X



【材料】東北大、ムール貝が分泌する成分などを用いた「スマート接着剤」を開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/22(火) 19:52:35.50ID:CAP_USER
東北大、ムール貝が分泌する成分などを用いた「スマート接着剤」を開発
著者:波留久泉

 東北大学は2月18日、疎水性の「環状シロキサン」に、ムール貝などが岩にはりつくために分泌する「カテコール」とカルボキシ基を同時に導入することで、カテコールの弱点を補って優れた抗酸化性が期待される超分子を開発し、高接着かつ再利用可能性を有する「スマート接着剤」の開発に成功したことを発表した。

 同成果は、東北大大学院 工学研究科の朱慧娥助教、同・三ツ石方也教授、山形大学大学院 理工学研究科の宮瑾准教授らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、ポリマーの用途に関する工学・化学・物理学・生物学など全般を扱う学術誌「ACS Applied Polymer Materials」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/02/21 20:12
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220221-2277619/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:55:13.18ID:P2ZOsPLH
何か前にフジツボ接着剤の話を見たような
こんどは貝か
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:02:47.05ID:hpdQIhTs
俺の糊はダメかなぁ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:03:50.71ID:X+yE52Fn
>>3

美人にしかひっつかないのは ダメ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:16:54.00ID:sptk+/vE
東日本の直後は牡蠣が激減してムール貝がすごい勢いで増えたからな
やはり身近にあるものから研究してかないとな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:21:02.94ID:4k+A7wxg
>>2
フジツボのあの岩場の粘着力て凄まじいもんな
あれを水にも強い安価に開発できたらいいな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:23:23.53ID:7rNqSBkP
おまんちょ貝の毛が、岩に強力に張り付くのが解明されたのですね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:15.58ID:j9pzaAdz
潮間帯にひっつく貝やフジツボの接着能力を利用する話は以前から出てたけど、
ついに実用化されるのか。楽しみだなぁ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 11:02:27.52ID:VtcdrRLG
>>3
それは中卒が考えた糊
ムール貝のは東北大生が考えた糊
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 19:04:02.35ID:tIMb1+f/
>>3
最近薄いからなあ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 20:19:44.49ID:hmEzePI4
ムール貝の悪夢・・・・
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 15:25:05.71ID:vLnmYmMM
>>2
フジツボは接着力よりもその殻の硬さにビックリした
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 16:36:43.98ID:krT0pq1G
既に2年前にミシガン工科大学が試作品出してただろ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/25(金) 16:47:16.68ID:BmM8Xj2b
艦底に引っ付いて取れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況