X



【研究不正】STAP細胞、京大霊長研…日本は「研究不正大国」と呼ばれてもおかしくない状況にある [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/10(金) 20:37:38.74ID:CAP_USER
STAP細胞、京大霊長研…後を絶たない研究不正

 「研究不正」とされる行為にはさまざまなタイプがある。

 ・実験データなどの捏造(ねつぞう)、改ざん

 ・他人の研究成果やアイデアの盗用

 これらは特に重大な不正とみなされるが、それだけではない。

 ・同じ内容の論文を繰り返し投稿(二重投稿)

 ・論文の著者名義を貸し借りする(不適切なオーサーシップ)

 ・研究資金の不正使用

 ・寄付を受けた企業などとの関係を明らかにしない(利益相反の不開示)

 こうした行為も多くの研究機関や学会などで禁止されている。

 米科学誌サイエンスは2018年、研究不正による論文撤回数が多い研究者の世界トップ10のうち、半数を日本人が占めたという記事を掲載した。日本は「研究不正大国」と呼ばれてもおかしくない状況にある。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 2022/6/10 18:02
https://mainichi.jp/articles/20220610/k00/00m/040/224000c

関連スレ
【研究不正】福井大教授が「査読偽装」の疑い 論文の審査に自ら関与か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1654860747/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:39:34.05ID:HF148uFo
STAP細胞ありまぁ~す
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:40:55.56ID:wnUSMmTs
日本の不正は特に医学部がヤバい。
教授が権力持ってて握りつぶすからなかなか表に出ないけど
東大や阪大のような一流医学部でも捏造天国。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:53:50.89ID:R8HTNQUe
ここんところ増えているのは適当に起業して研究費獲る奴
実用化を厳しく言うようにしたら東大の子達に出てきた
「企業と研究しました」という領収書が書けるので
教授・官僚には便利
ポンコツなデータちょっと載せて企画書書けば良いので
ほぼ遊んで暮らせる若社長に便利
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:56:13.46ID:8k7wiV77
本当はあったのに潰されたの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:57:57.75ID:vrmo7BuK
>>1
予算の問題。

独立行政法人化から、間違っていた。

優秀な人材は、終身雇用で高給な職場に逃げていく。

元凶は、財務省。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:06:50.17ID:qyosA5D4
つか、霊長類研究所の会計の小細工と、STAP細胞事件みたいなのを一緒にしていいのかよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:10:50.58ID:50fAuSMj
補助金欲しいだけの連中だろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:44:10.12ID:2dIFKISB
>>1
日本のパクり捏造偽造なんて縄文時代からだよ
民族性だからどうしようもないwww
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 01:43:56.08ID:pQNUa1V7
スパコン詐欺なんか典型
今やGPGPU一択の時代なのにな
馬鹿が「レンホーレンホー」を連呼
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 06:36:40.70ID:wI/xolQJ
ジジババ世代はすべてを破壊した
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 06:57:30.12ID:h0m9y3PG
>>6
利権ばっかりかよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 07:19:40.54ID:L356vkdG
>>9
雑誌サイエンスのところの文脈で研究不正といえば、捏造、改ざん、盗用、の3つを言うことが多いので、霊長類研究所は研究不正のカテゴリーなのかは微妙ですよね。予算の不適切使用とかは、研究倫理という言い方で議論することが多いと思う。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 07:23:47.01ID:L356vkdG
>>9
>>17
自己レスですが、そういえば霊長類研究所でも実験データに関して疑義が指摘されたとか報道されましたっけ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:34:01.93ID:ZKxekRs0
STAP細胞はひどかったな。ど素人が天才扱いされて、
日本の細胞生物学には何のチェック機能もないのが露呈した。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 09:41:56.13ID:rp6/fFKq
なんでこんなことになった
だれか闇をあばいてください
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 09:57:19.45ID:5b6Q9jao
確かめることをしない国で
しかも全てを否定する国だから
信じたくなければn=1だそんなもの信じないとかやってくる
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:38.64ID:5b6Q9jao
いいですか?
否定すれば全て無かった事にできます
そんな人達はいつまでも火を起こせず猿のままです
新発見を否定するなら全ての発明をすてる事になる
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 10:15:47.80ID:N9MdD0CC
「研究不正大国」
こんな言い方をするのは韓国人だけ。
韓国人がそう言いたいのは自分らが皆から言われているからだろ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 10:18:52.79ID:9X/NHkuL
なぜ不正をするんだろうな ごく一部の人だろうけど 
マスコミに取り上げられたら、研究者として終わるのにな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 10:32:48.63ID:lcgQHcWA
京大のは会計処理の不正があったが研究の不正ではないだろう。知ってる限りは。
現地調査とかはアフリカの奥地なので支払い先を明かせない支出も多数あると思う。
密輸や検疫の誤魔化し、スタッフの病気や怪我の補償とかスタッフが研究に集中できるようにしないと本末転倒になる。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 10:59:40.12ID:hll1dSfe
>>20
STAP細胞についてはあの事件の後アメリカが特許取った
モヤモヤする
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:56:22.64ID:WB6Wmecj
無理に女なんていれるからだろ。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 16:32:01.50ID:m35ucAYx
金も出さずに成果だけ求めれば当然そうなるよね。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 16:44:19.55ID:rtfkeP3Q
捏造改ざん隠ぺいなど
不正は日本のお家芸って書くと

また5CHに言論弾圧されそう
テスト
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 17:13:59.55ID:R3aUwqUF
京大は日本にとっても世界にとっても害悪でしか無いからさっさと潰したほうが良いよ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 17:14:35.95ID:L356vkdG
>>20
共同研究の難しいところですよ。
研究室AとBが共同研究すると、相手の結果を否定しにくく、お互い忖度して都合の良いデータが出てきやすい傾向あります。これって、日本だけに限らないと思うけど。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 17:28:33.57ID:HG5Qo1MW
研究不正の問題を指摘するのはいいんだが
肝心の問題の論じ方が不正確で雑なのは研究不正並みに酷いことなんじゃないか?
新聞や言論雑誌など最近は本当に酷くなってると思う
昔からそうだと言えるが最近はネットのせいでPV稼ぎするためにどんどん煽りや雑な議論が超スピードで量産してるからね
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 17:37:21.66ID:5HxEneQo
旧七帝などの基幹大学にも「競走原理」入れてクソ論文量産させて基礎研究潰す一方
こんだけ少子化進んでるのに天下りポストの確保でF欄は潰さず
「国費留学」で外国人留学生(ほとんど中国人)には血税使ってありえない厚遇する一方
若い研究者には雇止めと無職のまま奨学金返済の地獄が待ってる
財務省の忠犬たる文科省がご主人様の機嫌取りに仕事やってますアピールしてるだけ
もう終わりだネコの国
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 18:05:37.69ID:9UElF2Mq
猿が猿の研究してる猿真似して横領する国
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 19:06:53.95ID:Okf16ZPp
小保方はパン屋かなんかでバイトしてるらしいな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:13:37.23ID:74vxpDnp
STAPが米国で特許取得とかの妄想をまだ信じてるすごいのがいるのか
火元のV氏だけが粘ってるらしいが刺激によって万能化するというSTAPのコアの部分は数年前のクレーム変更で切り捨て済み
そもそもV氏は共著者でありながらあれは俺の万能細胞と違うなどと他人事な言い訳してたからな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 02:24:56.46ID:q3RolIQN
ハゲを治す卵かけご飯の作り方

茶碗にご飯をよそう
ご飯に醤油をかけてよくまぜる(ご飯に醤油がよくしみこむイメージ)
別の器に卵を入れてよくかき混ぜる(白身と黄身の境がなくなるまで)
かき混ぜた卵を、醤油ご飯にかけてかるくかき混ぜ食す

醤油と卵を一緒にまぜてご飯にかけると舌が醤油の辛みを最初に感じるから旨く感じない
正しい作り方は舌が最初に卵を感じるので甘みが増して旨くなる
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:07:52.35ID:Tyls9hX8
>>17

原理主義者たちが大嫌いな バカンディ氏を 引き入れた制裁ちっくな嫌がらせだろうね。

あいつら、聖書に背いた研究成果者は殺すからな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:12:15.07ID:Tyls9hX8
>>32
>>27
急に掌返ししたマスコミと同調して
総攻撃したキモオタ馬鹿たちの肺静脈こそ、日本の明るい未来よ。

あいつら、何も理解してなく美人研究者の成功が許せんだけの馬鹿だから
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:16:41.64ID:Tyls9hX8
>>37

ここ
ーーー刺激によって万能化するというSTAPのコアの部分切り捨てーーー


ここ何故だか理解してるか?
人も動物も、ストレス刺激で進化しちゃう証明になるだろ。

万物は神が造った創造論を脅かしちゃアカデミー界で生きていけぬもよ。

そういう世界の終焉=終末
、、、、だといいけど
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:29:43.54ID:EIn8zurt
日本が研究不正大国なんじゃなくて生物学が研究不正分野なんだろ
巻き込むなよ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:33:01.29ID:qSUw2vfh
日本の大企業が作る製品も怪しすぎてやばいと思うわ
国税の人が犯罪してるのと同レベル
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:33:03.16ID:X954k54R
ジャップといえば不正、不正といえばジャップだからな
これは世界の常識、ジャップを見たらまず疑うのがあたりまえ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:42:32.19ID:WAArXxjj
今日も今日とて反日反日♪
あぁ、大国を貶めるのはなんて気持ち良いんだ〜

ってか?w
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:43:41.44ID:HOd3G6i2
>>4
量子コンピュータとかそれっぽい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:49.69ID:Yd101sZp
>>41
程度の低い陰謀論は好きにやればいいが
万能細胞は進化となんの関係もないことだけは指摘しておく
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:02:16.44ID:m3h3Of7k
>>1
そりゃ、まず大学は国費の(日本の奨学金で来た)中国人留学生ばかりになったし、
リケジョってのは講談社の商標だし、
倫理観なんか振りかざしていたらメシを食っていけなくなったからね
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:04:09.95ID:ZPxkAbkT
STAP細胞vsゴッドハンド
どっちがひどいか?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:06:31.44ID:FBcg1Dsf
なぜ、突然、2018年の話をするの?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:23:47.36ID:mQIU+XWZ
>>20
STAP細胞はアメリカのスキャンダルでもあるんだ
バカンティもバカだった

>>27, >>42←何も知らないバカ
>>32←その通り
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:41:35.22ID:RoQ7z2Wn
捏造は海外でもやってるだろ
福岡伸一の本で読んだ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 13:49:06.21ID:uVBdZn3M
>>27

アメリカの特許はそれが正しいのか、重複していないのか、などはチェックしない。
特許にしたのは、それが本当だったら、「俺のもの」が言えるため。
実際は、STAP細胞など存在しないので、単なるゴミ特許。
将来、誰かが全く別だが似たものを出して来たら、「俺の特許を侵害した」と言って訴訟で金を貰うためのもの。
0055公務員嫁の自称ヒモ(しもべ 子無し低収入煙草男
垢版 |
2022/06/12(日) 13:50:58.29ID:ab3r8FAW
おら、馬鹿だから難しい事は全然分からないよ!
小梨で公務員嫁を金ツルにするべく、しもべでなんとかくっついて
ヘイコラ言う事聞いて毎日小さくなってますYO ヘビーに臭い煙草沢山吸って
臭い屁を出すぜ、ぶーッ うう・・臭え

STAP細胞? 何のことだからさっぱり分からねえねな。。郵便局のスタンプの事か?
親戚に山の土地持ち超大金持ちな高学歴が居るから、そこの人達に聞いてみるよ
聞いても0点留年野郎だったオイラにはどうせ良くわからなねえだろうけどな!w
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 14:21:53.77ID:Qvkl2y31
完全に傷害罪の要件を満たしてても
被害者が和解してて起訴を望まないとかってなると
起訴猶予になったりするよな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 16:16:35.64ID:u/xzIJwP
不正による罰則が弱いんだろ。
小保方STAPも共著者の連中解雇されてないんだろよ。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 19:17:37.52ID:4m+4Vv7Q
>>14
効いてる?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 19:33:28.51ID:TKLUgLpj
>>3
そもそも医学部の論文なんて大部分サンプル数少ない中でむりやり断定してるから単に気が強いやつが勝つ世界
それっぽい仮説を決めてそれに合うようにデータ取るだけだから捏造とか普通にやってるだろう。というかまともにデータ取っても都合悪いデータを理由つけて外せば済む。
要するに一部除いて大部分の論文がそもそも科学じゃない。如何にそれっぽい仮説を建てるかだけ。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 20:01:32.42ID:M/7T8Lic
>>60
あたかも大部分を知っているかのような嘘
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 21:28:48.59ID:ChR6/g+A
>>54
少なくともSTAP絡みでは素通りさせないで拒否したぞ
V氏はクレームを大幅変更してSTAP論文に係る部分を捨てたので土俵際で踏みとどまれたらしい
その後どうなったかは知らんが少なくともオレンジジュースの刺激で生成されるSTAP細胞なるものが特許取れる可能性はない
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 21:31:31.07ID:vH0tr7Im
動物の行動はそれを人間の側から解釈をつけるとなると、
人間のものの考え方を動物にも投影して理解しようとする
一種の疑似科学になっている可能性があるとは思わんかね。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:27:34.25ID:ZxbNiMpP
な?皆さん。馬鹿だろ?こいつ>>47

「逆を言えば」とかのセツメしないと分からない。

発達系な統合失調症患者=研究室

テクノロジー創ったもしか認めないのが創造論=原理主義

という基本すら理解しないバカたち。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:27:40.06ID:ZxbNiMpP
な?皆さん。馬鹿だろ?こいつ>>47

「逆を言えば」とかのセツメしないと分からない。

発達系な統合失調症患者=研究室

テクノロジー創ったもしか認めないのが創造論=原理主義

という基本すら理解しないバカたち。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:32:01.90ID:ZxbNiMpP
>>61
彼は「報告系」の論文も、ごった煮してるんだろうが、ま、医界と環境系は恐ろしいですよ。

なにせがん細胞は○○○○さえしてないんだから。
隠蔽事項の宝庫
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 22:43:50.77ID:ZxbNiMpP
>>52
小保方叩きの日本の馬鹿たちって
バカンディ狙撃されて行方くらまし
わざわざ原理主義組織が「犯行声明」出したのも知らんのでしょ。

日本の院生って、ことごとく馬鹿だからな。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 23:25:15.41ID:5FmpGg9v
研究費削って成果主義を導入し、
研究者の方々に強いプレッシャーをかけすぎているんじゃないの?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 08:06:47.36ID:Y/PlQT8i
   
今回たまたま悪質な不正受験が
 一橋大学で見つかったけど 
こんなのは氷山の一角です
 
以前から帰化した在日中国人が
 コメ粒ほどの【超小型カメラ】
を鉛筆や消しゴムの中に仕込んで
大学受験や大学院だけでなく
キャリア公務員や司法試験にも
バリバリ合格しています

名前も日本風に変えてるから 
ちょっと見には分かりません 

もうすぐ霞が関の高級官僚や
裁判官は中華系ばかりになって 
日本の外交、政治、司法、科学技術は
 日本学術会議のように
中国共産党の支配下になります
    
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 23:04:53.29ID:BjHuNkR+
国も統計データを消しゴムかけて書き直す捏造を推進しているし。
Aミクスなんて国家規模の扮飾決裁。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/01(金) 23:36:40.57ID:yub09H0x
「研究不正」や「捏造・改ざん」で画像検索すると色々な手口が出てきて面白い。

研究者もよー苦労しとるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況