X



【宇宙】宇宙の大規模構造を解明へ 超高速解析アルゴリズムを開発 阪大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/31(火) 20:18:12.49ID:CAP_USER
宇宙の大規模構造を解明へ 超高速解析アルゴリズムを開発 阪大らの研究

 これまでの観測で明らかとなった宇宙の構造やそれを構成している物質の動きは、質量はあるが光学的な観測で捉えることができない暗黒物質の存在を仮定しなければ、説明がつかない。
 欧州宇宙機関の最新研究によれば、宇宙に存在しているエネルギーの構成比は、バリオンと呼ばれる従来知られている光学的観測で捉えられる物質が約5%、暗黒物質が約27%、暗黒エネルギーが約68%とされる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

財経新聞 2022年5月31日 16:26
https://www.zaikei.co.jp/article/20220531/674374.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/31(火) 22:05:52.88ID:X1xqfQ8E
暗黒物質が物質に対応するとして暗黒エネルギーに対応する正エネルギーは無いのか?
そうでないと対称性に欠けるはずだが。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/31(火) 22:14:34.75ID:IXRyH6Nk
そもそも宇宙の全質量の算出って正しいのか?

足りない何か有るはずだからって安易にダークマターだのダークエネルギーだのって物理学らしくない考察だと思わんか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/31(火) 22:24:02.29ID:RupTw69V
重力波を発生するナノマシンを散布して宇宙をデザイン中である
これに搭載された、広範囲重力波放射線射出装置はオーテクなのでおまいらにはおしえられれれ
ナノマシン自体の質量は微小である
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 18:09:27.03ID:1ToRdLHY
>>2
暗黒物質ってただ相互干渉しにくいだけでよく分からない分の重さを見積もった辻褄合わせの粒子が起源だよ
暗黒物質は正の質量分なんで、性質としてはペアで正負を併せ持つはず

なんかググると「暗黒物質は負の質量」て論文を題材にしたニュースがトップに出てくるけど、物質も普通に負の質量の特徴現れたって実験あるよね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 18:10:54.75ID:1ToRdLHY
>>3
なんか最近エントロピー重力理論なるものを知ったわ
重力は力ではなくて時間の経過そのものだっていう理論
これだと暗黒物質を考えなくても辻褄合うらしい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 18:42:37.83ID:wytew8CQ
7さんは何者なんだろう、理論天文学者?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 19:27:03.16ID:1ToRdLHY
>>9
聞きかじり、見かじりの知識しか持たないパンピーです
調べるとおすすめされるものだからいくつか興味持ったものだけ観てるわ
数式まで網羅する理論の提唱までは流石に一般人には無理・・・・
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 19:28:04.10ID:1ToRdLHY
>>10
訂正
ググったりして調べると検索トップとかつべのおすすめとか、ね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 08:22:24.87ID:jF580Qj4
超高速...
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 13:02:12.45ID:qIAa/CVr
>>6
気になってネット検索してみると
そういう記事はあるね
歪む原因が何なのか判らないけれども
確かに何かの影響なのだろうとは思う
ただ、天の川銀河の端にある太陽系からの観測であって
銀河中心の向こうは不明なのだそうだけれど・・・

それにしても歳差運動により形成される棒状銀河って見た目も明らかに異次元だよね
他所の銀河も歪んでるのかなー
気になるなー
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 13:52:26.68ID:1tLeCn6m
この>>1のどこにそのアルゴリズムのこと書いてあるの?
元記事読まないで要約もしないでコピー貼り付けでスレ立てるのいい加減やめろよ。
日本語出来ないのかバカ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況