【化学】東大、理論上の存在だった「ダイアモンドの双子の弟」の合成に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/10(木) 11:37:09.04ID:CAP_USER
東大、理論上の存在だった「ダイアモンドの双子の弟」の合成に成功
著者:波留久泉

 東京大学(東大)は2月8日、ダイアモンドの双子の弟「ポルクス」を化学合成により合成することに成功したことを発表した。

 同成果は、東大大学院 理学系研究科の福永隼也大学院生、同・加藤昂英大学院生、東大大学院 理学系研究科 化学専攻の池本晃喜講師、同・磯部寛之教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、米科学雑誌「米科学アカデミー紀要(PNAS)」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/02/09 18:03
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220209-2269174/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:30.31ID:XisXPOkk
悪い事してないよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 11:42:25.94ID:doPwS5NA
カストルとポルックスでジェミニアタックやな知っとるで(´・ω・`)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:03:52.69ID:qkZkPkL1
めっちゃ攻撃力高いけど敏捷が低すぎて攻撃当たらんやつ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:17:55.45ID:0uDAP+zA
ポルチオ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:20:09.41ID:23ysjkVB
>>4
ダイヤは使い道ないから錬金術にならん
ガラスとか半導体のケイ素は錬金術以上の富。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:27:49.67ID:hFqViXVr
巨体で一人称が「おで」で肩に小柄な兄を乗せてそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:31:23.86ID:9b3AqaOX
>>10
レコード針につかえるだろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:47:00.11ID:jKUZN4FT
将来のノーベル賞になるといいね > 実用化され具合次第
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:51:08.02ID:n/HTGypw
>>3
あの会話イベントは吹いたw
0019アフリカのダイヤモンド鉱山
垢版 |
2022/02/10(木) 12:51:53.86ID:zfqjFbYU
ナチス ファシスト 大日本帝国 縁起
0020三鷹さあやはもしかしたら
垢版 |
2022/02/10(木) 12:54:00.82ID:zfqjFbYU
従軍慰安婦像の土下座とアフリカと何かあるのか
まったくないわけじゃないだろうがうすいかな
参考までにとか

やえもん
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:55:23.85ID:azVO145R
なぜ弟なんですか
妹でもいいですよね
女性を軽視していませんか
0022理系の威力と地理歴史
垢版 |
2022/02/10(木) 12:56:03.62ID:zfqjFbYU
やはりシェドニーシェルダンの超訳は
0023なんかダイヤモンド💎関連は
垢版 |
2022/02/10(木) 12:57:51.77ID:zfqjFbYU
アフリカと様々な分野別感情の点と線を思う
ダイヤモンド❖
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:05:58.04ID:DM0Eqjc3
ダイアモンドがoで終わるスペルだから、ダイヤモンドは男性名詞だから
それの類縁ということでしかも男性名詞の化合物だからだろう。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:17:08.37ID:1RZS1d0b
ダイヤモンドはなぜ美しい? 離散調和解析入門
砂田利一

参考文献に砂田先生の論文があるからたぶんこの本に書いてあるK4 格子かな?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:19:42.37ID:dYGs+Zob
この手の発表は、東北大なら信頼できるが、東大じゃなあ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:22:30.08ID:1RZS1d0b
そういや砂田氏が純粋数学で見つけたK4構造は化学で昔提案されたものと同一だったって話があったわ

>実は、この「ダイアモンドの双子の兄弟」という夢の新物質のもつ、独特のネットワーク構造の歴史は古く、
>1932年に最初の提唱がなされて以来、たびたび理論研究の対象となり、さまざまな名称が与えられてきました
>(Laves' net、 Net 1、 Y*、 net (10,3)-a、 3/10/c1、 srs、 double triamond、 K4)
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2022/7693/
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:36:31.56ID:mMg0bofe
>>21
今回とは関係ないけど、宝石は男性名詞で、原石は女性名詞
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 13:42:09.11ID:UJi5lZJS
双子というからロンズデーライトのことかと思ったが
ずいぶん顔つきが違って見える双子もあるもんだな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 14:40:10.20ID:DM0Eqjc3
フランス語 saphir は男性名詞で サファイアを意味する。
イタリア語の zaffiro も男性名詞らしい。

ところが、英語 sapphire は個人名前としては女性に対して
つけるものであるという。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 14:45:12.85ID:THYd4QsC
ポルクスって小学校の頃、2等星だったような気がするんだけどいつから1等星なん?

最近はプロクス含んだ6つの1等星でできる「冬のダイヤモンド」とか言ってるね〜
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:08:24.19ID:i3yuChwM
これは凄いね、初めて見る正三角形
この手の異性体はパターン潰しが大変なので自明になりにくいよね
しかしたくさんの規則との出会いの場でもあるよね
それにしてもダイヤの最小単位はアダマンタンだったんだ…
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:20:58.42ID:K5WtPCAp
素材開発力は日本がぴか一
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:31:14.81ID:1mhKIyGN
ダイヤモンド構造かと思えば双子と言う割には全然だな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:34:18.83ID:1mhKIyGN
>>32
diamond [ˈdaɪəmənd]
日本語表記だと普通ダイヤモンドか金剛石だろw
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:34:39.98ID:dCSOJQRq
なんの役に立つの?

貴婦人の指輪になるの?

東大が、くだらない研究に税金投入?

コロナの薬を研究しろ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:42:05.46ID:nmqHsDJn
すっきなもの、すっきなもの
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:43:13.86ID:QpmN501r
ダイヤモンドの双子ではなく、ダイヤモンドの「双子の弟」なのね。
異性体構造がある弟。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:11:13.06ID:DM0Eqjc3
それでダイヤモンド並に堅いの?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:11:15.79ID:DM0Eqjc3
それでダイヤモンド並に堅いの?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:14:49.39ID:VcB/N2wh
ポルクス★フユカイ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:16:25.05ID:sCfYOEg5
>もともとのポルクスはsp2-混成型の炭素を平面三角形の基本構造としたネットワークとして提唱されたものだが、これをベンゼン環で置き換えようという着想だという。

いやそれ、作れてないやん、本来の炭素ならpの化学結合もあるから全然違うやろ

>その2つの要素を有する炭素性物質が、ダイアモンド以外に、もう1つ存在する可能性が指摘されていた。

と言いつつ

>ポルクス・ポルクセンの構造には、複雑な立体異性が存在しており

って、一種類じゃねー、ってかほとんど(たぶん、キラリティのない一個以外全部)
の異性体は「完全対称性」や「強等方性」を有してないだろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:34:27.31ID:fyTJI3I7
ポルクス『資本論』
「ダイアモンドはブルジョワ。ブルジョワは悪。悪は排除」
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:39:11.64ID:sCfYOEg5
そもそもこれpに関しては強等方性なんかないから、作るなら窒素とかで作らなきゃ

ってことで、ダイアモンドとは何の関係もねーな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:44:22.44ID:cRE7MWmE
その内ダイヤモンドの双子の弟の謝罪動画がyoutubeで流れ出そうだ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 17:05:09.53ID:3PMRhzkK
どうぞ皆様、双子の弟も暖かく迎えてやってくださいまし。
本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
ダイヤモンドの母より
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 17:32:36.21ID:j6uTAXiZ
ここに書いてあるネタがひとつもわからん
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 18:51:25.20ID:51s5v1Ec
おいしいの?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 07:02:18.31ID:47iFqEg1
ペリドットは?

宇宙からもやって来てるんだぜアイツ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 07:05:07.26ID:mRgeoJT7
モルダバイトとかのテクタイトは
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 07:18:52.43ID:47iFqEg1
でもよく考えたら 自分の足元の地面の奥の地底に
大量のペリドット層があるなら なんか豊かな気分になるわ

身につけるか 地底深くで眠ってるかの違いなだけだね
地球は神秘的だわさ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 08:25:29.20ID:ShnQGCTf
ベヘリットは?

地獄からやって来てるんだぜアイツ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 08:50:39.87ID:PZh6izr7
>>18
遅レスだけどアストロ球団の明智球七・球八兄弟では
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 10:21:13.39ID:ay0/HBRL
京金網の亀甲編み、茶こしからコーヒードリップまで
www.nikkei.com/article/DGXZQOUF086AO0Y2A200C2000000/

この技術を炭素原子に転化して、微少なかご形の容器を作れないものかな。
それが一体何の役に立つのかはとりあえずおいておいて。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 10:39:12.41ID:sF7HI6RL
弟は生まれた時生き別れて闇の力に育てられたんだろ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 16:00:30.57ID:aYTkdsAZ
東大だから 中国にでも依頼されてるんじゃないか?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 17:57:28.50ID:ZmqhP0+x
>>1
カストルとポルクス。
実は弟のポルクスの方が明るい。
これ豆知識。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 17:58:52.71ID:ZmqhP0+x
>>33
それはカストリ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 17:59:47.64ID:ZmqhP0+x
この時期は双子座も明るくキレイに見えるよ。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 18:39:32.34ID:zwE6Sm48
>>41
あなたのいうとおりだ
たかい税金払わせておいてさ
まったくもって許せないよ
おおぜいコロナで苦しんでるときに
かるく考えすぎだよね
しばらく病院で働けばいいと思う
いぬだいすき
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 19:41:38.65ID:60STg8wy
>>66
本来の酒粕を蒸留するカストリにはメチルアルコールは含まれていないよ

ヤバいのは、メチール酒やバクダン。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 19:44:06.17ID:oP6q0NVY
>>10
ムチ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 20:21:44.54ID:zwE6Sm48
>>41
あなたのいうとおりだ
たかい税金払わせておいてさ
まったくもって許せないよ
おおぜいコロナで苦しんでるときに
かるく考えすぎだよね
しばらく病院で働けばいいと思う
いぬだいすき
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 20:23:15.20ID:zwE6Sm48
連投ミス申し訳ない
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:27:18.33ID:D8qAgS+b
K2炭素みたい
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:29:20.92ID:D8qAgS+b
直接磯部先生のご講演を聞いたことはないのだがSp2炭素の模倣という感じのコンセプトなのかな?これ良いよねカップリングで繋げていけるし

ペンタジエンどうするかだけどフラーレンの模倣っぽいのとか作れたりせんのかな?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 08:28:40.57ID:B935EbLv
弟が差別とか言われるなそのうち
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/13(日) 20:28:21.20ID:7vBPLF1b
>>30
名詞の性別もこれからポリコレでどうなっちゃうんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況