X



【考古学】北海道・奥尻島になぜ勾玉が!? 「オーパーツ」の謎解明へ 考古学者に鑑定依頼 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/12(木) 20:04:20.99ID:CAP_USER
北海道・奥尻島になぜ勾玉が!? 「オーパーツ」の謎解明へ 考古学者に鑑定依頼

■道路拡幅工事の際に出土

 北海道奥尻町教委は本年度、青苗遺跡から出土した大きな勾玉(まがたま)の「謎」の解明に乗り出す。
 この勾玉は、昔の有力者の副葬品とみられ、3~4世紀ごろに新潟県糸魚川産のヒスイで作られたということが分かっているが、古墳時代の勾玉がなぜ奥尻にあるのかが判然としない。
 そこで、考古学の専門家4人に再調査と鑑定を依頼し、1年がかりで勾玉の由来について町の公式見解をまとめる考えだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

北海道新聞 5/11(水) 11:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b994de18e064840f21da73ea0a89b8e04a37353
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:07:51.63ID:fp/cUkp2
素直に考えれば古墳文化は既に北海道にまで広がっていたいたということだ。
それで何か都合が悪いことがあるのかな?北海道新聞。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:13:31.82ID:dn2T5Rcw
古代大韓の支配域が小倭列島を超えて環東海広大にあったという証拠ですね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:15:36.62ID:wBUAMolM
それでは困るのがロシア人と福島瑞穂
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:17:12.61ID:vL0lKAPx
アイヌって文化の名前だからね
ロシア系の民族と和人と共生した結果の文明ってのが有力じゃなかったけ
ロシア系の人々が入ってきた時期もロシア文明が成立後だから時代的に遅いはずだよね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:19:49.93ID:sd/cVJqd
ゴッドハンドです
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:21:23.14ID:H4vBAmSr
安倍比羅夫といえばエビピラフだよな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:22:41.84ID:zmiZ7ICo
古代中東のトンボ玉が日本で見つかったりしてるよねえ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:22:46.41ID:aUsXFvqk
普通に交易で流れ流れてきた綺麗なモノ
という認識で副葬品になったような気がする
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:23:40.87ID:eNp3Tj4G
アイヌは11世紀前後にモンゴルから逃げてきたシベリアツングース系の民族だから。
先住民族のコロボックルが内地の古墳文化と関係があったって証拠だよね。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:27.95ID:wjt7UTsB
北海道には古墳の遺跡もある。
左翼は北海道はアイヌの土地だというが、元々日本人が住んでいた。その土地を北からやって来たアイヌが奪ったのだ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:40.92ID:r+FTm/OX
>>2
<この勾玉は、昔の有力者の副葬品とみられ、3〜4世紀ごろに新潟県糸魚川産のヒスイで作られたということが分かっている>
<同時に出土した副葬品の水晶玉が8世紀のものと分かっており>

古墳時代の移籍ではないらしいよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:25:14.13ID:m4O2c5L1
ゴッドハンド事件は、ほんと尾を引いたよなw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:30:44.11ID:7IC6eJKr
ゴッドハンドだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:31:46.90ID:T1GNlFeM
>>13
あいつのせいで、
歴史の再見直しが大変だった
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:34:11.32ID:bGfviBRr
そんな奥にまで勾玉を入れるとはかなりのマニアだな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:42:04.62ID:eIHLJ3uc
あの辺のエリアそういうの多いでしょ むつとかメッカでしょ マジック
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:43:12.85ID:l2m//6e7
普通に交易じゃないのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:44:20.55ID:pAju5a31
ゴッドハンドが事前に埋めておいたやつの残りね。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:44:38.37ID:hECpz2e7
カラスは光るものが好き
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:44:39.26ID:XpFQqqyF
庭から作りかけか途中でやめた勾玉が出てきたけど、
こんな立派な石ではなくただのつるつるした黄色っぽい半透明の石だった。
翡翠の勾玉は綺麗でいいね。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:46:44.79ID:4M9j4eCS
丁度、寒冷のゲルマン人大移動とおなじく、中央アジアの大移動で、北陸や東北、関東、北海道らへ移動した時代なので、不思議ではない。
その当時の部族は吉備神社や気比神社で、たしか雄略天皇だったはず。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:55:39.16ID:Mk7N2x6b
でもアイヌ人だって酷いんですよ

ってのを言えない空気だからな
被害者利権凄いわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:00:42.39ID:Emkf6Bxg
>>15
メディアが悪い

それを暴露したのもメディアだが
あの張り込みのスクープ写真は今でも思い出せる

あいつ何本指落としたんだっけ?
承認欲求の化け物だっただけやわ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:02:08.03ID:Sd9BeX6Y
>>23
北海土人がgmkzすぎる
それと比べたら薩摩の琉球差別は
かわいいもん
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:04:39.01ID:/+ypiRZy
10年くらい前に俺が落としたヤツかな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:12:03.18ID:CB845/Cd
アイヌ先住民説を主張する人たちは、どう説明するのだろうな。
アイヌの痕跡が現れるのは、1000年前ぐらいだから。
北海道の先住者が縄文人であることを素直に認めるのなら、、、、認めないよな、一度吐いた唾は飲み込めないわな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:14:15.71ID:sZN1mU8Y
そりゃ平安時代には既に貴重な遺物だった訳で・・
色の良いのは普通に宝物扱いで、当時の権力者が持ってて全然おかしくない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:14:26.65ID:eBLcc7Wi
>>1
そのうち『ここは明の領土だった』とかいう、わざと汚した石碑とか証拠とかもたくさん出て来る
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:17:48.60ID:7B8NBr6q
北海道や東北には多くの縄文遺跡が存在し、世界遺産にもなった。
これらは、アイヌとは別に「先に住んでいた民がいた」ことの証拠であり、世界もそれを認めている。

1 「アイヌは先住民」というのは嘘。

2 では、アイヌは自分たちより先に住んでいた民とどうかかわったのか?
縄文から弥生へと続く大和民族の文化とアイヌの文化とは異質なものだと、現代のアイヌは強く強く主張し、国会決議まで要求した。
ゆえに、アイヌが先に住んでいた民と融和し、文化が融合したということはあり得ない。

現代のアイヌの主張及び考古学的客観的証拠からの論理的帰結として、中国がウイグルを虐殺しているように、先に住んでいた民をアイヌが大量虐殺した可能性が高い。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:21:03.58ID:y4Ak7ZkE
何が不思議なのか分からん
単純に古い勾玉が後の時代にいっしょに埋葬されただけだろ
埋葬する品は同時代に作られたものしか認めないとかいう宗教だったなら別だが
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:22:45.17ID:zpIFS6Fi
普通に漁業の流通の拠点だったんだろ
でかい島だし
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:25:04.36ID:dP88LvtS
北海道の先住民族は和人。
アイヌではない。
アイヌはただのインベーダー。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:26:38.04ID:4HkUUMw0
奥尻島津波で新潟から流されてきたんだろう
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:26:41.43ID:Qu4SxAZC
>>1
またゴッドハンドか
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:28:59.22ID:UjTqsBeC
考古学者というのはゴッドハンドの贋造も見破れない連中

あの事件は確か新聞社が見破ったんだったかな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:34:28.69ID:5m6uoa0P
>>30
安倍ってつくづくあたおか
琉球は先住民じゃねえええ
アイヌは先住民な?

どっちが先に住んでるのか明らかだろw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:04:25.38ID:I7gbqXYy
宝物なんだから手から手へ渡るのは必然的
ルート解明は難しいし、ロマンとか言っとけ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:10:35.71ID:YESoRo72
そもそも青苗遺跡っていつの時代の遺跡なのよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:39.18ID:LfMQ6HOi
やっぱり安曇氏じゃん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:17.22ID:C1A2KEfD
>>13
それを絶賛して疑義を一蹴した東大と歴博の罪
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:22:44.04ID:///X8GYv
>>12
どっちにしても、アイヌとかいう人々が古代から北海道を支配していた、それを倭人が侵略したっていう、北海道新聞に都合のいい図式は崩れた。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:24:29.30ID:nv4dKu83
>>28
アイヌより先、
四世紀に作られた勾玉を持った民族が、
八世紀に古墳を北海道に作っていたという事実
をどう取るか、という話よ
アイヌは元からいた北進してきた民族を蹴散らして、南進したってことになる訳で
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:35:42.02ID:P/CMu7vj
>>1
アイヌ先住民族国会決議の仕掛人はムネオ
本土議員はアイヌの歴史に詳しくないモノだから
美しいスローガンに騙されてホイホイと全会一致
村山談話みたいな騙し撃ち決定
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:48:15.35ID:CIwZtx8/
もともと日本の領土だったから
アイヌ人は後から来た人たち
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:48:52.15ID:CIwZtx8/
アイヌ人は後から渡来してきた侵略者だからな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:40.92ID:CIwZtx8/
アイヌ人は侵略異民族ですよ

もともといた日本人は虐殺された。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:50:28.03ID:CIwZtx8/
アイヌ人はロシア人と変わらない侵略者

日本は取り返しただけ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:28.60ID:CIwZtx8/
シベリアから侵入したアイヌが日本人の祖先をジェノサイドのが本当の話
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:08.68ID:CIwZtx8/
アイヌ民族は、おおよそ17世紀から19世紀において東北地方北部から北海道(蝦夷ヶ島)、サハリン(樺太)、千島列島に及ぶ広い範囲の日本人を虐殺しまくって支配した侵略民族
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:56:26.06ID:CIwZtx8/
アイヌや沖縄人が領土主張するなら日本と戦争して勝ち取るしかない

所詮、敗北した民族
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:57:40.44ID:LfMQ6HOi
だから元寇で博多を狙ったのか
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:04:54.89ID:+TbJHdJT
そんなに昔ならアイヌではなくニブフやウィルタの可能性はないのだろうか
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:11:33.93ID:OKzcWPxu
>>5  樺太方面での経緯
まず、(オホーツク人×縄文人の交雑で)「12世紀頃」アイヌが新成立して様々な先住民を駆逐し
アイヌ(新参民)が急速に支配拡大

アイヌ(侵略者)が、樺太・大陸のニヴフ(被害者)に渡海侵略を繰り返して
ニヴフの訴えを受けた元朝の軍が、船・ソリ(犬・トナカイ等)で懲罰・排除をくり返して、アイヌ服属させた

https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/hakubutukan/education/d061522_d/fil/tatakai.pdf
 ●> アイヌはサハリンに侵入するだけでなく、
 ●> 大陸に渡って村々を襲い、略奪をおこなって. 元軍の手を焼かせていました

以降、アイヌは歴代中国王朝に朝貢し、中国製の官服、ガラス玉、布など喜んだ
 ※山丹交易…アイヌの古代中国への朝貢交易

 【北海道】樺太アイヌと清に朝貢関係、「カラフトナヨロ惣乙名文書」が国重文へ
http://www.yomiuri.co.jp/local/hokkaido/news/20190318-OYTNT50144/

●>当時の樺太アイヌは清に朝貢して、見返りに妻を得ていたが、
 >冬に都へ来ると天然痘にかかるので、7〜9月に到着するよう諭す内容になっている。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:25:12.02ID:OKzcWPxu
>>55 千島列島方面の経緯

先住民(★オホーツク文化人)を、アイヌが同化・征服して千島アイヌ成立(※15世紀以降)
→さらにコサック(※ウクライナ)がアイヌを征服

(毛皮商の支援で装備した)コサック兵による、帝政ロシアの領土拡張で
コサック(※ウクライナ)は蝦夷地にも到達、各地のアイヌを征服し女性・毛皮を取立てた

※1770-72:ウルップ島で、アイヌが反乱を起こしロシア人多数を殺害
<コサック百人長:イワン・ チョールヌイ >
引用HP: www.ne.jp/asahi/cccp/camera/HoppouRyoudo/Hoppounenpyou.htm

 > 1766〜69年 イワン・チョールヌイ、ウルップ島・択捉島に到達。
 > 周辺のアイヌから毛皮を取り立て、さらに、過酷な労働を強いた。
 > さらに、ウルップ島で多数の女性を集めてハーレムを作った。

※千島方面に至っては、アイヌ文化の成立が15世紀、と遅いド新参の民族であり
アイヌ(人)という言葉をアイヌ系諸民族の呼称とするのは、さらにはるか後世
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:26:53.03ID:Obz25WZe
要するに、勾玉は、縄文時代から存在した日本列島の文化だろう?
外来弥生が持ってきた文化ではない。
北海道には縄文アイヌは存在したが弥生民族も文化も時代も無い。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:37:23.12ID:LfMQ6HOi
金属に詳しい一族がいたんだろうな日本海側に
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:38:39.16ID:OKzcWPxu
>>28
つまり、鎌倉時代以降の「新参民」アイヌは1の件との関わりは無し、でいいかと

www.familytreedna.com/groups/samurai-dna/about/background

 ≫ アイヌの歴史は鎌倉時代より古くに遡ることは出来ないことが、
 ≫ 文献・遺跡・分子生物学の成果からも明らかとなりました
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:49:08.50ID:3GCiX26r
ぜんぜん不思議でない
そのまま北上すれば奥尻島にたどりつく
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:50:07.62ID:Ss+L9erb
縄文期から普通に交流の痕跡あったから、不思議なことではない

以上
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:05:17.59ID:yRIJ2pqh
>>1
芹沢長介一味が置いたんじゃね?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:49:26.27ID:Xkl9Ebkm
勾玉って元は力持った豪族が褒美で与えたり縄張りの目印に与えたりするもんだろ
なぜ不思議がるのかが不思議
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 01:40:02.85ID:lyVAIlPP
奪われないようにしてほしい
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 01:55:12.44ID:85vYWttH
場所が変わっただけでその時代にあったものが出てきた話でオーパーツじゃ無いだろ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 01:57:14.17ID:tex+fMB1
黒硝石の移動を考えれば別に普通の流通だろ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:05:28.65ID:8NvUeRET
何十個と点々と何箇所も出てるんならあれだが
一個二個なら本土からショボい船でうっかり流された奴もいるだろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:35:41.31ID:fEY0w3Hr
何が不思議なのかわからないわ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:38:30.81ID:fEY0w3Hr
オーパーツなんて単語使ってほしくないわ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:54:02.30ID:rsMd9PPN
>>13,15,41
倭寇が輸入した奴隷の末裔が西日本で増えるだけ不エタ。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:57:14.98ID:qYh1dzQ9
>>13
この業界の体質を象徴してるよ
平気で邪馬台国は奈良って言ったり
縄文人の食人文化は隠蔽したり
全く信用できんのがこの業界
話にならん!
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 03:00:00.76ID:qYh1dzQ9
>>69
勾玉の謎をたどると古朝鮮に行き着くから謎とされている
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 03:04:50.48ID:qYh1dzQ9
アジア最古の巨大文明である大朝鮮帝国を隠蔽するな!
われら大日本人の祖である古朝鮮大王を愚弄するな!
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 03:19:47.90ID:qYh1dzQ9
出雲王朝を隠蔽するな!
新羅王をアマテラスと偽装して日本をしはいする偽王家は日本の恥!
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 03:24:32.63ID:3rQSEp8x
匂玉に空目してそんなもんオレかてノドから出てくるわって思ったことをここにお詫びします
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 03:30:07.38ID:qYh1dzQ9
日本の歴史はホント嘘が多い
もともとウソなのに歴史修正主義者が出てくるわ観光目的で地方自治体がめちゃくちゃなこと言い始めるわで収集つかない
まともな保守なら真実を知りたいと思うだろう?
ゴミみたいなエセ保守しかいないのが日本
全く愚か
今上上皇陛下は偉大なお方でした
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 05:00:02.82ID:IAG/mXy3
擦文時代(7〜13世紀、本土と交流あり)の遺跡から
3〜4世紀に本土で造られた勾玉が出てもそれは「オーパーツ」ではない

本土の3世紀の古墳から擦文土器が出たらオーパーツだが
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 05:21:51.77ID:2pHyBAOj
3万7千年前に日本に来た先住民は3万5千年前に世界最古旧の磨製石器を作って北海道から沖縄まで満遍なく見つかってるだろ。日本の文化圏は大昔から列島全域だろうに。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 05:38:09.75ID:4Mv8mKU9
>>1
そのうち『ここは明の領土だった』とかいう、わざと汚した石碑とか証拠とかもたくさん出て来る
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:15:12.40ID:tex+fMB1
交易でなまらいいものとしてたどり着いただけだろ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:34:09.98ID:QyYjCCaB
考古学の専門家に4人も鑑定を依頼すんだ
成分分析の専門家は入れないんだな
普通に交易だとおもうけど
なんでそこまで必至に調べんのかね
都合が悪いの?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:36:06.31ID:iGDPTbEb
>>31
アイヌが先住民族だというのが完璧にウソだったということで、
活動家界隈には都合が悪いんだよ
それでオーパーツなんて言葉を持ち出してる
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:50:47.76ID:qYh1dzQ9
>>86
??
もうちょっと詳しくお願いできますか?
なんとなく分かってような気がするけど
つまり、この時期にこのニュースが出てきたってことが、、、、意図があるってことですよね?
オーパーツにどんな意味がありますか?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:50:53.81ID:gPJ3QgV2
220年頃は、応神が淡路島の五斗長垣内に鉄工所を建てて
関西上陸の準備をしていただろ

同じように北海道にも上陸したんだよ

今はクリルにロシアがいるけど
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 06:52:15.19ID:YVOYxkG9
>>80
だな
そもそも勾玉は
使い捨ての日常品じゃなくて高価な装身具なんだから
長い間いろんな所を流通して、最果ての地まで行き渡っていたとしても
別に何も矛盾は無い
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:12:09.52ID:buZ63k36
各地の徐福伝説があるところのルート上だよね奥尻
徐福=天火明命(饒速日命)って言われてるし
子供の五十猛は天香山命=新潟の弥彦神社の御祭神だし
青森の三内丸山遺跡が古代屈指の海洋国家として栄えていたという話もあるじゃん
しかし翡翠ってきれいだねぇ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:14:32.23ID:sZUDQHK+
北海道は大和政権範囲内。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:16:53.51ID:zbrP4Dgb
また作文か
宝物の「地方」伝播はすべからくヤマトの営為というイデオロギー上理解不能と勝手に悩んでるだけだからな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:20:05.02ID:qYh1dzQ9
この話、仕込みの可能性でてきたな・・・
やっぱ日本やばいね
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:21:54.77ID:qYh1dzQ9
あーわかった
ロシアがアイヌ民族保護を理由に攻めてくるのがいやだから、この記事だしたってことか
ほんとこういうの大嫌いだわ
日本はくたばれよ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:23:28.04ID:qYh1dzQ9
じゃあ、これがほんとにオーパーツならゴットハンドってことか
まじでやばすぎ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:29:30.70ID:w29ix62U
アイヌ人が住みだす遥か前に北海道に日本人が住んでたら
何か不味い事でもあるんですかねー
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:30:59.41ID:A7fKpCqn
アイヌ自治共和国の建国が必要ですね
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:31:50.63ID:qYh1dzQ9
日本はほんと汚い手をつかうな
ほんと恥ずかしいよこんな国
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 07:40:27.98ID:qYh1dzQ9
これ民族浄化思想でしょう?
東部ウクライナからロシア語を奪うって異民族にする
アイヌはもともと日本の民族ではないと異民族にする

これまじでやばくない?
今後数日また鬱だわ
こういうのホント悲しいわ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 08:05:42.94ID:cEPOCjdv
てst
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況