として、「ITエンジニア編」を公開した。

■ITエンジニアの年収は、採用担当の経験や他社の求人情報で決まってしまう?

 DXやビッグデータの活用など、ITエンジニアの需要はコロナ禍を経てより一層高まっている。

 ITエンジニアの採用を成功に導くためには、マーケットに即した適正な年収を提示することが重要なカギとなる。
 しかしながら、ITエンジニアは開発言語、開発工程などスキルが細分化されており、それらのスキルと年収を紐づけるデータがこれまで存在しなかった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ledge.ai 2022 06 16
https://ledge.ai/persol-hr-forecaster-map/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 19:54:25.43ID:irkVxQJG
日本製言語なし
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 19:57:53.51ID:4CfbHSua
なんだこれ、ドーシーがきてんのか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 19:59:41.15ID:Tzx2CyZX
新しいPerlがあるのかい?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:03:32.50ID:Y1987vvT
またまた低スキルエンジニアが発狂しながら言語の優劣を私見で語り出すスレか…
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:04:57.87ID:5NXs1DvZ
>ABAP
はじめて聞いた
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:10:05.64ID:hFV1m2Uq
結果としては正しいんだろうけどあんまり意味のない統計の取り方したやつだな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:10:15.16ID:KLc3CbAU
>>1
>パーソルキャリア株式会社

日本の会社の調査じゃわからんわ
これ日本人がPython使ってないってだけだから
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:17:43.33ID:0bu1JKPJ
FORTRANは?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:21:16.95ID:MhdEsTeE
なんでプログラム言語っていくつもあるの?
かえって不便じゃないの
年くったプログラマを定期的に追い出すためか?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:24:50.89ID:Rqg1vsKL
>>11
世界にも言語がいくつもある理由と
概ね同じ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:25:42.08ID:iqZT8fS0
>>11
プログラム言語自体の研究もされている。
最新の研究結果を古い言語に適応すると言語仕様が巨大になって使いにくいので新言語が出来る。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:27:45.02ID:zU+pPfxI
Pythonというゴミw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:39:42.92ID:FBBG2jeh
Perlが何でだ?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:00:42.26ID:Gbb01Rwr
ちょっと前はC#ってなってたのに。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:04:26.30ID:2C5bYAlU
みんなのperl
ドメイン特化言語の悪魔的改造ゆえ
文字列処理以外の可読性は阿鼻叫喚になりかねないが
収入結果はごらんのとおり
いつまでも一緒だね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:13:25.04ID:woAth74R
人工知能なら言語間の移植も
楽勝?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:15:44.77ID:hiHnqACv
さすがは俺たちのperlだぜ
20年使ってきて裏切られた事なし
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:25:23.17ID:4CfbHSua
俺的にはCプラとプラプラで白目剝いて卒倒した過去があって
それから紆余曲折を経てタイベリアスに落ち着いたよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:45:31.50ID:ElnttfEz
>>1
ビジネスニュース+でやれ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 22:04:03.29ID:W971AC00
delphiがない
やり直し
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 22:30:13.01ID:WzStr0Xo
perl屋です
確かに田舎に引っ込んでも仕事には困ってない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 22:42:06.64ID:53ilDso9
つまり、ここに並んでいる言語で依頼を出すと高いってことか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 23:07:56.75ID:mBB1SEcA
perlってもう新規プロジェクトないでしょ?
Web系だとPHPの速度がめっちゃ上がったからもうPerlの出る幕なくなったし。
COBOL的な希少エンジニアになってるんか。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 00:15:40.88ID:QgVZ68Df
>>24
awkとsedとshで大抵のことはできる
perlは楽できるというだけのこと
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 01:01:08.17ID:UBEox19E
高レベル言語はコードを書く手間が減るので開発能率が高い。
つまり同じ要求仕様に対する開発日数が短くなるので、
要件あたり幾らでお金を貰える場合には、同じ時間の間に多くの
仕事をこなせるから、収入が増える理屈だったりするだろう。
 その代わり、ずぼらなコードだったり、実効性能が低くても
お構いなしで、資源を浪費している可能性はある。
 ライブラリを把握してライブラリの機能に丸投げするような
覚え事の仕事だったりすると、あまり創造的とは言えない作業
だろう。仕様を満たして動作すれば良いみたいな作業は、
必要性があるから発注されるのだろうけれども、無駄に計算機の
性能を食いつぶしている可能性もあるのだ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 10:19:24.20ID:WERTDgAn
Rは言語じゃねえだろ
あんなんでロジック書くと地獄を見るぞ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 13:45:22.56ID:UBEox19E
同じ仕様を実現するのに、
コードを新規に10万行かかなければならないのと
新規に100行書くだけで済むのとでは、生産性が違う。

そもそも、仕様自体がまだふらふらしていて、計算結果をみてから
仕様をもっと詰めようとか、別の仕様を試してみようというような
プロトタイプの段階では、行数わずかで書き換えできる利点は大きい。
完全に仕様が固まったとしても、また後年に書き直しをしたくなったり
しなければならない状況になることもよくあり、そのときにもコード量が
少ないと比較的楽だ。但しコードに対するドキュメントが皆無だと
場合によってはまた一から書くことになる場合もあろうかと思う。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 14:36:06.90ID:x5AejYdf
>>28
標準ライブラリどうすんの?
システムコールどうすんの?
バイナリデータどうすんの?
どういう仕事してんの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 17:49:11.61ID:KpGP3cDi
それらを今から覚えて使いこなしても
その頃にはまた優れた新しい言語が現れて需要が移る
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:17:58.01ID:iKP4ncqM
レガシーコードの保守が儲かるってことかな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:42:19.79ID:qSflpji/
経済原理を考えれば当然だよ
需要と供給のはなし

その言語の仕事があってそれを現役で使えるエンジニアが減れば求人圧が高まり単価が上がる
そのトレンドをみてその言語を学ぶエンジニアがどっと増えればその有利さは失われる

でもCOBOLみたいに死にゆくとみなされた言語なら新規学習者はほぼ居ないとするならば暫くは競争なく食っていける
その辺の言語に依存したシステムや仕事の需要のトレンドと言語の将来性のバランスをみて考えるといいだろうね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:14:34.85ID:IdVn9/af
>>1
この3つの言語はそれを学べば高いんでは無くて

ABAPはSAPシステム製品の追加開発に用いられる高級言語
SAPシステムはビジネス界では使っている所は使っている(業務処理用)なので
特にその自動化などで需要が高い
2025年にシステムの更新があるとの事でそれに向けて単価が上がっている

Rはデータ処理。R言語をサラリーマンが仕事の合間に学んでも給与は上がらない
大学でデータサイエンスの学位を取ってそこでRを使っていた人が高給になるだけ

Perlは今では使う人がどんどん減っている
古くからあるシステムの保守にしか使われていない
しかしだからこそ、ずーっと昔からPerlを使って
CGIのシステムをコツコツと保守して来た職人が
年功序列あるいは経験年数で給与を増やしてきた

というわけで、
これは電通+派遣会社の日本社会を象徴する結果だなあ

・ビジネス界向けのシステムのニッチな所で更新があるから駆け込み需要のABAP

・データサイエンスを学び、学生時代に就活して就職した勝ち組のR

・古くからの年功序列で給与が上がるPerl

これだけじゃねえか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:46.45ID:HEpk30xw
ABAPてSAP社の企業システムの管理用言語か
うちは電話交換機からこっち方面に行けば良かったものをな
人材もいたのに今では配線しかできない配線会社だ
日本だとサイボウズとかあんなんが多いよな
R使ってるのは統計学者とかデータサイエンティストとか呼ばれる人達でしょ
Perlは5chみたいなサイト構築用
どれも開発言語とは言わないような
つまり開発者は稼げないとw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:32:48.26ID:IdVn9/af
Perlは言語の勉強が難しい
シンタックスシュガーだらけで
色んな書き方を覚えないといけない

ちょちょっとググッって似たような機能のコード見つけて
変数名書き換えて動きました、というのが
資料が少ないせいで今でもやり難い
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:49:03.01ID:IdVn9/af
Pythonは学者、学生が使って
ドヤ顔でプログラミングですって言って
挙句はAIプログラミングで収入が高いなんて情報が
数年前に出たため、

工業高校情報科出身の中年プログラマが
みんなPython大嫌いになってしまった
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 22:34:53.35ID:BLjXNgQ7
ずいぶん固い所に派遣出してるんだな(^_^;)
普通は
python>ruby>r
やで
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 22:50:58.01ID:IdVn9/af
ABAPプログラミングもそれなりに面白いな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 23:47:33.36ID:MAgKF1Zw
科学ニュースは論文を付ける決まりじゃなかったか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 02:20:12.08ID:X6lgRQUL
言語だけで高給をとれるのはその言語が出てしばらくの間だけ。
その言語が廃れたり、その言語のプログラマーが増えたり、
あるいはその言語用のライブラリーが整備されたりすると、
しだいに一人あたりへの仕事の需要の期待値や報酬額が
市場原理に基づいて下がってしまって馬鹿らしいことになる。
その言語のことにしか詳しくない人間は言語と共に化石になって
滅びたりもする。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 07:16:44.63ID:NlcjfEgl
Javaじゃねえのね
Kotlinでもやろうかなって思ってたのに
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 08:41:55.45ID:X6lgRQUL
言語による職の値段の高さを見比べて
いま高そうな言語のプログラマーを選んだとしても
それで果たして数年後もうまく行くかどうかは
怪しい。たまたまいま知っている人・使える人が
少なくて、需要に比べて供給が少ないから一時的に
高いのかもしれない。値段が高いのをみて、我も
我もと参入をしたとたんに値崩れすることは
十分に考えられる。そうして、もともとその
言語の需要とか用途が狭い場合には、覚えた
知識を生かせるチャンスは少ないことになる。
流行りすたりがあったりなどすれば、うまく
高碌の仕事にありついたと思っていても、
違う言語にとって代わられて廃れたら、リストラ
されたり、その新しい違う言語で仕事をすることを
余儀なくなれる可能性が高いと思う。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 08:57:57.70ID:VNeVPYb4
標準的なスキルを持つエンジニアなら言語なんて2週間で一応使えるようになるからなあ
標準的なスキルってのはIPAのITスキル標準のレベル3(レベル7まである)くらいな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 09:06:59.29ID:970XpHT2
>>9
書いてる層の知的レベルは最高だろうが、学者は薄給なのですよー
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:49:19.42ID:CmeKogzs
書かない人の方が年収高いという
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:46.90ID:v0IExBo3
ABAPって分母がそもそも小さいだろう

>>42
>>1のすらいむって奴が科学っぽいと思ったらここの板にスレ立てするのが現状
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/20(月) 03:31:03.23ID:aH5KpmWV
おまえらいそいで正規表現をマスターしろ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/20(月) 22:53:33.81ID:m/eKQZjO
最適化はコンパイラに任せて、人間はロジックに集中するべき
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/21(火) 08:24:58.16ID:bx3KUTeV
CobolやFortranやLispでやっていけるなら、それでも十分だわ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/22(水) 08:49:31.30ID:+QqWSc0V
決まり切ったことをグダグダ書かずに済むようになるのか?

>GitHub、AIによるコーディング支援機能「GitHub Copilot」の一般提供を開始
https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1418975.html

出来たコードは、著作権法的にどうなるのかな?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/22(水) 13:17:28.40ID:+6JY2wVF
ラダーは?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 00:53:23.43ID:4ho6Uyg0
>>1
9割がコピペ職人なんだから適正なんかいい加減
しかも日本のエンジニアは25歳過ぎたら営業出来なきゃ評価されないから
コミュ障のガチ優秀技術者が死ぬ世界
そりゃIT後進国になるわ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 01:02:46.88ID:04oi1Fz4
Laravelと同じくらい便利なフレームワークがPerlベースで出ない限りもうPHPで十分
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:22:11.77ID:t26avMth
>>57

> >>1
> 9割がコピペ職人なんだから適正なんかいい加減
> しかも日本のエンジニアは25歳過ぎたら営業出来なきゃ評価されないから

それは底辺エンジニアの世界な
上の世界を知らないだけでは
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:54.96ID:CQRdjMaT
SAPは出会わない人は出会わないよね
COBOLも学生時代の課題以外は未経験
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 15:27:32.79ID:kAvNOnnN
awk、sed、Perlはプログラマ時代にテキスト処理で何度も使ったけど、辞書片手にって感じだったなぁ。正規表現とは覚え切れないし
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:21:40.76ID:nvwvgF6W
今時perl?pythonかrubyやるはwww
だし新規参入なんて皆無だろう
しかし、だからこそ今やってる奴=時代の波に流されなかったperlモンガーは、もはやウィザード級だろう
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:22:46.81ID:nvwvgF6W
sedはテトリスかぷよぷよを作れれば一通りマスターしたと言えよう
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:37:59.60ID:lhzo3hUP
使い捨て構文解析ならPerl
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:38:55.34ID:lhzo3hUP
Sedでぷよぷよ作れるんだ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:49:55.45ID:s/hi0Wd+
>>1
平均w
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 20:10:47.23ID:lLKudN6A
>>65
昔のウチの入社しけんは
「sedで電卓をつくりなさい」
「awk でyacc を作りなさい」
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 20:44:55.05ID:giX61XPG
>>67
頭悪そうな会社だな
精神的ブラック確定じゃねーか
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/27(月) 23:40:18.08ID:EyYky433
せっかくPythonを勉強しようと、Python関係の参考書を20冊ぐらい買って積んであるのに、
またそれを棄てて、Rの本を買いためしなければならなくなるとは。コンピュータ
言語ってあまりも足が速くて生ものみたいだな。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 00:54:10.42ID:hkqboyIP
言語は究めるものではない
その分野に最適な言語を選べばいい
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/01(金) 16:57:03.21ID:eKQITO6V
中規模SIerでSAP開発者2500万で募集してたけど
さすがに怖くて応募できんかったわ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 22:08:09.03ID:qHH67OGS
多分Pythonは入門用言語になってしまって裾が広いから平均年収が下がったというだけだろ。
プログラミングしか知らないわけではなく、別の目的のために手段としてPythonを選択するという層は結構稼いでいると思うぞ。
データサイエンス分野なら、Python vs Rという話題が何度も繰り返されるぐらいだ。

こういうのは、ある言語を勉強したから年収が上がるという因果関係ではなく、
ある年収の高い分野ではマイナーな言語が支配的になっていて、逆説的にその言語の平均年収が上がるというカラクリに
なっているので注意が必要。

てか2,3個言語覚えたら他の言語も普通に使えるようになって当たり前なので、重要なのは言語選択じゃなくてその先にある技術だったり学術的実用的知識だったりするのは常識だよ。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 22:51:58.87ID:6sVzGfL3
>>73
バズる前はインテリ御用達なイメージだったな
もちろん言語としては絶え間なく向上を加えられているので、Pythonの価値をなんら下げるものではない
裾野が広がっただけだ、それももちろんいいことだ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 07:48:36.48ID:FnWiop2y
できる男はPythonでなくRでデータサイエンス
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:12:21.42ID:6kcU4V/k
【東海アマ】
安倍晋三の祖父、岸は、1964年11月、
自宅のあった渋谷区南平台の敷地に初代統一教会日本支部を建設させた。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:16:27.86ID:Oqd+Jem+
言語なんか何でもよくね?
一個出来たら、どの言語も出来ること、大して変わらないじゃん
今なんか、調べるのも簡単だし初見でも書けるよ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:40:16.16ID:BPE9BV5B
>>11
世の中が変わってる
システムも進化してる
進化したものに対応したものができる

なぜ政党が明治と変わってるんだよ?
なぜ会社が昔と違うんだ?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:41:30.61ID:BPE9BV5B
>>77
じゃおまえのできる言語でAmazonクラウド作ってサービスしろ
調べるのも簡単だし初見でできるんだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:42:46.40ID:BPE9BV5B
>>75
ならできる男と見込んでRで国産クラウドサービスお願いしまっす
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:43:28.10ID:1kBUKJzg
>>27
逆に希少エンジニアになるとニーズが上がる
COBOL屋の年収は結構高い
まだまだ、動いてるCOBOLは多いしそのメンテも必要とされてる

アメリカでもコロナ補助金の時に市役所のシステム改修でCOBOL屋の
取り合いになった
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:43:47.24ID:BPE9BV5B
>>74
言語だもん日本語だってバカから天才まで使ってるよな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:45:11.81ID:1kBUKJzg
>>69
ここ最近は言語が乱立しすぎてどうかなあって印象もある

ゲーム屋なら、もう言語いじれますよりUnityとかUnreal Engine使えます
の方が潰し効きそう
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:46:11.04ID:BPE9BV5B
>>81
あのー
希少でもいらないものはいらないよ
需要と供給の関係だけでしょう
供給が希少でも需要なければオタクってだけ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:47:35.12ID:BPE9BV5B
>>83
それって最近しか知らない人のセリフだよ
昔を知らないし今は情報が世界レベルで入るから処理しきれてないだけでしょう
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:48:24.28ID:1kBUKJzg
>>84
意外と需要と供給を見間違えてる人多いし
そもそもPerl屋さんが田舎でも仕事あるってのは
Perlで組んだシステムのメンテが有るって事

言語と違って会社のシステムなんかそうそう簡単に変える事は出来ないんだよ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:52:14.41ID:BPE9BV5B
>>86
オレはCOBOLを例にして希少だと価値が上がるって話をそうじゃないよと言ったまです

希少な言語できても仕事ないなら価値はないよと言ったまで

既にPerlくらいポピュラーだったシステムなら当然メンテ入りますやん当然ですやん

ま会社のシステム変えられません言ってるうちに死ステムになるけどね
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:54:37.01ID:6RsbGD6b
>>87
つまりCOBOLもPerlも希少エンジニアでもなくて作った世代が生きてればメンテ要員はいるってだけ
希少じゃあないな

だってメンテ要員いなくなってみ?
いやでも作り替えるだろ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:57:05.04ID:1kBUKJzg
>>88
ITアウトレイジで殴られそうな人だな、、、
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:03:14.25ID:6+uszJB3
アプリ開発用と研究用?を分けて比較したほうが良いんじゃないか?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:17:52.60ID:aVleDwDc
就職した年収調べてもあんまり意味ない
その言語を使ってどのくらい売上を立ててるかをランキングしないと
そうすると絶対データベース関連になる
Rとかは言語+学歴やデータベースの知識が必要だから、いまからR勉強して年収上がるものじゃないと思う
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:27:53.29ID:VdU6nNyP
そりゃあSAP製品のコード書いているような人間なら収入は高かろう
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:32:04.48ID:VdU6nNyP
その言語を使ってるから収入が高い、じゃなくて
収入の高い人が仕事道具として覚えている可能性の高い言語ってことね
言語はあくまで手段で、収入の源泉は別のスキルであろう
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:46:57.73ID:aTwtebvp
結局、今これが高給だからって皆が始めるとそのうち飽和して駄々下がりになるだけだよ。
言語は手段なんだから、目的によって必要なスキルは他にもたくさんあるし。
派遣はよくわからん。ピンポイントで求められる感じ?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:06:15.46ID:Pb4si256
そりゃPython使うのは研究者自身なので
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:55:06.81ID:Oqd+Jem+
>>93
これが近いと思う
単価の高い業種の現場で一番使われてる言語がそれってだけじゃね?
もちろん言語が使えるから、取ってる訳でもないと思う
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:11:30.70ID:nr2ct+tJ
Rのdplyrとかggplotなら、統計知らなくても使いこなせる

エンジニアでも対応できるし、需要もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況