X



【原発】日本原燃、組織内の連携なく、大手電力各社の支援もむなしく…いつまでたっても完成しない再処理工場 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 11:27:05.06ID:CAP_USER
日本原燃、組織内の連携なく、大手電力各社の支援もむなしく…いつまでたっても完成しない再処理工場

 原発の使用済み核燃料からプルトニウムなどを取り出す再処理工場(青森県六ケ所村)の26回目の完成延期が確実となった。
 政府が原子力政策の要とする核燃料サイクルの中核施設は、稼働に向けた原子力規制委員会の審査が序盤でつまずいたままだ。
 大手電力各社が「オールジャパン」体制で支援に乗り出すも、事業者の日本原燃の能力不足が改善する兆しはない。(小野沢健太)

東京新聞 2022年5月22日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/178784
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:33:13.75ID:KKYSwQ2R
社長が東電と関電の輪番人事で常に互いをけん制しながらの経営じゃうまくいくわきゃない。
他の要職も全て電力会社からの数年で戻る出向者ばかりだしね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:39:06.55ID:nbca3TUs
実用化は技術的に相当ムリなんじゃ・・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:40:08.04ID:32v+Krxp
1993年に着工していまだに完成しない
費用も計画の4倍、3兆円くらいになっている、
という
じゃぱんの原子力開発のだめぶりの象徴か
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:41:24.77ID:jS7beQTt
もう原発関連には優秀な技術者は集まらないよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:21.26ID:Yw12nDXX
>>5
15兆円だぞ
しかも直近の予算は年間2兆円にまでなった
それ全部税金と電気代
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:53.67ID:ZYvPhs/X
まだ動かないのかあ。
20年くらい前に自分が担当していた工事完了したんだが。
動かす必要性が出て来た時は、配線とかフィルタとか交換しないと劣化してるぞ。
下手するとバルブなんかも固着して交換とかありそうだなあ。
ちなみにKB建屋やってた
0010ブサヨ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:10:06.28ID:SnAIQGVZ
ちなみにコストは
原発の発電コスト試算には含まれておりません
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:14:32.08ID:CrJWK+Kl
>>6
それな
先進国は医者になりたかったら実務経験を積んでってのがある
3年メーカー、研究所での実績がないと医科大学には入れない
日本も医者志望者は3年原子力関係の仕事につく時代になるんだろうな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:19:25.54ID:xk0hQerT
この国、なんか怖いw
何をしてんの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:27:21.02ID:bonJP5mT
>規制委によると、前日26日、審査担当の役員から
>「審査資料がまとまったので提出したい」と申し出があった。
>規制庁側が原燃の実務担当者と資料受け取りの日程を調整しようとしたところ、
>担当者から出てきた言葉は「まだ完成していない」。

コントですな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:33:33.95ID:JbcFm7M6
【渡辺裕之】  ゴルフのキズナ  【ワクチン鬱】
://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1653031012/l50
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:37:02.16ID:LZCWVRPl
東京電力のメルトダウン事故のせいで、日本での今後の原発の新設は無いんだろ?
だとしたら、再処理工場の新設も必要性が低いので、すぐにでもこの再処理工場の新設
を中止したら良いのに
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:50:13.72ID:KKYSwQ2R
>>15
東電がしこしこと東通り原発の設計に着手してますが何か?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:02:27.67ID:pHaPvE1O
>>15
それ言ったちゃうと税制上の問題が出て色々なところで運用が破綻する。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:13:14.03ID:32v+Krxp
就職を考えたら原子力関係の学科はお得かも
学生がいないから100%好条件で職につける
終わりが来ないから一生安泰
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:15:38.64ID:LZCWVRPl
>>16
それって、メルトダウン事故を起こした当の東京電力が、原発を新設する活動を水面下
で行っているということ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:17:23.32ID:LZCWVRPl
>>17
使う予定のないものに今後も莫大な税金で投入するのは、それこそ税制上おかしいだろ
会計検査院とかは指摘しないの?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:21:50.55ID:c8si5b74
原発は負け犬
売春婦になる女性と同じ
だっさ
生きてて何の意味があるのか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:24:50.38ID:pHaPvE1O
>>21
そんなことしたら干されます。
再処理出来なくなると、再処理工場の敷地に積まれた使用済み燃料が各原発に返却されて大ごとになります。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:31:52.96ID:psqHhHvb
>>23
トイレなきマンションだったのが、バレるってことだな。
とっとと諦めて、最終処分場に本気で取り組まないと、日本の原発は維持できないな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:37:34.41ID:pHaPvE1O
>>24
そう、原発のウンコナガレネーゼが発覚しちゃうw。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:41:57.01ID:32v+Krxp
おカネ何に使っているんだろう
意図的にサボタージュしてて
どこかに流れてるんじゃないの
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:25:11.52ID:ARph5xww
もんじゅと同じで、機構が存在しているかぎりは
文科省の役職者のポストはあるし高い給料も出るからね。

本当は、うまく運営できる技術も人員も居ないとしたら、
関係者が在籍している間はいつまでも動かさずにいるのが
お得なんですよ。間違って動かして大事故を起こせば、
その時の担当者がその責任を負わされるから。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 02:05:14.64ID:wMMrrq/B
>>10
福島の廃炉コストを電気料金に上乗せする仕組みを
大した反対もなくサラッと作った。
後は、金額を上げるだけ。

小さく産んで大きく育てる。天下り先の錬成術
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 11:16:25.37ID:+ysfpyMK
そもそも完成させるつもりないでしょw
自分から金蔓を手放すわけがない
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 13:16:14.28ID:ujm25eXG
>>17
原発って虚構はとっくに破綻してるんだから、損切は早めにやらないと、損失が膨らむだけ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 13:27:57.00ID:ujm25eXG
>>24
最終処分場が設置できる安定地盤は今の日本には存在しないんで、まずは満州取り返すところから始めないと
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 18:30:48.12ID:OeKGx8PZ
対外的には完成してないことになってないとマズいからね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 20:37:42.63ID:TT2pWIVE
いつまでも減らない高齢者みたいなもんか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 22:35:42.33ID:Kjt2HgPi
工事の遅れ理由を全て工事会社側へ押し付けているのが現場の実情。原燃社員は責任感も何も無く、自分たちの無能、無調整っぷりを棚に上げて現場側を責め立てるだけ。マジで下で働いてる協力会社は原燃に不信感と恨みしかないですよ。土日夜間関係なしで工期優先で進捗を強要されている。
そのくせ上には工事は予定通りです、とか平気で報告する。自分たちの保身と上役からの評価だけ気にしてるんでしょう。規制庁もそんな会社風土をちゃんと見た方がいい。安全よりも工事進捗。そのくせ労働災害は全て工事会社の責任。これが現実。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/24(火) 15:06:17.10ID:aJHJf8zg
JDSC AIの活用で この国は変えられる (株)JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ シニアマーケティングのゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知の実証を開始/中部電力
https://dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかったかもDIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘「日本はいずれ存在しなくなる」日経0508

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」を学ぶべき理由 AIを日常的に活用する時代 東洋経済 5/24
//japan.zdnet.com/article/35187731/ 企業を超えたイノベーション--リテールAI開発拠点「musubu AI」に迫る 大場みのりZDNet0523
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システムを構築 調査時間短縮 Azure パーソルキャリア マイクロソフト0517

//www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/19/news170.html AIを導入する企業は53% 日本が米国に追いつく PwCが日米両国で調査[ITmedia]0519
//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf デジタル・ニッポン 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材の提供 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術を開発 理研 革新知能統合研究センター
//special.nikkeibp.co.jp/atclh/NXT/22/laboro_ai0428/ 中長期的に企業価値を高めることに貢献 Laboro.AI 日経BP

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長に 日本経済研究センタ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/26(木) 13:01:50.94ID:ZXl3L+mT
実は着々と再処理が進んでおり、
兵器級のプルトニウムが備蓄されているのである
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/27(金) 00:56:48.06ID:9y3uYCZ+
弘法大師に今でもお食事を作って差し上げているぐらいだから、
何百年経っても今のままかも。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:17:54.85ID:NGjMRVxH
そもそも何が原因で、
何がボトルネックになってこんなに長引いてるんだ?
その詳細がまるで報じられてないな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:26:57.78ID:wF6/n8rD
技術もなければセンスもない
金もないから身動き取れない
オワコン国家ニッポンの現実ですね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:43:57.41ID:ry0xjlXh
今現在、主要ポストに就いてる人世代って
仕事を「終わらせる」ことが出来ない層が存在する
どの業界でもそうじゃないか?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:58:42.53ID:WfrxdcjN
国民の見通しの甘さというか、
後先考えない東電いじめが原因では?
散々煽ったマスコミが責任取らない以上
国民が対価を支払う結果になっただけ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 13:42:30.99ID:pSf/IvKq
>>41
潰すのが筋の東電を税金で救済してるのに、お前頭おかしいな

初代原子力委員長の正力の頃からマスコミは原子力推進一本槍だしな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:07:03.50ID:juvG8XOZ
>>6
東大の優秀な技術者に総動員命令かけたらいいんだよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:11:48.48ID:+eLe2Ewz
>>30
日本の原発が排出した放射性廃棄物は再処理する前提で資産に計上されてるんだよ
もし再処理できないなら負債にしないといけない
数十兆円の資産が数十兆円の負債だぞ
日本の電力会社は全部潰れる
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:20:38.00ID:KbU+j/Yo
こんだけ遅れてるのは、
遅らせてるのが本当で、
そもそも完成させるつもりがないのでは?
もんじゅが運搬装置落下して長期停止とか、もっともナトリウム漏れ事故の社会影響もあったろうが、
その前は常陽が部品落下したまま長期停止してたが、
もんじゅ廃止頃に回収して再開し、
もんじゅも落下物回収できた
増殖力や再処理能力を保持することそれ自体が安保上の目的で、
本気で稼働してしまうと放射能汚染して、
解体するのにコストと苦労がかかるからそれは本意ではないとかね
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:50:35.81ID:9ZgJb3SA
原子力規制委員会に隠れ反原発が潜んでたり、袖の下貰ってるのがいるんでないかな。
委員会の規制基準のゴールを再処理工場の審査期間中に動かしたりなど、
あからさまに非協力的と批判されてたし。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 18:31:19.58ID:19HSlI77
もんじゅのナトリウム漏れ事件は、
原因が温度計の設置場所が初歩的なレベルの設計ミスだったり、
燃料運搬装置にフェールセーフが欠落して落下させたりだったろ

イスラエルがイラン核開発を妨害するのに濃縮設備にウイルス感染させた例がある

アメリカが日本の高速炉や再処理の工程を遅延させる高度な工作活動してるんじゃないかな?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:05:36.87ID:9ZgJb3SA
歴代会長と社長がほぼ東電の六ケ所村の話で、用途も技術も設計も根本から違う、日本原燃すら関わってない
関電の廃炉されたもんじゅの話を何故出してきたし。
一ミリも関与してないアメリカの話が唐突に出てくるのも意味不明。おとといきやがれ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 16:55:42.44ID:8AH5VJOW
>>49
工作されたにしては、レベルが低すぎる。
原発関係は、柏崎の検査とか見ても、普通のプラントレベルの管理もできてない。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 18:13:26.93ID:vH0tr7Im
もんじゅもナトリウム漏れを起こしてから10年間以上
うだうだと時間を稼いでおいて、それから廃止の予定
をアナウンスして、まだ解体更地にもなっていないよ。
10年間は役人の所長などが高禄を頂けた。そういう
ありがたい組織を潰されたら役所としては損だからな。
原資は税金なのだし。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 14:38:43.68ID:PJ0W3BCU
>>51
まさかこんなという盲点をつく
一流者が手掛けてるはずの設計レベルでの工作は関知しにくい
同盟国相手に「工作」は厳禁だから発覚したら困難が生じる
工作だとすら思わせないのが高度な工作だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています