X



【食】生野菜ではなく調理済みの野菜は摂取量が多くても健康上のメリットはごくわずかである可能性 英研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/07(月) 20:00:49.88ID:CAP_USER
生野菜ではなく調理済みの野菜は摂取量が多くても健康上のメリットはごくわずかである可能性、オックスフォード大学研究報告

■野菜摂取による心臓保護効果はそれほど高くない?

 野菜をたくさん食べることは心臓の健康に良いと考えられている。

 しかし、さまざまな交絡因子で調整すると、野菜摂取量が多いことによる心臓の保護効果はそれほど高くないことを示すデータが報告された。

 特に、生野菜ではなく調理済みの野菜では、摂取量が多いことによる健康上のメリットはごくわずかなものである可能性があるという。
 英オックスフォード大学のQi Feng氏らの研究によるもので、詳細は「Frontiers in Nutrition」に2月21日掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

@DIME 2022.03.05
https://dime.jp/genre/1335900/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:02:56.04ID:QLIQRHSP
あらやぁーだ

生野菜は体に悪影響を与える数々の成分が多いと聞いたけどw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:09:09.87ID:cS3Pakpv
ジュースなら
OK?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:10:33.36ID:lvoPA9wm
なんでもおいしく喰っとけばええんじゃ。バカチン
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:10:42.69ID:f3cn0MiD
水道水が飲める国だからこその生野菜摂取
世界でも数少ない
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:11:27.51ID:eyMe3fT1
医者の言うことはだいたいデタラメ
人と違う説唱えて目立ちたいだけ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:11:29.12ID:GdFCQPiL
経験則に反してるけど、稀に全員が数世紀以上も間違えてる事はある
でもどうなんだろうな、これ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:13:14.84ID:Vl/hhexS
油炒めはいいって言ってなかったっけ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:14:23.08ID:rafxpi2B
ゴボウを食べると腸いい感じー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:16:59.02ID:HfmztA8R
>>1
知ってた
家事怠けママの手間抜き()の為だけに割高で栄養価の低い食材を買わされてるだけ
2020年代になってもエンゲル係数が高いのはこのせい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:17:02.79ID:/QZB2tKO
食物繊維くらいは残るだろ
ビタミンはない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:18:20.24ID:N1NzOgxT
cookedは調理済みじゃなくて加熱済みのこと
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:28:59.65ID:bjIGYPZi
生野菜はやめておけ 身体を冷やす
ザワークラフトがいいぞ 乳酸菌がたっぷりだし、作るの簡単だし、爽やかな酸味がいいぞ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:29:06.26ID:nmllVc9d
じゃあ生で食えない野菜は食ってもムダ?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:32:04.07ID:UVzGBGcQ
心臓病と脳卒中限定じゃん。
 
どっちにしろ学者の数だけ説がある。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:33:50.78ID:MEb6jKhD
ビタミン剤飲むのと焼き野菜を比べたらどうなる
煮た野菜はダメな気がするけど
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:34:20.01ID:HfBCqI4L
ミギーは火を通した野菜食えって言ってたけどな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:08.30ID:Ju9haSmp
ほうれんそう、ねぎ、たまねぎ 生で食え 刺激が良い
アスパラガス、なす、かぼちゃ 生で食え 歯に良い
麦、米 生で食え 糖尿に良い
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:39.53ID:NhQo1UVv
海藻が腸内フローラに良いと
ためしてガッテンで聞いた
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:48:42.91ID:/lRqpT4e
ハーバード式野菜スープダメなのか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:50:39.19ID:oQL8AQU0
野菜を食べているから健康的なのではなく
健康的な人だから野菜を食べているのだな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 20:55:45.94ID:tl1A7Rr2
なんかあやしいわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 21:03:26.13ID:fisoBX9T
野菜と穀物を食べると便秘しないから体にはいいはず。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 21:07:17.66ID:iF77CjH3
加熱して細胞壁を壊して食べた方が良いんじゃないの?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 21:38:03.74ID:V8LR81L6
>>5
濃縮還元ジュースの濃縮還元って

どういうことか調べてみ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:11.32ID:tIk2MulI
慢性の「腎臓病」とか「心臓病」の人で、食事制限で「カリウム」を
制限しないとダメな人だと、生野菜やら生の果物を多く摂るのは
身体に良くないのよな。生食するときは、細かく切って水にさらし
その後よく水を切ってからでないと、カリウムを摂り過ぎちゃう。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:58.68ID:+b3/ktM8
うるさいなぁ、野菜スティックとか食べてらんないよ
馬じゃないんだから
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:12:28.31ID:OdQuvGWI
>>33
それらの病気は不健康な食事をしてた人たちが多いと思うけど今まで節制してなかったんだから
節制しなさいとしか思わない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:28:28.15ID:jTp7JKau
そもそも人間は生野菜を摂取する生き物ではないんだけどな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:37:07.14ID:UwXlUzNN
漬け物は調理済み野菜に含まれる?
でも野菜って火を通した方が美味しい気がするけど
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 22:52:54.82ID:cQFxjY79
イギリス人のいう調理した野菜って、
トゲのある雑草みたいなのをクタクタになるまで長時間煮込んだものだろ?
繊維以外栄養価あるとは思えんよ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:05:04.01ID:O3dh7OPC
>>1 野菜をたくさん食べることは心臓の健康に良いと考えられている

そんな理由では食ってないが
エビデンスなき厚労省推奨1日野菜350g摂れで強迫観念で
物により生より加熱の方が栄養吸収良いとか見たけど

もやしで良いのか
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:05:16.42ID:PJT/K+cR
スープに溶け込んでるのではないか?
温野菜は、煮出した後のカスってことに
なるのかね。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:07:34.51ID:Esz34O5G
そもそも生野菜なんて昔の日本人は食ってねえからな
美味いと思えば食えば良いし、美味くねぇなら食うなそんなもん
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:08:19.33ID:OdQuvGWI
>>39
> エビデンスなき厚労省推奨1日野菜350g

エビデンスはあるだろ馬鹿
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:10:14.84ID:mdvILxNQ
和の野菜は生は少なくない?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:13:24.99ID:O3dh7OPC
>>42 エビデンスあんのか?
生まれてこのかた一日野菜350gとったことないわ
大学生の頃とか定食昼180円カレーライス
夕300円学食の定食でフライの下にキャベツ50gくらい
ので今も生きてる
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:18:28.51ID:1QS9Whf3
なお生の野菜が腹の中で調理されてしまうことは想定しないこととする
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:21:58.02ID:Q23LumjM
イギリスの料理に限ればそうかも知れないな
日本人がちょうど良い茹で加減と思ったところから
更に倍の時間茹でて茹で汁捨てるから栄養素が
残ってない
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:43:51.72ID:MXu510hw
マジで!?
温野菜とか野菜炒め好きなんだけどなぁ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:49:35.04ID:ensuZXxq
>>15
そこまですすめるならザワークラウトのレシピも書いていってくれ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:56:53.82ID:21x4rMoN
熱を加えないと、吸収が悪いって言ってたよね。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 23:58:54.31ID:dZZOxgxi
>>32
実は濃縮還元表示義務には抜け穴がある。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 00:02:45.16ID:s0JadQ8Y
ブロッコリースプラウトを毎日生で1本食べてる俺は勝ち組
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 00:13:34.03ID:ydY5paYO
ここ一年くらいブロッコリー最強説信者だわ

🥦💪😊🤳🥦ブロッコブロッコブロッコリ〜
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 00:22:14.99ID:jTIns9pH
そんな気はしてた
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:01.18ID:6ZY3cCGq
やっぱり栄養価が水に逃げない電子レンジですよね〜
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:04:55.91ID:4BIADAGz
変わったこと言やあ
ウケると思いやがって
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:08:11.71ID:ghLUznyF
循環器系の疾患しか見てないのがポイント。そもそも野菜と心臓保護効果なんてあんまり聞いたことない。他の疾患、特に免疫が関わるものも見ないと。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:12:16.31ID:Z1fMZQpz
>>56
電子レンジで調理したブロッコリー
マヨネーズで食うのが最高
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:16:17.30ID:Zv2d9lGt
じゃなくて肉と糖を減らせよ、毛唐は
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:18:26.31ID:Zv2d9lGt
>>13
熱で壊れるのはビタミンCとB2ぐらい。
それもすべてが消えてなくなってゼロになるわけじゃない。
ヘンな健康ライターのヒステリックな煽り文句に騙されるな。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:31:36.39ID:o1TBI+ox
べつに心臓保護効果のために野菜食ってるわけじゃないし
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 01:37:34.71ID:erlv7BKK
ビタミンならレバー食った方が手軽に多く摂取できるからな。
エスキモーは北極圏で野菜が育たないので食べないけど、アザラシの脂肪とレバー、血を食うのでビタミン豊富、彼らは超健康体なんどよね。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 02:02:17.44ID:zuGwvhek
>>22
腎臓大丈夫?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 02:06:55.49ID:O0+YRhnk
温野菜の方がいいんじゃなかったのか
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 02:26:09.19ID:AQR0W+Uy
ポテチたべまくってるから健康的
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 02:30:26.12ID:JXOHRQRr
自炊しろよ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 02:47:56.25ID:BtGmG0Am
専門家様がなんぼのもんじゃい
俺は生野菜なんか食わずに野菜スープを食べる
お前らは勝手にしろ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 04:53:55.38ID:zYZzR5zM
白菜に白出汁かコールスローにシーザードレッシングだな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:02:42.50ID:e+3Od01k
こういう風にウダウダうるさいことを言うから野菜を食べる気がしないんだよ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:22:37.44ID:HFFWEYxB
温野菜は野菜をたくさん食べて

便秘予防の意味が大きいかも
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:36:32.91ID:2vECj2G4
堀江は正しかった
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:56:12.48ID:/Ubt1Hc2
>>23
ワカメもボイルしてないやつを見つけると嬉しくなるよね
味噌汁に入れたとたんに鮮やかな緑に変わる時の嬉しさったら
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:58:08.26ID:m47mjh2g
生野菜もフルーツも、食べすぎは健康に良くない。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 07:59:43.49ID:/tjE8d+V
ビタミン剤で誤魔化す。意外と馬鹿にできない
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 08:11:30.37ID:sslcVCjK
生野菜にドレッシングかけて食うんだろ
それはそれでよくない気がする
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 08:16:43.31ID:HVAhisyB
寄生虫で死ぬだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 08:33:51.27ID:BvaCi1Lv
摂取している野菜の量が少なすぎる中での多寡で比較してもなあ
野菜の量を大さじで測るなんて、初めて知ったよ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 08:41:35.99ID:S+Wckgvh
イギリス式調理法だとグズグズ、クタクタになるまで加熱するから
ビタミンが破壊されるうえ、ミネラル分もゆで汁に溶け出てしまう
結果、野菜に残るのは食物繊維と炭水化物だけということになる
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 09:01:07.83ID:BkjKTXDa
>>17
漬け物は野菜にカウントしません
家庭科でならっただろ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 09:03:39.20ID:kxV3sVbe
野菜なんてピンからキリまであるのに一緒くたにされてもなあ
ビタミン、ミネラルは種類によって全然違うから共通でいえるのはせいぜい食物繊維の影響じゃないの??
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 09:48:19.65ID:/FcAuhYB
>>15
ザワークラウトこそ冷えそうだが
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 10:08:19.12ID:lQ1s6wIG
>>15
俺が作るザワークラウトは腐る
0勝3敗
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 11:23:51.22ID:d2VZrUg7
俺のオヤジは野菜はいっさい食わなかった
それでも90歳まで生きたからな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 11:44:49.45ID:E35mvTBG
>>87
野菜食べないから90歳までしか生きれなかったという解釈もできる
110歳超えたらおまえの理屈を聞く人は居ると思うよ
でもサンプル数1なのであまりあてにはならない
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 11:53:51.84ID:Hfin9NSf
温野菜がもてはやされたのはなんだったんだw
まあこのての話は一説取り上げると絶対にその反対の説取り上げる奴が出てくるけども
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 11:59:47.64ID:E35mvTBG
>>89
> 温野菜がもてはやされたのはなんだったんだw

なぜ過去形?


> まあこのての話は一説取り上げると絶対にその反対の説取り上げる奴が出てくるけども

まあを使う奴の馬鹿比率の高さ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:18:40.80ID:z1fHC3kc
>>1
もしかしてイギリス人研究者、
今になって熱で壊れるビタミンや、
水に溶け出すビタミンがあるとかっていうのに気づいたの?w
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:19:08.82ID:OxejGEbF
>>26
クラフトチーズが好きなんじゃね?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:20:01.26ID:OxejGEbF
>>86
多分、塩が足りてない
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:30:03.15ID:FSSRb1XT
>>15
ホットドッグの付け合わせのイメージ。
加工肉喰っちゃうから健康によくない。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:36:34.25ID:JXOHRQRr
>>23
ガッテンネタは怪しいぞ。
減塩は嘘だしな。ミネラル不足になって他の病気になるし
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 12:47:49.33ID:E35mvTBG
>>97
ガッテンの100倍怪しそうなおまえは
精製塩によるミネラル不足を理解してなさそう
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 13:16:49.73ID:y44ielrA
いやいや前から言われてたろw
熱加えたり、あとジュースにしたりしたら健康には意味なくなるよと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況