X



【物理】理研、量子スケールでもアクティブマター特有の相転移の発生を理論的に証明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/22(火) 20:45:55.22ID:CAP_USER
理研、量子スケールでもアクティブマター特有の相転移の発生を理論的に証明
著者:波留久泉

 理化学研究所(理研)は3月17日、生物の群れのように自ら動く要素の集まりの「アクティブマター」に特有の集団現象が、量子力学に従うミクロの世界でも引き起こされるモデルを理論的に提案したと発表した。

 同成果は、理研 生命機能科学研究センター 生体非平衡物理学 理研白眉研究チームの足立景亮 基礎科学特別研究員、同・川口喬吾 理研白眉研究チームリーダー(理研 開拓研究本部 川口生体非平衡物理学 理研白眉研究チーム 理研白眉研究チームリーダー兼任)、米・カリフォルニア大学バークレー校の高三和晃博士研究員らの国際共同研究チームによるもの。
 詳細は、米物理学会が刊行する物理学および物理科学とその学際的な分野を扱うオープンアクセスジャーナル「Physical Review Research」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/03/22 14:03
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220322-2299852/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:26.69ID:zGgkIY13
え?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:19.64ID:RRuJwjRb
アクティブマター
  

   _ノ乙(、ン、)_悪びれもせずに、待ち合わせに遅れてくるタイプね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 21:21:26.44ID:fbtJ3iGO
ちょーっとまたー
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 21:45:35.81ID:7zPpUwXG
理研の発表が凄いなどうしたんだ?
日本学術会議が裏で糸引いてるのか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 22:20:36.82ID:2RD34QdH
白眉研究チーム 眉が白くなったおじいさん方のチーム?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 23:15:14.50ID:0pjfQxp3
理研研究所と国立研究所は在日朝鮮人糞どもが
最優先入社、
学術会議、有識者会議、第三者委員会、パ二ーズ医務官僚、
日本分科会、月刊誌記載、
この国は亡びる、屈辱的に衰退させる、中国上下ごろつき朝鮮人負けそう、
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 08:02:48.44ID:EEEZfSWo
何言ってるかさっぱりわからないけど、相転移エンジンの開発に目処が立ったってこと?
ようやく90年代の人類にお追いつけそうなの?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 09:37:45.93ID:WQz6l61n
量子も制御できる可能性があるってことだろう
量子コンピュータに利用できるかも
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 10:54:57.89ID:hvVyfnHN
マタマターw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 11:49:34.09ID:cmE49SYn
>アクティブマターは各要素は局所的に動いているにもかかわらず、たとえば鳥や魚の
>群れのように一斉に方向転換できるなど、秩序だった集団運動が生みだされ、常に非
>平衡状態にあることが特徴として知られており、その性質は、生物学的にも物理学的
>にも興味深い研究対象として注目されている。

って、磁性体とかで当たり前の話を無理やり難しく言ってるだけで、完全に疑似科学
化しとるやん
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 15:25:02.31ID:NCN6eZbt
気体の分子集合の操作が可能になるというんだね
すごいなー
凝縮反発と運動のパターンがあるんだ・・・知らなかった
楕球方程式を扱うことになるのかな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 16:19:11.99ID:rk25CBDT
>>14
一般化して適用対象を広げるんだろ
簡単にケチつけられる話なん?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 19:29:24.12ID:cmE49SYn
>>16
生物学的とか言ってるから、疑似科学臭がぷんぷんなんだよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:52:41.84ID:sv0lWyDP
アクティブマターがすでに治療に実用化されている東洋医学
https://imgur.com/gallery/KV5aMwX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況