X



【宇宙】使用済みロケットの月衝突、NASA観測へ 「刺激的な研究機会」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/28(金) 17:40:31.61ID:CAP_USER
使用済みロケットの月衝突、NASA観測へ 「刺激的な研究機会」

【AFP=時事】米航空宇宙局(NASA)は27日、宇宙開発企業スペースX(SpaceX)の使用済みロケットが3月4日に月に衝突する見通しであることについて、「刺激的な研究機会」だとし、衝突で形成されるクレーターを調査する方針を明らかにした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFP=時事 1/28(金) 15:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a8c560f1b0be12c9add558bd5a8b99b1688115c

関連スレ
【宇宙開発】スペースXの使用済み第2段ロケット、3月に「意図的でない」月衝突へ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1643260854/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:44:53.95ID:S90DVBEv
グラナダに事件発生かよ
いちど落ちるぜw
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:47:34.65ID:OmS9HAmB
衝撃で月が割れたらどうすんだよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:53:17.85ID:5xc4SAtr
>>3
割れるわけないだろ!
とマジレスしたくもなるわな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:07:33.96ID:XfuwF2TD
実はスペースXはマゾーンのフロント企業で事故を装って月にペナント打ち込む計画だったりして
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:08:13.25ID:xxpRtTDS
日本がスイングバイの実証試験で使った機体はクレーターにならなかったのかな?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:14:08.35ID:hdbZYjpB
訴訟問題に発展しますかね
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:15:14.72ID:1VpGunyy
中国が同じことやれば月面破壊だと騒ぎそう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:16:06.02ID:hdbZYjpB
許せん
月に代わってお仕置きだ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:18:37.46ID:vTK156nR
異星人の地下基地直撃で総攻撃食らうぞw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:43:52.06ID:NM9n+U+o
来週、映画『Moonfall』が全米公開——
https://youtu.be/xx97DuHGr2o
ライオンズゲイト社🤩ウハウハやろな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:38:55.13ID:pNVqW77t
元JAXA職員はこれについて何も言ってないのか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 20:01:51.19ID:hkVroTIi
ちょっと動いたらどうすんだ?馬鹿者!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 20:27:12.95ID:K1z8gfPu
衝撃波の伝わり方が要点だな。
月は空洞とか言われてるし。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:25:03.98ID:iAHZzJnP
>>10
中国の場合は故意でやるから当然だろう
報復だの他所もやってるだの
大国にあるまじき小学生発言
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 22:44:39.99ID:V5kltXuX
月のクレーターを探す仕事とか字面は旧共産圏の拷問ぽい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:29:18.68ID:xy7XsJ+M
JAXAのかぐやではどのくらいの大きさのクレーターが出来たんだろうか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 00:33:33.88ID:m95PVjsM
昔、ソ連は船を落っことして月空洞説を唱えてたよな。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 01:12:43.29ID:dlOETeQF
衝突する前に宇宙人が破壊するかも
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 03:26:35.53ID:XPWk3KrI
>>3

アラレちゃんかよ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 08:21:08.67ID:L+zAckXe
人が乗ってるんやで
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 01:50:58.97ID:Sxa94mzR
数億年後の人類に発見されて未来の関暁夫が興奮しながら解説してそう
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 11:04:38.45ID:rg8ZTSFU
>>16
アポロ計画では地震計を設置して3段目や着陸船をぶつけて地下構造を調べたけど
流石に当時の地震計はもう稼働して無いだろから無理だな
中国の探査機は地震計備えてんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況