【杉】スギ花粉の発生源、雄花枯らす「飛散防止剤」を狙い撃ち…林野庁が検証へ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/16(土) 22:48:17.62ID:CAP_USER
スギ花粉の発生源、雄花枯らす「飛散防止剤」を狙い撃ち…林野庁が検証へ

 林野庁は今年度、スギ花粉の発生源となる雄花を枯らす「スギ花粉飛散防止剤」の実用化に向け、静岡県のスギ林で空中散布の実証試験を始める。
 翌春の花粉量がどれだけ減るのかを検証し、花粉症の新たな対策につなげる考えだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 4/16(土) 15:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcbc4ebfa0fcb48bee5ced74dd17a5ed68d5ce3d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 22:49:53.84ID:UJ8LZAIV
林野庁解体しろよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 22:54:25.60ID:+Q6zQTGk
あくまでも杉を植え続ける
あくまでも…
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 22:54:41.71ID:2Qd+ElhL
人は記憶型と思考型に大別できる

切りなさい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 22:55:22.25ID:KoqxJF2g
一部の雄花を枯らしても、枯れなかった雄花に栄養が集中してけっきょく花粉総量は変わらなかったりするのでは
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:07:10.81ID:axsGndW/
なんなん今更
薬屋と花粉症利権の都合ついたんか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:11:09.12ID:uwpOkulp
公害事件だろうに
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:11:37.40ID:1eGU7Kbj
 >>この薬剤は、雄花の細胞が衰えるホルモンの分泌を促す。
哺乳類には「ただちには」じゃないだろうなw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:25:07.33ID:gthhdHjB
花粉が出ない杉を開発してるんだから
古い杉を切ってそれを植えたんじゃ駄目なのか…?

花粉症なんて国が本気出したらすぐ解決する案件をいつまで置いておくんだろう
その分のリソースを他に割かないと駄目だ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:26:10.92ID:c/sbgjLT
公害認定して公費でやってくれ(笑)
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:37:19.12ID:Die6z8fH
>>8
植えてるぞ
コロナ禍で去年から原木・木材関連の輸入量減少と価格爆上げが起きてる
今年もロシア産木材が来ないのはほぼ確定だし価格が下がる様子が見えないもんで
木材需要を国内のもので賄うところ出てきたから
植える量も増えるんじゃないかな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:40:33.04ID:UJ8LZAIV
>>11
データ改ざんしてたことがあった。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:43:52.24ID:Die6z8fH
>>11
新しい品種は本当に良い木材になるのか業者が懐疑的なんよ
分かるのは数十年後なんで損をしたくなくて今までのをそのまま植えてやがる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 23:45:23.15ID:p16YE5QR
そういうことはどうでも良くてさっさと切れ、ということじゃないのか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 00:14:44.00ID:+tw7ME/o
■なぜ「無花粉スギ」の植え替えは進まないのか?
https://www.fnn.jp/articles/-/8019

記事を読んでもぼんやりとした答えしか書いてないなあ

>>1 の薬剤は何年有効なんだろう?
毎年、莫大な面積に散布する必要がある、とかだと頭おかしいとしか思えない
ただの研究なら期待を持たせないで欲しい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 00:35:09.85ID:cR78bTxR
障害
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 01:34:09.59ID:11pd8QN+
屋上屋を架す
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 01:51:41.06ID:Xqp6uUt6
>>13
ちゃんと木材として使うんなら良いけどさー
増えてるんだとしたら困るわ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 04:51:42.37ID:T2LcE25J
>>18
上級は食料で愚民を制御している
広葉樹の生産力は優秀でこれを植えると目の届かない愚民が現れる
植えるわけがない
木材目的の植林なんて大嘘だよ杉は下等な材木だから
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 05:28:37.28ID:MzYevY2i
ヒノキだのブタクサだのイネだのも何とか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 10:54:51.29ID:3hxoR7rT
花粉症でアッタマに来ているおれからもひとこと。
植林は花粉ができにくいスギにしろ。
例えば千葉県の山武スギのような木だ。
または九州に多い雌スギだ。ただ、この杉は台風には弱いらしい?。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 11:23:17.11ID:7amPQd67
>>22
では具体的に何を植えたら杉より生産性高く加工も容易なんだい?
まっすぐ育ってほどほどに固い杉は花粉以外は優秀だよ
特にこの「真っ直ぐ育つ」ってのがね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 11:25:30.24ID:7amPQd67
>>22
あと、国内の木材市場に杉が大量に持ち込まれてるんだから大嘘ってのがまずうそだね

誰にその話吹き込まれたん?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 12:03:57.30ID:2dhUwjYj
早くなんとかしてくれ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 15:40:33.61ID:sHHJVdYt
そしてなぜだかその周辺地域で子供が全く生まれなくなったのだった・・・・
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:06:37.10ID:1m0zNtuW
戸建の外壁を杉板推奨にでもすれば
経時変化はあっても張り替え容易だし50年は楽にもつだろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:13:20.97ID:tTemno7f
全体を花粉通さない網で覆ってくれw
絶対そっちのが早い
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:34:47.14ID:xz/v5Opj
実際に効果あるならスギだけでなくヒノキにもやってくれ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 19:09:59.71ID:j9QGXYMx
建材として使わなくても
毎年一定量切るのを義務化しとけばやるだろ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 20:15:29.66ID:a82aKc1v
ベークライトで固定しとけよ
ポリ乳酸樹脂でもいいぞ
なんならサラン樹脂で山ごとラッピングしとけーー!
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 20:29:12.93ID:J0DfdEA8
なんだぁ〜。
ココに杉花粉で集まるのはやや情弱だな

コロナに関して感染予防、感染初期治療、後遺症緩和、ワクチン後遺症緩和に優れた効果の
イベルメクチンを知らないのか?

イベルメクチンスレッドで論議されてるが頭髪復活とか、歯周病改善、視力回復
更にはアレルギー症状緩和の可能性高いと話題だよ

そしてかなりの確率で花粉症も市販薬買わなくなる位症状が緩和されちゃう人続出
しかも抗がん効果(対象部位は広範、安全性は断トツ)とも報告が(海外)入り始めてる

個人輸入で入手可能(合法)イベルメクチンをスレッドタイトルで検索から始めよう
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:08.58ID:J0DfdEA8
イベルメクチン
【イベルメクチン】本庶佑京都大学特別教授インタビュー 2021年12月24日(ダイジェスト)
2021年12月24日

ノーベル生理学医学賞受賞の本庶佑京都大学特別教授インタビュー。
コロナ禍で浮き彫りになった日本社会が根本的にかかえる問題とは?
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39997713
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:03:43.85ID:v/ncIDXz
>>1
材木不足だぞ
どんどん切って花粉出ない杉に植替えろ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:35:12.05ID:+uW+OgaU
猫太陽VS蚕糞
杉花粉に効きますが
天糸瓜
南海
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:35:55.37ID:+uW+OgaU
ネコマタ吹く
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:36:32.43ID:+uW+OgaU
ダイス気
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:38:14.07ID:+uW+OgaU
猫太陽は本当は蚕糞に勝てません。
しかし、鼠と栗鼠で引き分けそうです。

魅了の夜
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:41:54.23ID:X/FzTjKk
国防のため、花粉が100倍出る薬剤と品種を作り
北海道の北の原野から、与那国島、南大東島、硫黄島、沖ノ鳥島、対馬、竹島
までびっしり杉を植えるのはどうだろうか
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 11:59:32.93ID:+uW+OgaU
スギ花粉には、
ハッカ油アロマと、
ベポラップガード、
貧乏流です!
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 12:01:14.88ID:+uW+OgaU
リポビタンDしかしオロナミンC
でも高いからメイビぃ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 12:10:21.93ID:OoKIS2c2
>>43
自爆かよ!
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 12:25:10.72ID:6sYBGo1z
花粉の出る杉を毎年何千万本と植えといて国民に嫌がらせを続けパフォーマンスを落としまくっといて
こんなんで茶を濁されてもね
既に花粉の出ないスギがあるのに、こいつらは花粉の出る杉を植樹し続けるドクズで売国奴共だ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:43.09ID:PjVliORi
花粉症は黄砂が原因だよ。中国の土壌汚染を解決しないといつまでも続くよ。もっとも
日本が技術協力してやってもヤツラは全部売却してしまうから無駄なんだよね。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/19(火) 04:21:49.13ID:oehw17Vc
ロシア解体後に中国解体まで行けばあるいは
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 10:51:28.17ID:xl3CjXNe
片っ端からスギ伐って改質リグニンにしちゃえよ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 14:55:04.59ID:lA4PYmRJ
花粉症シーズンはウハウハの製薬業界「こんなもん圧力かけて骨抜きにしてやるわ!!!」
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 18:11:49.64ID:F+VbE6E1
枝打ちロボットどうなったん。

ボストンダイナミックスに発注したらいいやん。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 18:12:32.33ID:lJ8bFjQc
>>18
雄花を枯らす菌の散布だから毎年必要だろうな
面積が広大過ぎて無理ゲーなのよね
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 18:19:44.24ID:hlc5FBF5
>>56
これから改良して毎年散布しなくてもよくなるようになるのでは
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/20(水) 18:45:18.26ID:n1mp2e2A
花粉症の人で笑いをとるドラマやコントが今でもあるのが信じられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況