X



【エコーチェンバー】桝アナウンサーが博士なしで助教になることは批判されているのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/27(木) 13:12:45.52ID:CAP_USER
桝アナウンサーが博士なしで助教になることは批判されているのか?

 日本テレビの桝太一アナウンサーが同志社大学ハリス理化学研究所の専任研究所員(助教)になるために退職されるそうです.

 鉄腕DASHなどでよくお見かけしていましたが,こういった方がサイエンス・コミュニケーションの世界に来てくれることは歓迎するところです.

 ところで,そんなニュースの中こんな内容のツイートが話題を呼んでいました.

(以下略、続きはソースでご確認ください)

鳥海不二夫 東京大学大学院工学系研究科教授 1/26(水) 9:02
https://news.yahoo.co.jp/byline/toriumifujio/20220126-00279003

関連スレ
【話題】桝太一アナ、3月いっぱいで日本テレビ退社 4月から同志社大学の研究員へ 「科学の伝え方」を研究・実践 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642936578/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:13:51.98ID:AJewNAfi
  

   _ノ乙(、ン、)_↓安藤忠雄さんが↓
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:24:01.24ID:HkF+CuSQ
公募に受かったそうだけど公募という名の出来レースであるケースが大部分
本当の公募だとしても桝太一が現れたら選んじゃうでしょう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:26:19.31ID:nVD7S8Yj
せめて修士くらいは欲しいね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:26:39.74ID:ptvAXbkU
大学教員には官僚の天下りとかマスメディア出身者用の専任枠があるんだよ
教育や研究というより広報や予算折衝の担当
普通は教授なんだけど、大学も予算無くてカツカツだから助教しか用意できなかったのかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:27:25.25ID:/ZbPam8k
じゃ博士ちゃんということで
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:29:45.82ID:vSQGb6we
説明力、アピール力で博士号持っている普通の人より貢献するんじゃないの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:30:02.23
先進国の博士課程は博士が教えるが
日本の大学は大卒が教えてるって馬鹿にされるんだよな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:13.40ID:56hWU5W4
批判なんかあったか?
マスコミ関係者(辛抱とか)が退職すると決まって〇〇大学教授の役職ついてるじゃんw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:33:23.19ID:807Nb3p4
助教なんだ。
研究実績なしの人なら講師から入るものと思ってた。
オン・ザ・ジョブで博士論文研究するのかな。
まぁ,5年で済めばいいけど。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:43:17.42ID:TnVrtG7e
大栗博司や小林俊行の頃は修士で助手を務めていたが
今は博士取得が基本で、今回は社会経験のある修士と
いうことだから鳥海の論点はズレている
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:44:00.89ID:pMdgHthz
はあ?私立で客寄せパンダに
そもそも学士すら必要ねーだろ!
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:46:28.31ID:WCIAQStD
玉川徹も修士だから助教になれるんだな
大学教授への道も開けてるのか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:52.33ID:JzGvRHJD
>>11
講師は助教の上やで。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:54:31.56ID:X96BlMd8
院から研究を続けてきたポスドクにとっては許しがたいことだろう
まず博士号を取得するのが先
それから講師、非常勤助教、正規助教と段階を踏まないと
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:58:27.61ID:ivQfQM1G
修士なら論博めざせばわるくなかろう
昔はそうだったんだしな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:59:18.64ID:l5unWmyM
さかなクンさんは専門学校卒だけど准教授だねぇ

トコロで一般的な序列は
教授>准教授>講師>助教>助手
で合ってる?
准教授は資格必要無いけど、助教は修士(医療系学部にあっては学士)以上が必須って???
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:00:28.76ID:Yvb9b5s1
こんだけ話題になれば学生も集まるし下手な素人より使い勝手あるだろうよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:05:18.73ID:JzGvRHJD
>>19
いまは助手って肩書きはないね。昔でいう助手が助教になった。

それと記事にもちゃんと書いてあるけど、助教も別に修士必須じゃないよ。
要件の三に「専攻分野の知識経験があると認められるもの」ってあるでしょ。

つまり、学位の有無は必須要件ではない。教授准教授も同じ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:06:32.45ID:6jO7IfSa
>>19
さかなクンさんは”客員”准教授

旧 教授>助教授>講師>助手
新 教授>准教授>講師>助教
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:06:45.19ID:JzGvRHJD
別に学位なくても教授になれないわけではない。
ある分野でむっちゃ有名になったらその分野の教授になることはできる。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:10:50.47ID:JC6pNEZS
領域がコメンテーターとかいう実務を含んでるから、そっちの専門であるアナウンサーなら適任では?
博士号持っていてもアナウンサーの経験なければ研究もできまいし
それから修士を持っていれば学術論文の書き方はわきまえているだろうから、研究者としてもやっていけるだろう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:21:44.95ID:y7vtFp9n
まあこうやってカスみたいな学科ができるんだなー。日本らしくて実にいいね。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:25:57.11ID:I3KaE3n9
高専卒で修士が無くても博士号とれるよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:34:44.93ID:7SMoyGEf
教授って勉強して成る人と仕事なり趣味なりで実績で成る人も
いるんだから知識はともかく学歴なんて大した意味ないでしょ。
安藤忠雄なんて工業高校しか出ていないのに東大の名誉教授とかだったし。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:36:18.07ID:IJRlDH7E
最近はさすがに博士号取得見込みで助教だけど、20年前なら博士課程の途中で助手で採用されるなんてよくあったしな
理系はさすがに博士号を求められるようになってるけど、文系なんて未だに教授を定年退官するときに博士号をもらうとかもよくある話だし
あと、桝太一さんの場合、専任研究所員で助教クラスの待遇ってことじゃないのかな?
それで助教名乗ってもいいよって所属期間が認めたりする規定がある場合も多いし
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:30.76ID:+znsN/Bm
助教って昔の助手じゃん。
修士卒で優秀な学生は給料出るから助教として教授からスカウトされるぜ。

東大法学部なんて舛添とか有名だけど、
優秀な学生は大学院に行かず、
卒業と同時に助手になるし。

官僚とかにならないように、
つなぎ止める目的もある。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:02.41ID:rCfr0AqO
同志社に行くなんてどうしちゃったの?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:56.46ID:pMdgHthz
文系にしろ理系にしろ実績が全て
世の中で認められる研究や実績>>>博士号
首都大卒の東大教授に首を傾げる東大生みてーなことすんなw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 14:45:53.28ID:89zRqg91
こんな客寄せパンダに釣られて大学に来るような学生じゃものにならないような・
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 15:02:23.99ID:9pOPJgm1
嫉みだろ どうせ私立半文系だし3年で学位も取れる
本人が学位審査や学術誌の編集に当たらなければいい
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 15:04:14.37ID:oPq6gjaG
いろいろ大変な世界だから、大丈夫かね?
それを恐れて、バンキシャ!のレギュラー残しているんだろうな。
もし、助教をクビになっても、フリーアナウンサーでやっていけるしな。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 15:07:26.48ID:T35NVhE7
助教やりながら論文出してとるんだから問題なし
薄給でよくきてくれたって感謝されてるだろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:03:07.37ID:ZssIKXxb
桝さんがサイエンスコミュニケーションの研究やるなんて、いいことだと思う。
この分野のTV番組、日本は少ないし。サイエンス番組に力入れてる民放少ないし。
昔、宇治原、伊集院 とか出てるクイズ王とかの超難しそうな決勝で、
ほとんどの難問は誰か答えたけど、Norbert Wienerだけは、誰も答えられなくて、
サイエンス系のアベレージは低いと思った。
地理、歴史、生物などは何故か回答率高いけど、コンピュータサイエンスとかは低めな感じする。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:07:34.67ID:DpMFM0vh
助教って昔の助手の立ち位置で、しかも今は任期付きやろ
修士持ってたら別にいいじゃん
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:09:21.91ID:DpMFM0vh
どうせ数年のうちに論文書いて論博になるんやろ
騒がれるような話に思えないぞ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:31:50.44ID:qUcsm7rW
>>9
日本以外の大学って、
日本の一講座程度しか習得せず、
その一講座で○○博士とか名乗る
ほぼ日本の高卒未満
バカ外国人が言いそうなこと
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:33:35.22ID:BFdj89gu
>>36
地上波民放はホント科学番組やらんよな
BSは結構面白いのやってるけど…
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 16:46:42.69ID:xi2eo1BO
私だったら、マスゴミの知名度とコネ最大限に生かして
7月の参院選出るわw
これまでのキャリアを活かして生きるってそういう事っしょ


元研究職より
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:08:18.78ID:kydvUsPA
一般的に助教は更新無しの任期付きだから、別に今は学位が無くたって5年以内に
博士取って上の職階で任期無し採用になるだろ。それができなければ任期切れで
クビになるだけのこと。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:14:41.17ID:IJRlDH7E
>>38
論博、今はかなり難しいぞ
お金と時間に余裕があるなら、論文2本くらい書いてから社会人ドクターコースに入った方が簡単に取れる
どーせ、ドクターコースなんて授業もないし
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:40:30.49ID:48Uv3HIl
元新聞記者なんか、修士すらなくて大学教授をやっているじゃん
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:40:51.47ID:xLNe1q1Q
ところで高名なラーメン博士や相撲博士とかって
大学院でてないとなれんの?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:41:23.79ID:FotuCIBp
>>5
つまりマスコミから天下りして
私は研究者として進言をしていますと
政府や世間に訴えるスピーカーにも利用できる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:41:38.49ID:i0X+Pv7g
助教授は、良いんじゃないの。
教授は、博士号必須だけど。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:50:58.89ID:mQH7ZHPD
大学での職にあぶれて派遣労働者をやってるポスドクが妬んでレスしたのか
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 17:53:23.14ID:EYaTg0uw
博士号なしで教授になっている人もたまにいるよ。
特に、最近は大学以外でのキャリアがある人は優遇される傾向があるし、
文科省もそういう多様な人材を集めるように指示を出している。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:09:33.29ID:Atb0Afrn
20年前に東北大で助教のポストもらったとき
学位がないとポストもらえない規定だったと思う
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:19:54.22ID:+IVK5fU9
批判している奴に限って研究者どころか人として無価値な奴が多い。
スクリプト未満の論文と主張する何か(リジェクト)を書く奴ばかり。
医学系で飛び級はやめてほしいけどね。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:42:40.94ID:JzGvRHJD
まあ「批判なんてほんのちょっとしか無かった」って話だからな。
こんなんに批判してるヒマあったら自分の人生見つめ直した方がいい。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:49:50.14ID:VdqrIgKI
>>51
22年前ならおったで。
東北大博士後期課程中に助教。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:54:10.01ID:VdqrIgKI
>>21
国立は無いけど、私立だと助教授、助手のポストあった気がする。2-3年前。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 19:07:09.47ID:JVmQITXD
助教は教員じや無いから講義はできないよ。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 19:36:13.48ID:ptvAXbkU
文科省が実務家教員の採用を促進してるから学位の無い教員はこれからどんどん増えていくよ
というかここはアカデミックな板なのに大学に実務家教員というのが居ることほとんど知られてないんだな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 19:44:48.37ID:efcu4qm5
>>12
鳥海氏の主張は
修士の学位があれば制度上問題ないということである
論点ズレだと批判するほどのものではない
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:10:57.48ID:gmodGhIB
基本は教授ー准教授ー講師ー助教ー助手
ここまでが教員
助教までは研究室を構えるし講義もする
助手は講義や手伝いをするのが仕事
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:13:01.41ID:gmodGhIB
訂正
講義や研究の手伝い
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:30:40.54ID:FNopamJu
助教って昔でいう助手でしょ
別に博士じゃなくてもいいんでは?
仕事の雑用やらされるのがメインでしょうし
やりながら博士ぐらいは取った方がいいけど
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:31:32.90ID:l3vGWXP9
>>50
文科省官僚自身が博士学位なしどころか学卒だから。天下り教授になるには周りもそうじゃないとね。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:39:49.51ID:BkCW+PTi
まー新聞社のOBが大卒で教授やってたりするしな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:45:49.59ID:h3EhHc+a
助教って助教授じゃなくて昔で言う講師だろ?
学士で学会論文無しでも経験豊富なら声がかかるだろ
非常勤ならなおさらそうだが常勤なん?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 20:46:53.61ID:JzGvRHJD
助教は昔でいう助手だって。

なんでこんな基本的なことを知らん人ばかりなんや…
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:07:58.89ID:smX53w5N
助教なんざどうでもいいだろ
博士があったからと言って能力の保証にならんし、確実な人物に研究者になってもらう方がよっぽど有益
博士は社会人学生でもやってゆっくり取ってくれって
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:10:33.66ID:smX53w5N
>>60
「三 専攻分野について、知識及び経験を有すると認められる者」
能力があると認められれば中卒でも問題ない
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:17:30.61ID:WYEBjJC3
>>15
助教が講師よりも下とは限らないよ。
最近の講師は外部から招聘した一時採用の非正規職員の場合が多い。
この手の非正規職員の待遇は、正規職員の助教よりも下。
特に、非正規の外部講師の手当ては講義の時給しか支給されないため、
手当ては最悪。
また大学側も非常勤講師はいつでも外せるので講師の枠は乱発する傾向がある。
一方、正規の助教は、簡単には首にはできないので採用も慎重になる。
まあ、正規職員の講師だったら助教よりは上かもしれないけどね。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:23:08.60ID:Z45xn6il
この手の職位を比べる時の講師と言ったら
任期の定めのない専任講師を指すのが一般的なので
非正規の場合は、とか言われてもな
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:30:44.65ID:WYEBjJC3
>>67
この専任研究員の枠は1年の定期雇用。
通常、定期雇用契約が終了した時点で、研究成績が査定されて、
研究成果が良好と判断された場合には契約更新となる。
助教の場合、これが数年続き、この間に講義なども受け持ったりする。
そして、成績がよければ准教授になれる。
ただし、最近の場合は准教授でも1年契約の定期採用で、
1年ごとに査定を行うケースが多い。
その上で、自然科学系の場合、雑誌の投稿論文の質、学内外での評判などを
考慮して適任と判断された場合、晴れて終身雇用の教授に昇格できる。
一方、ハーバードメディカルスクールとか米国のトップティアの大学の場合、
終身雇用権つきの教授は、ノーベル賞が必須とか更に難易度が上がる。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:36:04.37ID:96pISLpR
助教でも教授でも
学歴制限は無いよ
中卒でもOKだ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:38:09.79ID:JzGvRHJD
>>73
むちゃくちゃやな。
まあ助教から講師に上がるか准教授になるかはポスト次第運次第タイミング次第ってところがあるから
絶対講師を挟むとは言わないが、准教授で1年任期制なんて、決して多くはない。
講師以上は一応テニュアというのが多い。

毎年活動業績報告させられてチェックがあるとこは増えてきてるだろうけど
さすがに准教授で一年任期ってのはあっても特殊だよそんなん
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:50:35.06ID:SbfjrVd+
元助教だけど、>>62がわかりやすいね
理系だと助教は授業と言っても学生実験の面倒とかが中心かなぁ
私立では結構講義も持たされる印象

優秀な知り合いは、博士1年で中退してスタッフ採用になってた
博士持ってないから助教でなく助手だった
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 21:57:19.34ID:smX53w5N
准教授で一年任期は酷いわ。研究所教員でも助教→准教授で格段にくだらない仕事が増えるからな
とはいえひどい身分の任期付き助教からスタートする意気は買うわ。すくなくとも業績をあげるつもりだろうからな
肩書だけ教授の安定な椅子に座ってなんにもやってない愚か者は多いのだからな。まあ何もできないからやってないんだけど
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 22:32:25.99ID:sAsrIZCG
>>73
へー、日本もそうなってんだ
わいが在米の頃、お世話になった伯父さんが
某州立大学の教授だったが、
論文がイマイチだとクビもあるって言ってて
アメリカ甘くねえって思ったわ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 22:39:36.46ID:lYg8hC9R
さかなクンやマスタ1は頑張れば教授になれるの?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 22:56:10.74ID:duAbovd9
人の人生に興味なんてないわ
結局俺がどう思うか
賃金や環境が俺に合うか
俺に合う会社がなければそれでいい
だから俺はもう働かない
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 22:58:53.61ID:giQ/mCwc
大学の方針や日本の大学の傾向がどうであれ、博士の学位は免許のようなものなのだから、
国外の大学とやり取りするときには持っていないと困るよね。
枡さんもきっと博士学位の取得を前提に行動されているのでしょう。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 23:01:03.86ID:giQ/mCwc
>>68
授業が出来る(助教)のと出来ない(助手)の違いがあると聞いた気がする。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 23:29:50.49ID:K/RyRvh/
助教と助教授を勘違いしてる人が混じってるのは草
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 23:33:31.59ID:82yEtfm9
制度上は全く問題ないし、多くの人たちは、別に何とも思ってないが
博士課程で頑張っている人たちやら、ポスドクの中では
評判は芳しくないって事なのな。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 23:42:33.46ID:A9BYVGlo
?「社会人ドクターは優秀」
?「社会に出たことがない包茎野郎が何言ってんの?」
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/27(木) 23:54:52.96ID:duAbovd9
しかし日本だけ賃金が下がるとか面白いよね
で賃金上げようとしたら海外移転
まぁ社員しか上がらない賃金にだれも熱狂しないのにね
彼らは天を仰いでる気分なんだろうか?
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 01:05:01.76ID:T/igqs68
そういや医者って院行っても
多くがMPHで止まるのは何故?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 06:37:30.34ID:LzRRYknJ
安藤忠雄なんて高卒だが東大教授になった
学歴の裏付けが無くても本人自体に裏付けが認められればこういうこともある
例外措置はどんなことでも起こり得るんだよ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 07:51:58.65ID:gIB21hR2
ちょっと待った、大学教員はガイドラインがあるだけで免許等は必要ないから、高卒の人だって有名人で
いるじゃんか。何で噛み付くのか分からん
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 07:54:18.67ID:+jOxWQO2
博士号なんて米粒みたいなものだからな
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 08:03:54.29ID:SmfWPWLE
>>89
この記事(というかお話)は、「批判されてるって話を見たけど本当に批判されてるのか? いやそんなのはごく一部の人だけだ」ということだよ
批判してる人なんてネット上にほんのわずかしかいない。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 09:23:13.41ID:KFhnV/s8
>>73
1年契約はそんなに多くないでしょ。テニュアトラックでも3〜5年じゃない?
ただ准教授でも任期付きが増えているのは事実。
准教授が准教授で別の大学に異動していく場合は任期付きだった場合が多い気はする。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 10:07:48.21ID:KZhAWMJP
>マスメディア出身者用の専任枠があるんだよ

Fラン大学における客寄せパンダみたいな特任教授かね?
知名度で学生を引き寄せられても、有名予備校の先生みたいに
高い報酬はもらえないんだろね。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 10:39:44.60ID:bTKjbK8Y
格安で公報してくれるマンがくるんだから
コスパ良いくらいだろうに
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 10:42:08.27ID:+jOxWQO2
しかも、バンキシャ!の司会は続けるってことは、生活のことを心配する必要もないしね
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 11:04:31.54ID:7pIuRInv
伊沢よりマシ
伊沢は学士しかないのに国立大の特任准教授
私立なら客寄せパンダと言えるが東北だからな。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 20:55:55.39ID:Ne37rN9c
>>5
だからうさんくさいのが目立つのか
なんでこの人が??てのが多い
もちろんそうじゃない人もいるんだけども
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 19:04:59.34ID:ItwwGlYv
体育系と芸術系は大学教員になるのには大卒でも十分なんだよ。
汚倫ピックのメダリストだったりするともしかすると中卒でもOKかも。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/05(土) 23:02:00.01ID:KMT2Cdr7
日本の社会は学位が要求されるのは、大学院を構えているような大学だけだ。
国内ではそれ以外では必要とされることなどまずない。
医者は英語ではドクターだが、医学博士を持っている人の割合は少なかろう。

国会議員も政治家も官僚も、博士号を持っている人の割合が国際的にみて
とても低い低学歴国なのが日本だ。かつての西欧の植民地の方がむしろずっと
高いだろう。かつての宗主国に留学して学位をとってくる・貰ってくることが
ステータスだったりしたからかな。職能組合(ギルド)の一員であることの
証の一つが博士号であったが、日本は国内で横に繋がった職能組合がほぼないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況