X



【化学】東大、芳香環類の水素化反応を従来の約30倍に加速する協調触媒系を開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/19(火) 19:07:57.84ID:CAP_USER
東大、芳香環類の水素化反応を従来の約30倍に加速する協調触媒系を開発

 東京大学(東大)は4月15日、ファインケミカルズ(医薬品・化成品・農薬などの精密化学品)の製造などに適用することができる芳香環類の水素化反応のために、新たに開発した協調触媒系が従来法に比べ最大でおよそ30倍の反応加速効果を示すことを見出したと発表した。

 同成果は、東大大学院 理学系研究科 化学専攻の宮村浩之助教、同・小林修教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、独化学会の刊行する公式学術誌のインターナショナル版「Angewandte Chemie International Edition」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/04/19 15:52
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220419-2325217/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/19(火) 21:11:00.16ID:7dH7100p
30倍は一月の仕事が1日で片付く量だもんな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 00:02:43.54ID:o+wjRGYR
>>3
「反応温度40〜50℃、大気圧水素という温和な条件下」だってさ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 00:40:28.67ID:gpyIrUxH
スカンジウムなんだ・・・
用意するのが大変そうだけど、どうなんだろう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 16:27:40.15ID:dUlEklfp
まあ俺がヒント出したんだが
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/25(月) 22:12:05.17ID:R9iEmTVI
コバシュウの癖に水を使わんだと?!
まあニート条件なら言い訳も立つか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/26(火) 01:48:53.46ID:ekWaf3Z4
芳香族を水素担体に…ってのがそもそよ本気かよ
確かに単純なオレフィンよりはアロマな方が飽和でロスる熱は小さかろうが、可逆に付加脱離できる系などいくらでもあるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況