X



【化学】金沢大、“幻のイオン”こと「テトラフェニルアンモニウム」の合成に成功し、存在を実証 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/17(火) 20:59:43.63ID:CAP_USER
幻のイオンこと「テトラフェニルアンモニウム」の合成に金沢大が成功

 金沢大学は5月13日、ごく基本的な化学構造を持ちながらも、長らく実在が確認されていなかった“幻のイオン”とも称される「テトラフェニルアンモニウム」の合成に成功し、その存在を実証したと発表した。

 同成果は、金沢大 医薬保健研究域薬学系の藤田光助教、同・国嶋崇隆教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、英オンライン科学誌「Nature Communications」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/05/17 06:20
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220517-2346311/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:00:53.62ID:uVfNi6l7
うんこプーン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:01:06.46ID:vvLYKiIi
金沢にイオンモールが無いのかと思うたよ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:02.51ID:OtirmAPB
次はミスリルですね?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:23:26.52ID:qE9Gx0oD
>>3
イオン無いのは隣の福井だっけ?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:28:42.44ID:Ayw2CX+O
違う
(C6H5)4N+
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:33.20ID:PL3ntIIg
そんなもんより「ビジンオーエルヌギタテパンストスメル」の合成しろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 21:32:31.93ID:XAyXuDbo
>>6
[Ph4N]+

>テトラフェニルアンモニウムは強酸性や強塩基性条件にも耐え得る高い安定性を有することも示されたという。

TMAHの上位互換になるかもな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:18.18ID:hXMi4B0a
何に使うの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:26:28.21ID:mHRvzbGf
めっちゃ安定したカチオンになりそうだが、嵩高過ぎて反応性低くなるのかな??
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:29:49.22ID:PbHUWix+
いつまでも技術的な伸びしろがなくなってきたから
素材に頼る時代になってきたな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:51:45.05ID:9rz/64/w
ジャスコか!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:52:31.75ID:qebZQIlx
>>13
油に溶けるアンモニア?
これって臭いはどうなの?
アンモニアなの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:08:42.06ID:APxJsVxv
この特許は中国のものアルヨw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:42:44.90ID:b1CsZvVi
もう金沢が首都でいいよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 00:16:18.92ID:k4QQ0mo3
AEON金沢テトラフェニルアンモニウム店
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 01:50:30.64ID:lyAO69GP
小さな中心に嵩高い置換基4つ
たしかに立体障害が大きくて合成は難しそう
それでも今まで誰も作ってなかったというのは意外だな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 08:31:54.28ID:e2yKaY7d
なんかの触媒に使えるのか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 09:09:09.71ID:O9+lEl2C
>>13
新素材の原料
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 09:28:52.49ID:o83OE3dc
> 今回の研究成果により、テトラフェニルアンモニウムは強酸性や強塩基性条件にも耐え得る
> 高い安定性を有することも示されたという。

ジワジワとワクワクしてくるw
構造見ると、もうこれ隣り合った水素同士でトンネル効果が凄い勢いで起きてるんじゃね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 11:39:29.33ID:hlsC9bcI
この特許は中国のものアルヨw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 13:48:58.57ID:lGv3Tc74
幻のイオン?
イオンのポイントカードは使えますか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 16:44:01.39ID:YwYYScQG
>>13>>17
高級アンモニウムイオンの最大の工業的用途は界面活性剤 

いわゆる逆性の消毒液と洗浄液は直鎖脂肪酸の3級くらいの高級アンモニウムイオン
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 17:09:38.94ID:YLrDBkdu
4つのフェノール基の立体構造がカッコ良さそう
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 18:54:05.39ID:0Sv/nm7F
リカチョン

安蘇故アワビ回りの活動は沈静化 アンモニア臭が加齢臭と共に変質継続
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 14:01:52.22ID:bFqZuhOv
>>32
日本分光という会社の表記がJASCOだな
でもそこが作っている装置ではこの物質は検出が難しいか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 15:22:22.28ID:tBoFD1uu
対応するテトラフェニルボレートが普通に安定なのに不思議なもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況