X



【大量絶滅】ペルム紀末の大量絶滅が次の前期三畳紀でも再燃した可能性、山口大が発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/01(水) 20:32:56.53ID:CAP_USER
ペルム紀末の大量絶滅が次の前期三畳紀でも再燃した可能性、山口大が発見

 山口大学は5月31日、およそ2億5000万年前、全生物の90%以上が滅んだとされ、地球史上最大というペルム紀末大量絶滅の直後の時代である前期三畳紀の堆積岩に含まれる有機分子を分析したところ、これまではペルム紀末大量絶滅のときにしか見られなかった海洋生態系の崩壊を示す分子化石が含まれることを発見したと発表した。

 また、同時期における大規模火山活動の記録と照らし合わせることで、これら海洋生態系崩壊を示す分子化石が、大規模火山活動と同時に発生していることを発見し、海洋生態系の崩壊が火山活動と関連があることを推定したことも併せて発表された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/06/01 15:39
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220601-2356369/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 21:04:40.35ID:Mzj+f4up
環境保護主義者たちは人類こそが地球環境の最大の破壊者だと主張しているが、
真実はそうではない。
これまで地球自身が生物を生命を根絶する寸前までに何度も自身の環境を破壊し改変して来たということだ。
たった一種類の生物が地球大気を「汚染」し、他生物のほぼ全てを絶滅に追い込んだことすらある。
即ちそれが地球大気に酸素で満たされるようになった「事件」に他ならない。
要するにその時には「汚染」であっても地球環境や生命は、それを織り込み本来環境破壊以外の何物でもなかった物事を逆に必須なものに転換する柔軟性が地球環境にはあるということだ。
そういう意味では環境保護主義者にとっては異物でしかない人類も地球の一部に他ならないのであり、
延いてはその活動も地球活動の一部であるということだ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 21:25:11.44ID:FtdiN7wX
4度目の正直。
次回の地球は猫チャンみたいなのが賢くなって支配すればいい。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 21:54:22.72ID:LMnQWAVF
>>2
確かに

温度がどうだろうが地球は地球

環境保護団体が言ってるのは人類にとって快適な地球
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:06:12.84ID:3zCo/2Oe
人間は動物ではないのだけどね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:11.26ID:wytew8CQ
今でも火山は活動している、再来しなければよいが
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:37.14ID:IsySbEm9
まじかよ・・・

そんなの教科書にはのってないぜよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:20.45ID:e1sDXBkY
PT境界2な
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:53:17.02ID:c3DSeS3f
ウィキペ見たら1994年の時点で既にPT境界の絶滅は2回起こったと発表済みの様だが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 23:26:05.25ID:dpzpvSK2
>>4
もっと狭量だよ。
環境保護団体が言っているのは活動家にとって都合の良い想念的な地球。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 23:32:27.40ID:VOaaCIv0
地図が政治的で受け付けなかった
そんな名称の大陸があるの?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 23:58:31.00ID:htdGo9X6
そいつはすげぇや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況