X



【ナゾロジー】急降下して渦を巻く「ムクドリたちの謎の密集飛行」はなんなのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/21(月) 21:05:26.31ID:CAP_USER
急降下して渦を巻く「ムクドリたちの謎の密集飛行」はなんなのか?

 夕方に大量の鳥たちが、ヤブ蚊のように密集して飛んでいるのを見たことがあるでしょうか?

 これは最大で75万羽ものムクドリが一堂に会し、行う密集飛行で「マーマレーション」と呼ばれています。

 その様は、まるで細かな粒子で描かれる巨大な竜巻や大波のようです。
 
 広がっては集まり、分裂してはまた融合する。数百メートル上空まで上昇したかと思うと、地面に激突しそうなほど急降下する。

 絶えず形を変えるその光景は、圧巻であると同時に、なにか恐怖すら抱かせます。

 一体ムクドリは、何のためにこの不思議な密集飛行「マーマレーション」を行うのでしょうか。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.03.19
https://nazology.net/archives/106303
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/21(月) 21:29:28.07ID:g3OD19Sn
{
そして彼らの一群れは右によろめいたり左によろめいたりして、彼らのうちのある
一匹が誤って左によろめくと、他の多くのものは他のものに後れまいとしていっせいに
左によろめいた。
もしある一匹が藻の茎に邪魔されて右によろめかなければならなかったとすれば、
他の多くの小魚たちはことごとく、ここを先途と右によろめいた。それゆえ、
彼らのうちのある一匹だけが、他の多くの仲間から自由に遁走してゆくことは
甚だ困難であるらしかった。
}
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/21(月) 21:39:30.45ID:EZ3JQKdW
続きはソースでご確認くださいって
おまえバカなの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/21(月) 21:50:31.67ID:65cyzcNO
七面鳥がグルグル回るのと一緒じゃねぇの?しらんけど
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/21(月) 22:01:27.64ID:M48hCBnw
トりネード!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/21(月) 23:28:14.37ID:81uOiy16
ムクドリをよく見た事ある?尾羽の付け根に白い模様があって飛ぶとよく目立つんだよ。
あれを仲間の目印に後を追いかけながら一心不乱に飛ぶのさ。
だから否応なしに集団になって前の奴が曲がれば曲がるし下がれば下がる。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 02:14:04.23ID:9uikmNP9
スズメとかが走行してる車の前をわざと横切る遊び アレをやめさせろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 12:51:22.16ID:zUnfsiJi
>>8
ハトの群れが旋回し続けるのもなかなか謎だよな
群れの先頭も決まっておらず、何となく交替しながら前のハトに続いて集団で飛ぶ

皆して電線に止まっても一瞬のことで
一羽が舞いあがったらまた先頭を交替しながら旋回する
特に目的が感じられない謎行動
ハト的には意味があるんだろうけど
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:12:52.88ID:4oHQke+X
被捕食系の生物のうち、群れで集団行動するのはたくさんいるよ。
魚だとイワシとか、動物だと羊や牛とかもそうだから鳥にも集団行動するのはいるでしょ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:21:04.72ID:9SdYPtsl
まるで群れると異常行動するネトウヨ
集団になると狂ったように貪るイナゴとかも言われてるけど
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:31:46.91ID:hYU+J0p+
>>1
かもめのジョナサン的な事やってるんだなw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:38:39.24ID:3D66kh+g
>>8
千葉の漁船も自衛艦の前を度胸試しで横切ってるから似たもん。
漁船は衝突・沈没して、貴重な自衛艦の公務に支障を与えたが。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:50:14.00ID:BYmiwf78
>>3
バカって言う奴がバカ
このバカ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 14:13:15.63ID:rVx8RQQp
外敵に襲われたときに固まって逃げるトレーニングをしてるんじゃないかな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 14:19:32.92ID:fKOrRSL5
>>11
イナゴ類は蝗害を起こさない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 17:27:50.45ID:H1nj3tKT
夕方になるとカラスがムクドリ狩りを始めるんだよ
ムクドリって結構トロいのかな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 22:19:34.15ID:rBncXqya
駅前の街路樹に群がって糞を落とすヤツだな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/24(木) 01:05:49.55ID:iT7r1gKM
ソースにある塊ごと地面に突っ込んで大量死してるの見ると文字通り無意識でやってるのかと思う
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 22:07:10.80ID:aRSqCIi9
>>11
いきなり気持ち悪いのでお帰り下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況