X



【訴訟】琉球時代の遺骨持ち出し 「子孫」らの京大への返還請求退ける 地裁 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/21(木) 18:27:13.81ID:CAP_USER
琉球時代の遺骨持ち出し 「子孫」らの京大への返還請求退ける 地裁

 昭和初期に旧京都帝国大(現京都大)の人類学者が、沖縄にある中世の墓所から研究目的で遺骨を持ち出し、返還しないのは違法だとして、子孫に当たるとする沖縄県在住者らが京大を相手取り遺骨の返還などを求めた訴訟の判決が21日、京都地裁で言い渡された。
 増森珠美裁判長は原告側の請求を棄却した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 4/21(木) 14:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf6d828007f3ea851537c6f901188af73d7e43c9
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 01:21:55.47ID:qKs/T7g6
報道によると怪しげな自称子孫が怒号をあげているということか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 09:49:55.45ID:IFdE/lQW
つまり
自称天皇の墓と言われてる古墳も研究目的で勝手に掘って持ち帰っていいってこと?
たしか宮内庁は天皇のプライバシーだからと拒否してた気がするんだが
中世の遺骨なら構わないという驚きの判決
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 10:11:39.70ID:Dh7FgkNd
>>3
許可とってるらしいよ
しかも、原告はお墓と関係ある人かよくわからないらしい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 10:15:40.29ID:wKyxem29
>>3
実際,昔の京大の先生は正倉院御物とか持ち帰って売り払っているしな。
文化財調査の際に詳細分析の名目で持ち帰り,そのまま有耶無耶はかなりある。
しかお,調査の長だったりするものだから,何が出て何がもっていかれたかの資料にも残さない。
市場に出たときに昭和の〇〇のときに流出したものと伝えられるとか真贋不明にしてある。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 10:41:16.04ID:xwU7y1es
なんで裁判官って、判決の主文だけで語らず、余計な自分の主張を傍論で語ろうとするの?法廷はプロパガンダの場じゃないんだよ?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 19:18:29.47ID:wDdYf3gD
持ち出した研究者が自分の死後100年以上経ったら墓暴いても良いとか認めるなら、別に良いんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています