X



【調査】「Excelができる人」ほど残業時間が増える傾向。残業月30〜40時間以上も [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:34.01ID:CAP_USER
「Excelができる人」ほど残業時間が増える傾向。残業月30〜40時間以上も
斉藤 雄二

 業務改善事業などを手掛ける「すごい改善」は、20〜50代の会社員男女350人を対象とした「バックオフィス業務とExcel」に関する調査を実施しました。

 その結果、Excelができる人ほどExcel業務による残業が多いことが判明。
 月次の集計業務やレポート作成などに月平均26.5時間もかかっており、クラウド化が進んでいる現場でもExcelを使っている担当者が多いようです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

allabout 2022.05.16
https://news.allabout.co.jp/articles/o/42508/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:14.33ID:NFiB7Uc7
表計算ソフトではなく、エクセルを使える人の残業が増えるのか。
マイクロソフト教のはびこりが気持ち悪いわ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:10:44.86ID:ClAELzDD
できる人間に仕事は集中する。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:11:56.69ID:6T2yeyjB
生活あるからな、給与高ければ残業しないで帰る
従業員1/3にすればみんな年収1000万可能
楽したくて雇ってる非正規クビにすればできるw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:14:56.04ID:6T2yeyjB
おかしいと思わないのかね
1度マクロで完成させればボタン1つで処理完了なのに
3人でやってたことが1人でできる
エクセル&パワポ要員大杉w
日本の生産性が低い理由がこれ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:18:29.52ID:T2zNVOOz
いまどきエクセルできないのって土方とか原始的な職人だけだろうし当然そうなるわな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:32:49.31ID:OOJlzSrL
最悪なのは、古株がマクロを禁止する癖に社長がこういうのを聞き齧ってエクセル使いを目の敵にしてくるパターン
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:34:20.37ID:uB4B8dyU
ただの残業代泥棒の話、
いつまでやってんの
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:34:54.90ID:6T2yeyjB
エクセルは28年前から使ってるけど
冷静に考えると未だにエクセルってことに驚くw
しかも使える使えないとかの議論にもなるし
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 21:41:34.57ID:6T2yeyjB
どこでも個別の好き勝手に管理表作ってるからな
そして作ること、また操れることが評価の基準として浸透している
人によって扱える扱えないを問われるソフトを業務に使う無駄がまかり通ってるの
リアルな実感として、生産性が低いってのはそういうことも影響しているんだよね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 22:08:14.33ID:kdNiuFq/
エクセルに逃げて仕事してるフリ作戦だろ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 22:10:36.78ID:kftQm7OG
Excelを帳票代わりにするのをやめろ
表計算の意味分かってんのか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 22:48:36.58ID:73J90DDY
おらの村の村人たちは関数もマクロもできねえだ(泣)
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 23:31:45.57ID:9zOkQ4Cz
A「とっと日報出さないと、明日の朝一で空欄だよん」

B「ほい。今日の日報」
C「これ今日の。今日中に日報にしといて」
D「これ今日の日報。おれが最後だった?ちがった?がんば!」
E「きみ、仮締めで良いから出してくれ。朝一で見せられても言い訳が間に合わない」
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 00:10:36.66ID:IIRhiAsI
セル計算は便利だよね
自作するくらい使う
列を扱うのに理想の形態
傘が傘であるようにエクセルはエクセル
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 00:33:11.91ID:VzyBlgWE
Excel「印刷の時ちょっとズレたる!w」
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 01:45:37.90ID:bENAJx3l
tableauやってみたらエクセルで頑張ってたのがアホらしくなるくらい鬼効率やぞ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 04:20:16.88ID:gx+8aE0B
元プログラマだけど、役所仕事でマクロ組んだら卑怯だのずるいだの仕事しろだの散々言われるw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 04:49:49.87ID:lPytGj3X
Excelを毛嫌いする奴は簡単だけど中身開いたら全然理解出来ないから理由つけてやりたくないだけだからな
セルで自動計算すると稀に小数点の計算で1円の誤差が出たり、プリンターによって印刷ズレたりするのも足取られる原因
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 05:25:10.03ID:05BtJ2+d
出来るって言っても恐らく...
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 06:43:14.06ID:sn7D1vDS
>>5
マクロでどうにかなる単純作業はもう無くて
設計書やドキュメント残す作業がほとんどだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 07:16:19.28ID:sAA1iXnj
せめて
データシートと
印刷シートは別けろ
それを広報すれば
やがてExcelから脱却出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況