X



【ナゾロジー】火星より先に木星で生命が見つかる? エウロパには地球と同レベルの”酸素豊富な海”がある可能性! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/07(木) 21:00:29.04ID:CAP_USER
火星より先に木星で生命が見つかる? エウロパには地球と同レベルの”酸素豊富な海”がある可能性!

 地球以外に生命はいるのか?

 これは宇宙を研究する上で最大のテーマの1つであり、私たち人類がもっとも大きな関心を寄せる謎の1つです。

 生命が存在するためには、大量の水が欠かせないことを私たちは知っており、この条件を備えた太陽系で最大の候補地となるのが木星衛星エウロパです。

 エウロパの表面は氷で覆われていますが、その下には広大な海が隠されていると考えられており、生命が存在している可能性があるのです。

 問題はこの海にどの程度酸素が含まれているかということです。

 テキサス大学オースティン校が率いる研究チームは、最新の研究報告において、木星の月エウロパの氷に覆われた液体の海には地球と同等レベルの酸素が含まれている可能性を示しました。

 これは太陽系外で生命の可能性を探る上でも重要な示唆となるでしょう。

 研究の詳細は、2022年2月10日付けで科学雑誌『Geophysical Research Letters』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.04.04
https://nazology.net/archives/107073
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:10:34.08ID:OoufvP6L
さよならジュピター
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:19:53.56ID:Bm5ThmJ+
エウロパには昆布に似た生命体がいる
海藻を消化できるのは日本人だけだ あとは解るな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:27:14.48ID:1AJZlJSN
俺に1年以内に彼女が出来る可能性 vs エウロパに海がある可能性  Fight!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:34:40.27ID:gbhiV7R+
ドライさん・・・
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:35:26.08ID:8+iC+NLp
モノリスがあるんやろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:52:26.72ID:At1SA5Ya
木星のエウロパ、ガニメデ、カリスト、土星のエンケラドゥス
海王星のトリトン
これら氷衛星の地下海には熱水噴出孔があるって話

あと木星のイオ、土星のタイタンも調べて欲しいわ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:53:23.42ID:+yzAnP9l
水や酸素を必要としない生物も
この広い宇宙には存在するんじゃないの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:55:33.21ID:YMA3XN35
>>10
そう思うわ
地球と似てる環境じゃないと生命が誕生しないみたいな発想はどうかと思う
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:00:10.24ID:Nrf80PJ3
確か2001年に発見されてた筈。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:01:06.50ID:HcRx6EYR
>>10
ガミラスか。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:14:15.96ID:zjjQZo3S
酸素が必要である理由なんてまったくない なんだこの記事?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:39:03.16ID:ESgv7s50
菌類はいるかも
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:58:58.00ID:pAxyEePw
エウロパに探査機おくって調査するとか計画があるんかね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:00:43.02ID:bgnLnTbV
宇宙漁船ヤマト ウナギ絶滅まであと365日
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:10:25.54ID:t0jvVH9I
>>10
存在してもおかしくないが、今の人類がそれを生命体だと認識できるか分からないので、
とりあえず現代の科学技術で発見し易いであろう地球型生命体にフォーカスして探してるんだ
地球型生命体だってロマンはあるぜ
例えば地球外なのにDNA型生命だとしたらどうよ、夢膨らむだろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:11:49.64ID:VMAltt1m
エウロパって

いつ

ヨーロッパって呼ぶようになるの?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:27:11.15ID:kuaLVirQ
遊離酸素はむしろ無い方がいいんじゃないの?
地球が酸素で満たされたのは光合成する植物が出てきてからだよね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:30:33.57ID:XJNOTZwk
迷わず行けよ行けば分かるさ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 23:53:06.27ID:D25sAiWH
かなり海が深いらしんだよね。重力があまりないから深くても水圧はあまりないのかも
しれないから、どんな生き物がいるか楽しみだね。
本当にでかい海老とかカニとかいるかもしれないよ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:10:23.55ID:VUDtV3iQ
太陽系全体の磁場分布とか、結構科学的に重要な気がする。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:18:58.91ID:RaD8UrvO
「ただし、エウロパは除く。決して着陸してはならない。」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 06:37:18.09ID:plh7VmN6
ACクラークがいるって言ってたからそらいるだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 07:43:05.24ID:8Th6blMU
俺が子供の頃(昭和ね)は太陽系に水は地球ぐらいしかない
貴重な物・・・・だったはずだが。変われば変わるのもだ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 07:51:02.38ID:LaNYrP/N
>>29
それはあんたの勘違い
現在天体表面に水主成分の海があるのは地球というだけ
その意味でエウロパは該当しないし逆に彗星の主成分が水(氷)というのも随分古くから知られてた
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 09:14:42.49ID:fi26/wSH
むしろ酸素が毒なんだが。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 09:21:55.82ID:+4Wml1jt
生物がいるなら知的生命体もいそうだな

生物は知的生命体に進化するように予めプログラムされているからな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 09:49:12.68ID:e3NZZxby
>>10

水はともかく、酸素を必要としない生物なんて山のようにいるね。
そもそも地球の生命だって最初は酸素を必要としていないものしかいなかった。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 10:10:13.14ID:ywq3bjc9
いや、以前に「エウロパは除く」って言われてるだろ。
そっとしとけよ。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 13:22:28.02ID:KJIchMWh
>>26
それをどう発見するかの話
地球型生命なら代謝も増殖も分かりやすいでしょ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 13:34:37.00ID:W/lTIJk5
エウロパに手を出すな!
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 13:43:17.00ID:yD0tCoK7
芋虫のような外見・大きさの地球外生命体が地球に来たとして
地球の人類より高い知能持ってると言っても誰も信じないんだろうな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 16:04:00.65ID:jIdx+Jes
>>17
アイディアはあるぞ、実現は未定

トンネリングクライオボットロボットが氷の衛星を探索する可能性がある
https://ja.demokratija.eu/tunneling-cryobot-robot-may-explore-icy-moons

着陸船から切り離されたCryobotは熱を出しながら氷の中に沈んでいく
厚さ数十キロの氷を突き抜けたら小型潜水艇を放出して観測を行う
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 16:36:09.59ID:k6VdH8mZ
>>15
カパエルが見つかった?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 16:56:56.95ID:d/l+LITX
火星にはかつて海があって生命がいたかもしれないけど
数十億年前の話

エウロパは現在進行形で生命がいるかも知れない
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 20:06:17.81ID:V0gWn8oe
ニューホライズンズが時速16万kmのスピードで向かって木星まで13ヶ月
こんな遠いとこの星に生命が居たら何かイイ事が有るの?
ロシアとウクライナをどーにかする方が先だろ!
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 20:24:14.93ID:nluidRQ1
ウイルスだった場合、生命としてカウントするの?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 20:35:02.44ID:nluidRQ1
ウイルスだった場合、生命としてカウントするの?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 20:46:43.36ID:gmtZ9C2x
火星はとことん掘るしかない。エウロパは断然有利
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:10:57.41ID:IeOYVdMq
>>10
だよな
プラズマ生物みたいのが、太陽を含む恒星にウジャウジャいたりしても
我々には理解できないし、遭遇する可能性は0に近い

人間によく似た宇宙人が宇宙船という乗り物に乗っている、という手垢のついた
固定概念にはウンザリしている

遠い未来、我々の子孫がどこかの星で宇宙人に出会ったとしても、お互いが
生物であることに気づかない可能性がある
そのくらいかけ離れているかもな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 22:43:14.45ID:Uu9WwMF8
はらたいらさんに、100エウロパ。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 22:48:05.26ID:QrUqpmZw
生命の定義を広げれば天体も宇宙も生命だよな 始まりが有り終わりがある物はある種の生命体
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 08:56:41.58ID:uZNa78Up
ゲッター1でエウロパまでひとっ飛び、ゲッター2で氷の層を掘り進み
ゲッター3で地底海の探索を行う、完璧な計画だ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 12:33:06.67ID:CCif/uJg
可能性とか言わずに直接見に行けよ
ターボとかなら2時間くらいで行けるだろ?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 16:34:46.52ID:HdDYKW/+
>>47
ウイルスがいるなら生命もいるだろ
てか地球外の生物もDNA, RNAなんけ?
だとしたらとんでもないことな気がする
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:55:37.76ID:I+25UmZF
>>54
それでは将軍さま、まずゲッターロボを用意してください
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 03:36:03.77ID:PN/kNNHL
別に生命誕生に酸素は必要無いだろ
液体の海は絶対に必要だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況