X



【ナゾロジー】田舎育ちは都会人より「ナビゲーションスキルが高い」と判明!(Nature) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/09(土) 19:47:03.45ID:CAP_USER
田舎育ちは都会人より「ナビゲーションスキルが高い」と判明!

 育った環境によって身につくスキルは異なるものです。

 新しい研究では、田舎育ちの方が都会育ちよりもナビゲーションスキルが高いと判明しました。

 ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)心理学部に所属するヒューゴ・スピアース氏ら研究チームによると、区画整理されていない農村部で育つと、現在地を把握して目的地に到達する能力が高くなるとのこと。

 研究の詳細は、2022年3月30日付の科学誌『Nature』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.04.06
https://nazology.net/archives/107119
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:10:36.88ID:K7FOV0T9
イギリスと日本は違うんじゃないかな。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:11:17.20ID:BOY92Qa0
田舎者を遭難させる新宿駅はどうなるんだと茨城県出身は思いました
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:34:43.44ID:u8dUk9YD
>>1
四国の田舎で育ったけど、地元の村に信号無いよ。
十年くらい住んでるけど、東京の道未だにわからない。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:49:54.93ID:w8703Zh8
ナツレも適当だよな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:07:14.96ID:MKUszdbO
伊中もんのほうが東京に詳しいみたいなヤツ?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:07:29.42ID:pzM14M7y
都会みたいにリカバリーできなくて
道一本間違ったら山の向こうに行っちゃう(笑)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:15:27.35ID:niYFNOyv
初めて大阪に行って道訊いたらやたら大声でね
ガーって行ってそこをヒョイって曲がってってね
何言ってるのか分からなくて恥ずかしいだけだったけど
この間久しぶりに行って道訊いたらしょぼくれてて寂しかったな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:31:18.39ID:GVIRSB/R
自分の生活してる環境に適応するなんてのは
虫けらでもやってることだからな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:38:17.58ID:RAagq2JF
若い頃、田舎のババアと山にハイキング行って
何度も来てて道知っているって言うからついて行ったら遭難しかけた
1時間以上見たこともない道なき道を進むので聞くと目的地は曖昧で
行って帰って十数分で車に戻るつもりだと言う
あまりにおかしい!堪えきれずにもう付いていかない!とナビの主導権を奪い
来た道を少し戻り車で通った道が見える沢まで降りてから川上へ登って駐車場へ戻れた
山で沢へ降るのは悪手だとは言われてるが
小さな山だったし駐車場までの道のりで車窓から沢が見えてた
途中にその車道が見える地点があったので帰れる確証があったのだ
当時ババアは50代で数十年経った今もって呆けてもない事は付け加える
この経験があって方向音痴は能力の有無であり鍛えても育たないと断言したい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:52:39.10ID:b+3o3aSY
>>10
ババアってちょっと慣れたり年数経つとまるでプロフェッショナルの様な口ぶりと態度になるんだよな w
どこの業界でも一緒なんだな w
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 21:58:03.61ID:oPlXkOlj
>>1
部下「5番目の田んぼを右に曲がって下さい」
オレ「田んぼが20枚ぐらい見えるけどどれが五番目か分からん!」
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:13:18.10ID:rmdWTpiT
>>1
神戸の人は常に北側と南側を把握してるってテレビで言ってた
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:24:50.84ID:S4WZjaQR
上京した時、目印になる槍ヶ岳が見えないのでよく迷った。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:34:38.55ID:5rtMoUnH
以前はテレビアンテナの向きで都内方向を
判断してたけど、地デジ、スカイツリーに
なってから、いろんな方向にUHFアンテナが
向いてるので、わかりづらくなった。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 00:09:36.41ID:9Ro19BGz
田舎は道を間違っても適当にUターンできるけど都内は一方通行が多いから、
絶対に間違えられないという思いで走るので自然とナビスキルが上達する。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 00:33:28.76ID:vLhBx48f
田舎育ちで方向音痴だと最近気付いたんだけど痴呆ですか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 00:37:59.01ID:tyMsZ6Zr
東京は格子状に整備されているのはわずかな区画だからそこそこナビスキル鍛えられると思うけどな。
どこで育ったか、というよりは、自分でナビして移動しなきゃいけないのがいつだったかって話のような気がするけどな。
東京に来てから自転車で色んなところに行くようになってからの方が地図をちゃんと頭に入れるようになったし
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 01:08:08.28ID:M8ClC6NX
都会育ちは都会区画では結果だしたし、田舎育ちも都会育ちの田舎テストほどは悪くならなかった、ということのようだね
曲がりくねった道がどこに繋がるかという感覚は好転的に身につけにくいのか?
あるいは後天的に身につける機会が多いのは都会区画だから、結果として現れたのか?
なんとなく後者な気がするな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 03:14:18.04ID:FfYJZ/qN
>>12
ワロタ

でも、都会育ちだと「あの薬局のとこ左折!」とか言ってる人多いけど薬局無くなったら行き過ぎちゃう人が多いのも事実かな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 04:07:56.65ID:/PdLj17c
田舎は生活圏が広くてしかも玄関出てから目的地まで自力移動が
原則で、公共交通に頼れないから頭の中に常に俯瞰した地図
がある。生まれたときからなw
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 14:14:57.05ID:2PsplKu+
>>21
少なくとも俺は田舎に住んでた時より東京に来てからの方が生活圏は広くなったな。
家と職場との距離は田舎だと5km以内だったが、東京では10km超。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 00:55:41.60ID:DiEbTXHd
車は足の一部
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 02:50:40.52ID:hWMVeszO
都会のほうが迷わないか? 新宿とか都市レベルで迷路だぞ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 23:24:31.41ID:IWCmP6Dj
GPSの発展と共に、人殺しの才能と同じくらい優先度が下がっていくスキル
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/15(金) 02:13:42.35ID:szBuAoeF
>>25
人殺しの才能なんて古今東西優先度は低いままだろ何言ってんだ
それにそんなもん一個人でも価値は何かにつけて例外的に浮動するだけだわ
それでも高くなる事は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況