X



【技術】ガラスに貼れる透明な吸音パネル、落合陽一さんのベンチャー企業とイトーキが共同開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 19:05:19.81ID:CAP_USER
ガラスに貼れる透明な吸音パネル、落合陽一さんのベンチャー企業とイトーキが共同開発

 オフィス家具のイトーキ(東京都中央区)は4月19日、ガラスに貼れる透明な吸音パネル「iwasemi HX-α」を発表した。
 メディアアーティストで筑波大学准教授の落合陽一さんがCEOを務めるピクシーダストテクノロジーズ(東京都千代田区)と共同開発した。
 オフィス用として夏頃に発売する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ITmedia 2022年04月19日 17時22分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/19/news157.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 19:20:37.33ID:3eG+ECbO
賢いなぁ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 19:27:21.54ID:ZGoC1Iiw
壁全体に貼らなきゃダメなのかな?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 19:31:33.12ID:3eG+ECbO
窓の開閉とかできなくなるしデメリットもあるか
ガラス窓に貼り付けるってのが賢いって思ったけど
壁に取り付けるタイプの吸音パネルは前からあるよな
しかも結構高い
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 20:17:36.39ID:pzuQil2w
Bang & OlufsenのBEOSOUND SHAPEっていうスピーカーそっくり

ttps://www.bang-olufsen.com/ja/jp/speakers/beosound-shape

ここまで似てるとパクリ疑惑で炎上しそうだよな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 20:23:06.18ID:Mil8AB45
厚さ数ミリで並べたら窓の開閉もできそうね

窓からの眺めがちょっと残念になりそうだが
貼り付けずに吊るすだけじゃ効果薄かな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 20:27:08.87ID:Mil8AB45
まあ、盗聴妨害効果もらりそうだから、
会議室とかにも。窓面振動が観測しにくい鴨
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:14.26ID:JPeanZ/A
イスラエルよ、あなたの神に会う備えをせよ(アモス書 4章12節)

 自らを備え、心を一つにし、体を浄化し、あなたの声がこの世界のどの人間にも聞こえない特別な場所を選べ。

 単独で特別となり、全ての他者から自らを隔離させ、部屋の中や屋根裏などで座り、あなたの秘密をどの人間にも明かすなかれ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 21:02:09.94ID:+E9IhkPl
カーテンやブラインドのメーカーの株が下がる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:14.08ID:BoEPtHgp
どうせ貼るなら太陽光パネルで貼れる物を開発しろよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/21(木) 04:21:21.70ID:dq21F6/e
ニートを批判する奴ってバカじゃねぇの 。
本当に国の事を考えてるんなら半グレやヤクザをまず批判するべきだろ。
詐欺や恐喝、麻薬や銃の密売、完全に治安悪化の元だし国の恥だ。
これらに比べたらニートなんて無害だ無害。ただひっそりと親と暮らしてる普通の市民じゃねぇか。

ああ、まあ分かるよ
半グレやヤクザは怖いもんな?
それとも映画やゲームの影響で反社組織をカッコいいとでも思ったか?(笑)
おいそこのお前だよ卑怯者。
ヤクザをカッコいいと思い込んで褒め称え、ただ大人しく暮らしてるだけのニートを叩く。
卑怯な弱い者イジメのてめぇだよ。強い者には怖くて言えず弱い者だけを叩く、
そんなお前が正義だと思うなよ。

危険な暴力団に名指しで「将来刑務所だぞどうすんの」「人から奪わずに自分で稼いで納税しなさい」
って言ってみろ。お前が一般人なら街宣か顔出してyoutubeで。メディア側の人間ならテレビ放送で。どうせ怖くて言えねえだろ。
卑怯者の勘違いが。
お前はただの弱い者にしか強く言えないイジメっ子に過ぎない。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/22(金) 00:44:27.61ID:aqC69fg3
防音は制振材、吸音材、反射防止材が揃わないと成立しない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/17(火) 00:40:22.68ID:HmRQQTs2
そもそも吸音パネル従来品でもガラスに張れるものあるよ。というか張ってた。

「ガラスに張れる」しかセールスポイントなかったらさすがにポンコツすぎる。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 06:50:41.70ID:/8G4UuDe
ニートを雇って金を稼ぐより半グレやヤクザを雇って金を稼ぐ方が容易い

搾取しない仕事はほとんどない
好きで再生して広告料もらってるYouTuberとかアイドルとか、信者を集めたオンラインサロンはWin-winでまだマシということになる

まあクソなのは認めるが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/25(水) 18:12:06.34ID:AuZqjAgT
きちんとしたマテリアルの専門家の友人でもいればきちんと修正か数無くとも忠告はしてくれ知多はず、
素人インスタやってた時も思ったが彼には少なくともマテリアル系の友人知人は居ないかとぼしい。


東北大も個人の科学者としての能力で出資したわけではなさそうだ。
いずれにしろ銭の出どころは税金。でてめえが稼いだ銭でもなければ本来裁量権井すら争いの余地があった案件。

もうこういうことはいい加減止せ。立てんさ押すのがまた50年先になる。
今さえよければてめえさえよければってのはもう終わりにしてくれ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/26(木) 16:37:19.02ID:2exk7X70
>>1
大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/

これから説明する内容は、関東地方のある大学Xにおいて、
2019年から2022年5月の現在まで、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為をさせているというトンデモナイ問題である。
しかも、大学執行部はこの問題を把握していながら、被害妄想として揉み消して調査せず、現在も学生の加担者がいるのに放置している。
見る人が見れば、自分の大学のことだと分かります。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。
説明する内容が膨大なため最初に要約を述べる。
中略
現在発生している問題をわかりやすく説明すると、、
治安維持・生活安全・防犯を預かる生活安全警察が付け狙ったターゲットが学内で暴行・傷害・殺人事件を起こすように仕向けるために犯罪煽りを行っています。
その犯罪煽りの手段として、学生や留学生に防犯活動であると騙して、
学外(通学路)および学内(屋外の敷地内および屋内)で嫌がらせ行為とストーカー行為および交通事故を誘発する行為をターゲットに対して行うように教唆してるという事件です。
つまるところ、学内の安全・環境を乱す行為を生安警察が学生たちに現在進行形で指示し実行させている、というとんでもない事案です。
信じられないと思いますが、本当にこうしたことが大学Xの内外で行われています。
また、依頼人が本物の警察かどうかもわからない状況では、犯罪組織が学内に内政干渉できることを意味します。
つまるところ、外部の勢力が大学に内政干渉できてしまう可能性・脆弱性を被害者は身をもって体験し発見したことになります。
続きはリンク先 e
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 11:19:58.86ID:JMB4d/ur
産学連携は麗しいけれど落〇陽一はどうも
ものずくりのセンスが感じられない

他で探した方がいいよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 11:18:21.09ID:5Mq3eEp2
𝟭𝘀𝘁ネームで書いてるまともな学術論文がひとつもないから
わてらアカデミック筋の人間からすると偽物感しかしないのよね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 11:41:18.57ID:n49oXLxb
大阪ガスと提携してエコキュートの静粛性を高めたほうが良くね
あとエアコンメーカーと一緒に室外機の騒音を改善しろよ

まあ大阪ガスやエアコンメーカーなんか有能エンジニアなんかいないんだろうけど
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 20:18:46.62ID:Ri7fCTni
ものずくりとか
小学生か?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/17(日) 11:41:26.21ID:NLMiostB
ほぼ透明な太陽電池を開発 窓ガラスや車のフロントガラスに応用へ 東北大 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657861014/1

1 名前:ベクトル空間 ★[] 投稿日:2022/07/15(金) 13:56:54.99 ID:6sce3X2S9
https://www.zaikei.co.jp/article/20220714/680942.html
(全文はリンク先を見てください)

 東北大学は12日、ほぼ透明な太陽電池の開発に成功したと発表した。この太陽電池は、可視光線の80%以上を透過し、ほぼ透明だという。窓ガラス、車のフロントガラス、ビニールハウスなどさまざまな場所での応用が期待される。

【こちらも】東北大、透明で曲がる太陽電池を開発 発電効率は世界最高性能

■透明な太陽電池の意義

 太陽電池の設置は街の景観維持などの観点から、規制を受ける場合がある。例えば、多数の世界遺産を有する歴史と観光の街、京都などだ。京都では、町の景観維持の観点から、自治体


どっちを貼ろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況