【天文】ハッブルが探る超高温系外惑星「ウルトラホットジュピター」の異常気象 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/12(火) 21:11:22.42ID:CAP_USER
ハッブルが探る超高温系外惑星「ウルトラホットジュピター」の異常気象
吉田 哲郎
 
 ハッブル宇宙望遠鏡の天文学者チームは、2つの「ウルトラホットジュピター」の奇妙な気象現象について新たな論文を発表しました。

 「ホットジュピター」とは系外惑星の一種で、木星のような巨大なガス惑星が主星の恒星を10日以内で公転(つまり主星から非常に近い軌道を公転)しているため、表面が過熱され高温になっているものを指します。
 その中でも特に高温のものは「ウルトラホットジュピター」と呼ばれています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

sorae 2022-04-10
https://sorae.info/astronomy/20220410-ultra-hot-jupiter.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 21:27:57.95ID:p7+BwMgP
むしろ我々のソーラーシステムが異常なんよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 00:32:52.59ID:c+lC9m8n
見つかったと言っては報告されるのはこういうのばっかりじゃないのか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 09:31:25.82ID:MRKmT1em
そのうちハイパーホットジュピターが見つかるんだろw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 10:23:08.78ID:YVcsBzbo
しかしよくもまあ観測分析できるもんだな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 23:34:53.85ID:GMfBhnhA
横山ホットブラザーズかよwwww
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/14(木) 14:21:45.71ID:eoLP2Nnm
なんか見つかるのは木星サイズの巨大惑星が主星に近い軌道を回ってる恒星系ばかりのような気がする
もしかしたら我々の太陽系は宇宙でも珍しいタイプの恒星系な気もしてくる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:30.53ID:SbTm+tpQ
そもそも恒星にとても近いから見つけやすいってのはあるんだけどね
我々の木星なんて向こうからは見つけにくいんじゃない?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/14(木) 21:18:55.76ID:7OAvKahS
>>8
宇宙規模で珍しいって例えはあまり意味が無いな
ハビタブルゾーンより遠いところにある惑星ってそんな珍しいのかという疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況