X



【三重】アワビの漁獲量激減、あまさん「一個も取れない」 原因は「磯焼け」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/09(水) 23:14:46.52ID:CAP_USER
アワビの漁獲量激減、あまさん「一個も取れない」 原因は「磯焼け」

 三重県志摩市でアワビやサザエなどの漁獲量が激減している。
 すみかで餌にもなっている海藻がなくなる「磯焼け」が原因で、市は今年度、海藻を食べるガンガゼやブダイといった生物の駆除に乗り出した。
 想定以上の数にのぼり、沿岸部で非常に増えていることがわかった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 3/7(月) 14:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d286297252694d08d066d9e670c11c2d96baee
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:20:04.02ID:GM8PNAlH
海水温が上昇してるから北方へ移住しろよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:36:56.72ID:arVm/KhK
富栄養化が問題とされてきたが、栄養が無くなりすぎるとそれはそれで死の海になるからな
透明度があがり海草もなくなり

ガンガゼは食えるはずなので食えばいいのに
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:38:06.96ID:5q/kf/6d
あ、アワビ? アワビなんだ・・

えへへえへへ。。。w
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:44:13.18ID:ah0m7ntQ
高齢化だろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:48:37.62ID:bI+1rjJk
(i)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:50:10.25ID:ygnWNIuZ
アワビを申し上げます
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 23:50:19.76ID:ygnWNIuZ
アワビを申し上げます
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:02:10.51ID:i5RhPWZY
昔から、ウニの多い磯は、磯焼けになる
ウニを小さいうちから潰して間引きする以外、方法は無い
嘆くより、頭を使え!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:03:34.16ID:mgnxRSx2
ガンガゼ殺せば治るよ
独占してる海の掃除しなされ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:06:25.52ID:73Vh1k4R
こんなところに1個あるじゃねぇか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:18:07.26ID:xEZAHOP/
大抵は海水温の上昇側の変化。そのうちに慣れた海藻が繁茂して収束する。
有明海のノリ不作も同じ原因で病菌が流行ったため。西日本全域に被害が出たが
諫早湾に責任をなすりつけたいメディアはだんまりだった。

気候変動も海水表面の温度上昇が原因かも知れない。ちなみに気温を上げることで
海水温をあげようとするとその時点で地上は地獄絵図だからな。
炭酸ガス起因説は海洋水の温度上昇の原因にはなり得ないってこと。
おまえら報道や流行に騙されんなよ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 00:32:37.32ID:e+bPsG7N
ウニはキャベツを食べるらしい。鮑もキャベツを食べさせてみたらどうだ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 01:43:42.87ID:Pltfi0Fe
ウニが増えても餌が余るくらいに栄養ばら撒けば良いだけ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 02:29:20.45ID:0F0uflXZ
ウニが増えたことが原因なの?
だとしたら、ウニを食べる魚を取りすぎたのがその原因?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 03:08:04.41ID:JW6rQZGd
こういうニュースは本当にうれしい
魚が捕れないとか、海苔がとれないとか、アワビがとれないとか、ほんとうれしい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 03:20:08.75ID:xNCGvMaI
一個あるだろ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 07:32:06.46ID:e+bPsG7N
ウニはキャベツを食べるらしい。鮑もキャベツを食べさせてみたらどうだ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 08:57:58.42ID:sGHAyBkP
Kアワビがあるだろう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 09:20:44.88ID:6QTj1tFC
もれも新宿界隈で若いアワビを漁ってみたけど
一個も獲れなかったね。原因は爺焼け。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 09:21:36.02ID:xdqyvU4a
店で出してるアワビの多くはトコブシだからな
知らぬが仏
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 09:45:41.04ID:x0hhaKSM
こちらのアワビも、磯焼けでご無沙汰ですのー。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 18:17:07.21ID:YsbJ1Zwl
あまさんのアワビが磯やけしてる
まで読んだ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 18:52:16.29ID:NGawCltP
アワビも潮焼けすると色素沈着して肌が黒ずんでくるんだって。
透き通るような真っ白な肌にサーモンピンクのアワビが一番美味しいんだよ、ってじっちゃんが言ってた
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 21:19:39.10ID:3KekrL0/
じぇじぇじぇ!
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/11(金) 03:58:39.26ID:51XdikuP
海水温の上昇とか色々の要因が絡んでるんだろ
人間に出来る対策は無い。晶メロン
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/11(金) 18:20:43.06ID:pG0Oa0R7
ガンガゼが増えると天敵のイシダイも増えて生息数もある一定で収まるはずだから磯焼けの原因は生物由来ではなく環境の変化なのでは?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:26:20.41ID:d1xPivoe
ウニの天敵は伊勢海老だよ
ウニが増えすぎるのは人災でもあるということ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:06:27.93ID:ZRMArjC6
瀬戸内海も磯焼け問題があって
下水浄化センターで塩分調節して放水するようにした
と何かで読んだ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:38:42.46ID:ujXH9kni
>>1
オレがむかし夕焼けだったころ、婆さんは磯焼けだった
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:57:53.98ID:4RrJVnHa
これらのガンガゼはほぼ食えないからな
食えるとか言ってるボケ共は直接潜って食べれるるか確認してから言え
100個に1個は食えるだろとか言うのは無意味だからな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/28(木) 18:33:06.21ID:f0UzAvy8
そんなアワビ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:22:05.71ID:iBp9xGWB
真珠の養殖はどうかな。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:48:25.00ID:4WP06N+E
貝って海藻食うのか
そういやデンデンムシも葉っぱ食うっけ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 15:07:13.29ID:Ofscgr4I
温暖化で近々にワカメがコンブが日本近海から無くなる予測だから
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:27:41.88ID:FTtmRqqq
酒焼けのおっさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況