X



【資源】人類は「砂不足」の危機に直面、国連が警告 人口増加と都市化の進展で [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/29(金) 21:43:38.05ID:CAP_USER
人類は「砂不足」の危機に直面、国連が警告 人口増加と都市化の進展で

 人類は「砂不足」の危機に直面している、と言ったらあなたは驚くだろうか。
 砂は、実は水に次いで最も人間に利用される天然資源だ。

 その消費量は年間500億トンに及び、国連はこのままでは河川や海岸線を破壊し、小さな島々を消滅させる可能性さえあると警告している。
 危機回避に向け、砂浜の採掘禁止を含む緊急対策を呼び掛けた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ロイター 4/28(木) 14:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fc863fe63f6a558b65f117fde230a94091b1322
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:05.64ID:ZJeQdH0u
中国が掻っ攫って行く
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 21:59:40.94ID:54xyd2UL
浅い海の底からさらえばいいだけだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:00:19.82ID:VMSwPz7n
新しい人類の生き方 を模索するには
閉鎖環境での循環実験やシミュレーションが必要だな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:02:14.64ID:iSGxkrKL
>>1
砂漠にには有り余るほどあるのだが運ぶ手段がない!!
だから中国は砂漠化で海岸近くまで砂漠にしようとしている・・・・・
それでも使えないらしい!! なんで??
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:04:18.75ID:iSGxkrKL
>>6
中国人の💩で汚染されて居るから
未知のウィルスは中国の国宝だ!!

パンデミック起こせば先行投資で儲かる!!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:16:10.57ID:iSGxkrKL
>>1
これで水道料金も上がるな???
砂は再生可能でない須藤水濾過材らしい
リサイクルはされて居るが浄水場のフィルター砂には使えない模様!!
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:20:40.01ID:hsnMoQF0
>>6
砂漠の砂はきめが細かすぎてダメとかかね
川砂がいいんだろたしか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:22:29.25ID:fBukIHOr
たしか砂漠の砂は使えないんだよな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:23:44.84ID:XzrUf2do
俺んちの前の河川敷には砂があり過ぎて強風時には砂ぼこりで前が見えなくなる。
取りに来い格安で売ってやる。山砂だからコンクリには最適だ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:28:54.58ID:i+gza40b
>>12
本気で採取したら、そんな河川敷の砂なんてあっという間になくなるよ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:31:10.87ID:KD/ebeT9
砂漠の砂を使う技術開発しろよなー
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:47:01.97ID:09V8TGS3
>>1
川砂利はどこも欲しくてしょうがない
自民党が北朝鮮に甘いのは加藤紘一や麻生が川砂利利権で噛んでるから
辻元清美のバックにいるセメントも同じ
ちなみに都市国家のシンガポールとかはインドネシアから違法採掘した砂利の密輸で成り立ってる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:00:27.71ID:3hor2TYC
いつのまにか入ってるポッケのひとつまみ分の砂あげるで
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:07:13.22ID:10OnLD7x
コンクリの数を見れば砂が無くなるのも頷ける
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:13:53.55ID:WR6UcMZr
砂防ダムを造りまくった日本では砂浜が消滅した
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:21:58.28ID:/yTALqSD
実はハワイのビーチ、自然状態では岩の海岸で
アメリカ大陸などから綺麗な砂を持ってきて埋めて
むりやり砂浜にしている人工的なビーチなのだよ。
ハワイのビーチをありがたがっている奴は馬鹿。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:41:44.77ID:4xXnRppU
砂かけばばあ大ピンチ!
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:45:56.79ID:+4mmv8SB
>>1
> 砂浜の採掘禁止
いや、海沙は日本じゃ禁止されてるでしょ
コンクリが脆くて住宅の基礎がボロボロになる
70-80年代に建てられた家の基礎がボロボロで地震に耐えられなくなってるから基礎工事が盛んにおこなわれているよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:48:06.29ID:vFRARrph
>>11
使えるようにする方法ないのかな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:58:26.12ID:hIbn5rmg
ゴミ焼却発電を強化して、骨材なら「都市ゴミ焼却灰」でだめなんか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:27.85ID:ApjS8HhH
中東の新たな輸出資源か
あいつらウハウハでいいなぁ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:06:45.50ID:CjR9A1N5
砂のリサイクルってセクシーって言わねーのか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:14.39ID:OsekcX7/
土が砂を作るんだが
護岸工事で土が川に流されなくなって
どんどん砂がなくなってるらしい。
山の莫大な土を延々と水で流すといずれ砂ができる原理

置土とかいって川にわざわざ土を置いたりしてるが
焼け石に水状態
洪水で土手の土が削られまくるのも実はそれなりに効果があるんだよな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:36.28ID:6BojkNfY
いつも浚渫してんじゃん
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:58.35ID:8nX1iret
エジプトの砂は使えないの?腐らないけど腐るほどあるし
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:06.00ID:sDm7v5yL
川砂
山砂
珊瑚砂
泥砂
砂利
砂漠の砂(岩石)
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:09.11ID:pDr3MN/v
マンションは買うなと言われたな、詳しい人に
海砂利つかってるから鉄筋サビてるって
地震で下層階がぺしゃんこになってるのがそうだろう
マジでヤバい
この業界はルール守らんし
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:56.17ID:pDr3MN/v
タモリは砂岩だけやたら詳しいんだよな
ブラタモリ好きだったな
テレビすてて見れなくなった
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:30:00.23ID:sDm7v5yL
>>32
NHKオンデマンドで放送の翌日配信されるよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:16.13ID:0b7A+IXY
>>4
海砂はコンクリートにはできないんだよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:01.86ID:c4fxQrPR
>>1
こりゃ大変すな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 01:12:08.31ID:omasg9qX
何年か前から争奪が激しいって話題になってたな
砂ハンターが世界各地で使えそうな砂を探し回ってる

アフリカや中東に無尽蔵にある砂漠の砂は粒子が細かすぎてコンクリに不向き
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 01:41:26.66ID:uDhfZLM3
ニートを批判する奴ってバカじゃねぇの 。
本当に国の事を考えてるんなら半グレやヤクザをまず批判するべきだろ。
詐欺や恐喝、麻薬や銃の密売、完全に治安悪化の元だし国の恥だ。
これらに比べたらニートなんて無害だ無害。ただひっそりと親と暮らしてる普通の市民じゃねぇか。

ああ、まあ分かるよ
半グレやヤクザは怖いもんな?
それとも映画やゲームの影響で反社組織をカッコいいとでも思ったか?(笑)
おいそこのお前だよ卑怯者。
ヤクザをカッコいいと思い込んで褒め称え、ただ大人しく暮らしてるだけのニートを叩く。
卑怯な弱い者イジメのてめぇだよ。強い者には怖くて言えず弱い者だけを叩く、
そんなお前が正義だと思うなよ。

危険な暴力団に名指しで「将来刑務所だぞどうすんの」「人から奪わずに自分で稼いで納税しなさい」
って言ってみろ。お前が一般人なら街宣か顔出してyoutubeで。メディア側の人間ならテレビ放送で。どうせ怖くて言えねえだろ。
卑怯者の勘違いが。
お前はただの弱い者にしか強く言えないイジメっ子に過ぎない。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 01:54:16.66ID:pDr3MN/v
>>33
なんそれ?無料?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況