X



【ナゾロジー】運動するとき人は心の中に「複数の身体」を感じていると判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/21(金) 11:03:42.77ID:CAP_USER
運動するとき人は心の中に「複数の身体」を感じていると判明

 人は運動するとき、心の中でも身体の存在を感じています。

 この「心の中の身体」は100年近く前から存在する古い身体概念で、すべての運動に対して共通に用いられ、脳内に1つだけ存在しているというのが定説でした。

 ところが、東北大学大学院情報科学研究科の松宮一道教授は、「心の中の身体」が通説と異なり、1つではなく複数あることを明らかにしたといいます。

 研究によると、「心の中の身体」は運動の種類に応じてそれぞれ存在していて、運動機能障害などの症状にも関連しているようです。

 研究の詳細は、2022年1月17日に科学雑誌『米国科学アカデミー紀要(PNAS)』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.01.20
https://nazology.net/archives/103561
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 11:05:32.60ID:vtZIk0V+
「心の中の身体」は運動の種類に応じてそれぞれ存在していて
  

   _ノ乙(、ン、)ノ あら、子供の運動会で若い頃のつもりで走って転ぶお父さん的な話じゃないのね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 11:57:03.70ID:MFOcA26E
部活で強制的にランニングさせられてるとき、
このまま幽体離脱するんじゃないかと思うことあった。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 12:32:24.38ID:3Yvbn+2O
運動に応じて潜在意識の中にある体が出てくるってことか?

たしかにセックス運動の時はAV男優の体になってる気はせるけど

運動だけじゃなく何かをしてる時って誰かになってるっていうのはあるねぇ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 14:09:44.27ID:Imkrfu0R
確かに、女装する時は女の身体を感じるわ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 14:43:15.67ID:nkbsbAR/
その心の中の身体をどこまで体から離せるか気になるところ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 21:09:21.27ID:oFrJtDM6
これは左手で示す場合に目を閉じるってことなのかな?
それだと、ぶれると思うけども・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 22:59:14.31ID:x0Scfzbg
俺もスポーツしてる時は人が変わるからな
まず痛みを全く感じない
次に時間が少しだけ遅く感じる
まあ誰だって限界に達すればこうなる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 23:14:34.02ID:lk4ZcL16
つまり、複数のオチンチンとオマンマンを心の中で感じることができると!?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/22(土) 02:59:49.28ID:92VMcZuV
偶然なのか分からないが、スタンドと名付けられているみたいだな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/22(土) 11:14:14.66ID:mXAV8POY
こち亀読んでる時は、眉毛繋がるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況