X



【コーヒー】男性はエスプレッソ・女性はドリップコーヒーを飲むと「コレステロール値」が上昇するとの研究結果、なぜ男女で差が? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/11(土) 20:38:26.04ID:CAP_USER
男性はエスプレッソ・女性はドリップコーヒーを飲むと「コレステロール値」が上昇するとの研究結果、一体なぜ男女で差が出るのか?

 ノルウェーの男女1万人以上を対象とした研究により、コーヒーが血中のコレステロール値に与える影響には、コーヒーを入れる方法と性別によって違いがあることが分かりました。

 Original research: Association between espresso coffee and serum total cholesterol: the Tromsø Study 2015–2016 - PMC
 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8995942/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年06月11日 20時00分
https://gigazine.net/news/20220611-coffee-espresso-cholesterol-sex-brewing/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 20:50:24.25ID:3918B4BU
そ、それは善玉が上がるのか悪玉が上がるのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 20:55:55.72ID:l1m5vmiC
勘違い
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:00.92ID:i7JqjDjM
一緒に食べるスイーツに違いが出てるかも
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:21:44.58ID:YbpKmusR
>男性は1日に平均5杯、女性は平均4杯弱のコーヒーを飲んでいることが分かりました。

その前に飲みすぎでは?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:37:14.98ID:UbJCnOTE
エスプレッソ駄目なのか
危うくマシーン買うとこだった
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:08:21.41ID:4Sv/KYg5
日本と違ってクリーム的な高カロリーのを食うからでは?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:20:54.30ID:RZ4p4DwC
エスプレッソはフィルターで濾過してないんだ・・・
粉ごとなの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:26:44.35ID:0/KgLGYA
直接抽出と紙での濾過でそんなに違いがでるのか?
だったら、ステンレス製のペーパレスドリッパーとかもエスプレッソに近い成分が出るのかな?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:33:49.66ID:W6GvqeoR
実は「味の濃いものが好き」というだけの話だった。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:37:43.11ID:W6GvqeoR
女性の「こってり好き」方はエスプレッソより
スイーツをたしなむ傾向が。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:50:52.36ID:CJKgsvyR
コーヒー買い忘れて何となくしばらく飲まない期間あったらそのまま飲まなくなった
つか以前の様に飲みたくなくなった
カフェインレスだったけど何かの中毒的な状態だったんだろか
今は緑茶や杜仲茶飲んでる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:52:42.02ID:yeeR5cc+
色々な要素混じっているのに、適当にまとめただけの研究な気がするわ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 23:16:27.06ID:cP5jBb/q
右京さんが↓
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 23:22:16.18ID:N9MdD0CC
インスタントコーヒーは?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:01.48ID:yiMPLSu0
>>4
高圧水蒸気を使うか
ただのお湯で淹れるか
相当違うと思うがなー
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 01:39:57.12ID:xrqjyjfM
じゃあ俺はフラペチーノにしとくわw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 02:21:56.27ID:5PjcYpBv
砂糖もミルクも使わんから血液サラサラだぴょーん
飲んでもソイラテにする
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 03:35:54.52ID:QvpDBVsv
すべては筋肉が解決するから
どうでもいい
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:02:52.55ID:8NPfLuUp
 




女性は、ドリップコーヒーはさらにカカオと大量シュガーを混ぜて
チョコレート化している。

男性は、ドリップコーヒーをコーヒーだけで飲んでいる。




 
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:04:00.98ID:8NPfLuUp
 




男性はエスプレッソ。

コーヒーの抽出が濃いので適当にクリームやシュガーを
入れている。




 
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:08:42.41ID:8NPfLuUp
 




重要なことはターメリック大さじ1杯だ。
それに、
牛乳200mlに、
カカオ大さじ1杯、
シュガー大さじ1杯、
保温の温度設定で1時間。
最後に品質の良さげなジンジャー。




 
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:19:31.54ID:6j8XtxgX
男女差別は訴えられる。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:26:35.47ID:hDkidA1p
つまりコーヒーはダメだったww
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 04:43:44.82ID:AGgIvKTr
男女って性差だけじゃなく人種レベルで違うんじゃね?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 05:07:26.53ID:xlKJ/Yqu
脂っこいもの喰った後にコーヒー飲むだけだろこんなの
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 06:15:53.80ID:xrqjyjfM
エスプレッソと言っても、あの小さなカップで飲むシングルとかダブルとか言う
エスプレッソじゃなくお湯で薄めたアメリカーノのことじゃないの?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 07:14:02.77ID:hDkidA1p
つまりコーヒーはダメだったww
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 08:04:52.08ID:7uYDh7Oa
安物のコーヒー豆もエスプレッソマシーンでいれると多少美味くなる。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 08:18:44.00ID:EW4YHu7P
コーヒーと一緒に何を食うかではないか?
何を食ってるかのデータないと意味ないだろw
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:15:13.50ID:5lja/FEr
カフェストール、カーウェオールという脂質成分がコレステロール値を上昇させるのは既知の事実じゃん
ドリッパーの紙フィルターはその油分をほぼカットするから影響はないが
フィルターを使わないフレンチプレスだとか、紙フィルターに比べて穴の大きい金属フィルターを使うコーヒーメーカーなら影響はモロに出る
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:31:08.84ID:I67Hs1MO
半年ほど前から、今回のパンデミック発生と共に一人暮らしのテレワークの無聊を慰めるために始めた料理趣味の一環で、コーヒーリキュールを大量生産大量消費している
これを一杯やるとまずカフェインによる覚醒とアルコールの酩酊が複合した陶酔と興奮が、そして続けるとアルコールの効果が勝るようになり、強烈である
なにも食べずに水とコーヒーリキュールだけでやると気持ちいいので半年これを続けているところで、ビール並みの量を飲みつつも摂取カロリーは変わらぬはずが、体重が増加してきた
変だ変だと思っていたところで、この記事のおかげで、コーヒーの脂質の影響についてやっと思い当たることができた
このままだと依存症はおろかそれ以前に肥満とその他の生活習慣病になってしまうから、コーヒーリキュールの自作はとうめん控えるわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:44:40.90ID:ydYYx+nH
>>1
翻訳ミス乙
It's just a relation, not a factor.
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:50:24.27ID:5phO8CPd
ワイは茶道やってるがカテキン系ではコレステロールは下がらんぞw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 14:24:45.82ID:hDkidA1p
>>10
一度蒸発させた液体だよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:09.87ID:5u/k+gII
>>22
なるほど
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 14:56:48.08ID:+JwvGCOn
カフェーの女給に400圓もの大金を贈与するとの契約はもっぱら甘言を弄して情交を達する目的でしたものであるから公序良俗に反して無効とする判例がある。
槍逃げではないのか?
私が生まれた頃にはさういふすてきな喫茶店がなくなっていたので残念でならない。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 21:25:00.25ID:S+bTudkm
ワイは茶道やってるがカテキン系ではコレステロールは下がらんぞw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 01:59:11.78ID:9r4K4pyc
バイオレゾナンスに関係ありそう
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 20:30:32.69ID:UuzWg82G
甘い飲み物は苦手なのだけど
エスプレッソの時だけは、クレマチェックの為にズッケーロビアンコ(グラニュー糖)を乗せるわ
カプチーノやマキアートやラテはあまり飲まない
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 20:35:28.64ID:UuzWg82G
>>19
それ、生クリーム牛乳砂糖水メイン、ちょっとだけコーヒーだからな
ス○ーバッ○スでi○ook広げてドヤってると、ピザデヴになっちゃうよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/15(水) 02:55:34.15ID:Cmwh6COo
その国のエスプレッソって、日本のみたいに薄くなくて、脳天直撃するほど濃い濃縮液みたいなやつでしょ?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/16(木) 12:46:12.37ID:MGDs/RO3
カフェラテもエスプレッソに入れてんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況