X



【宇宙開発】新型主力ロケット発射延期 「H3」開発めど立たず [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:19.29ID:CAP_USER
新型主力ロケット発射延期
「H3」開発めど立たず

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)が3月末までに予定していた新型の主力ロケット「H3」1号機の発射を延期する方針を固めたことが17日、関係者への取材で分かった。
 不具合が見つかったエンジンの再設計、製造のめどが立たないため。
 既に当初計画から1年遅らせており、延期は2度目。
 期間は不明だが、政府内では長期化を懸念する声も出ている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2022/1/17 19:52 (JST)
https://nordot.app/855752405785886720
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 10:57:44.49ID:1Tz3Vd6O
三菱重工だからなあ。。。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:59.39ID:MYSdtYwv
落ち目国家感があっていいね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:11.40ID:sh+seqeZ
日本の技術の限界点が見えてきたな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:04:45.64ID:2fJF2ivE
指導してやってもよいニダ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:27:37.15ID:KTcbah/T
三菱にやらせるのに無理がある
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:31:31.31ID:vt/eg0wK
かなり大規模な変更とコストダウンだからな。いままで乗り越えてきた、これからも乗り越えていくだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:34:44.15ID:a1dnVboU
もうH3スキップして再利用可能なH4作った方が良いんじゃない?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:37:40.49ID:vt/eg0wK
H3ができないのに再利用ロケットがうまくいくとは思えない
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:42:32.31ID:jgsU9Lf3
既に今年の予定が埋まってるけど年内に完成して飛ばせる気がしない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:43:33.31ID:j+XhA5vb
エキスパンダーサイクルで大出力エンジンは
ほんとにできるのかという話は開発前から
言われてたが失敗だったら目も当てられない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:56:56.05ID:uY0p5aN8
さすが三菱ww MRJの赤字分を上乗せしてしゃぶりつくんだろうなw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:02:48.81ID:8hXjOc+7
俺の股間のロケットは立ち上がってるというのに
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:09:27.16ID:+N8WjJal
今のエンジンを半額で納品すればよくね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:20:09.76ID:DDxvRrQ4
NHKでは
「新型エンジンに追加の対策を行うため」
となっているね
www3.nhk.or.jp/news/html/20220118/k10013435901000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_001

JAXAが近く会見開くらしいからそれではっきりするね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:21:40.91ID:0Z7watAL
良くあること 
一つ解決すればまたひとつ新たな問題が出てくるかもしれんが
ひとつひとつ丁寧に問題を解決していけば出来上がる
気が付かずに打ち上げ失敗して対策するより
事前に発見できるのだから正常なこと
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:25:54.24ID:uY0p5aN8
>良くあること
MRJで批判されるとこれを繰り返し、10年遅延、開発コスト1兆円なんてふざけた真似した上、難易度が高すぎたといって逃げ出した三菱なw 
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:25:58.18ID:bUlSim/g
>>1
推進力パワー不足か?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:28:27.15ID:BY2t012q
時間が掛かるようなら、LE-7を3基積んで飛ばしちゃえ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:30:41.78ID:OC/pxkh+
三菱って韓国企業的な側面強いな
他所から仕入れた技術が糞で自爆してまう結末
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:44:10.38ID:jdxYqZhO
何やっても落ち目やねー
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 12:50:44.57ID:jgsU9Lf3
>>15
その対策で目処が付くなら良いけど、引くに引けなくなって突き進むのだけは勘弁な
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:01:50.60ID:KnpUjXqK
三菱だからなんとかすんじゃないの?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:06:29.32ID:sfMpr98H
日本は何やってもダメだなぁ
応援する気持ちがあっただけにがっかり😞
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:21:14.26ID:MYSdtYwv
国民が餓えで苦しんで公園での炊き出しに大行列ができるこの日本国で呑気にロケット開発とは
0027西方賢者 アーデルハイド
垢版 |
2022/01/18(火) 13:24:57.36ID:cju5mZIG
どこぞの国と違いH2やイプシロンなど連続打ち上げ海外からの
衛星打ち上げ依頼まで多い好調な日本宇宙開発だが
時には問題に直面する事だろう。ただ問題箇所が事前に
判明したのは吉報。それに気が付けずそのままロケット打ち上げて
事故るよりずっと良いです。見つかったネガを良く調べ対応改善し
確実安全な打ち上げに繋がるよう期待しています。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:36:09.01ID:qEPttzkV
出来る報告をしないと上から怒られて認められない東芝みたいな感じかな

経団連企業がダメダメ
今や世界最弱のマネジメントかも
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:54:05.28ID:xZ2A0nOy
ごめんなさい。
3DプリンタでLOXドーム作れませんでした。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:07:58.84ID:mve6lpFI
IHIとか川崎とかは参加出来ない?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:19:36.76ID:stGeHTyX
ロケットエンジンもここまでか
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:31:04.17ID:8gnX5Rce
データの捏造バレたんか?

岸田に泣きつくんかw
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:33:27.57ID:52wWtqQG
難しいエンジンの開発に挑戦した結果だから、仕方ないですね。
ていうことで、H2Aをコストダウンして性能アップして打ち上げ継続ですね。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:39:30.67ID:52wWtqQG
>>34
LE9が完成しないと無理なんですね。
開発費も高騰して三菱重工が根を上げると思います。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:53:12.54ID:4Q9YXK52
エンジンに穴が開くってやつだろ?
コストカッターばかり声がデカくなった日本らしい結末だな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:54:52.86ID:KFLuX9Aa
じゃ、LE-7A続投ってことで、H-UBにLRB×2基付けようぜ!
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 14:57:25.09ID:U+22VJew
>>3
祖国の事なw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:07:43.92ID:cVQj6eWo
下を見て現実を見ない嫌韓厨酷使くん。
宇宙開発スレの鼻つまみ者です。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:08:37.06ID:bdNy0V+U
>>1
開発完了するまではH-2シリーズ打ち上げとけ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:09:09.48ID:BBiEFgF0
>>36
コストカットしないと世界と戦えないからしゃーない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:11:24.66ID:cVQj6eWo
>>17
全く新しい方式に、ロクな基礎研究もなしにいきなり挑戦しようとした。
別の言い方をすれば、小型エンジンに適した方式をいきなり大型化しようとした。

根本の設計ミスと言うか検討段階のミス。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:11:34.43ID:SQSCqzV+
日本衰退の象徴
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 16:37:40.71ID:j+XhA5vb
とはいえメインエンジン開発が難航して延期延期は
よくあることなので驚きではないが
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:08:07.52ID:l4yXhYEZ
そんなに量産効果も期待できないものに開発費かけてコストダウンする意味あんのかね
それより打ち上げる重量増やすとかの方に金使ったほうがいいんじゃないの
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:23:41.03ID:yZWRW9O0
開発はJAXA主導に戻したらどうだよ?
三菱重工は管理はできても開発は沢山失敗していて信頼がない
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:26:23.20ID:NcGhsrFW
製造コストを予定より10%くらい高くすることで妥協はできないの?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:33:15.60ID:cVQj6eWo
>>46
それを言ったら、H3を改良して再利用するとかブチ上げてんだぞ?
タダでさえ打ち上げ回数少ないのに、再利用なんか始めたら重工のロケット部門破産するぞ。

種子島宇宙センターのインフラが貧弱だから、スペースXみたいな毎週打ち上げとか絶対に不可能だしな。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:33:50.42ID:DDxvRrQ4
>>13
北の大将もこれで遊んだはず
img.aucfree.com/q331705647.1.jpg
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:56:02.27ID:lmTQPX2w
なんだ三菱か
安心した
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:58:09.63ID:6ncDiKZz
燃焼ノズル内部にパイプを通して燃料気化器として使うブリードサイクルエンジン
薄くしすぎると熱で穴が開くし厚すぎると温度差で割れる
なかなか難しい
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 17:58:24.15ID:BBiEFgF0
>>49
島内を山車みたいにロケット行脚するくらいだったら
もう大崎海岸に専用の港作っちゃえよと思う
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:00:07.40ID:UcKp42/7
>>42

これだったら、一からやり直し、後5−6年はかかるでいいの?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:10:17.08ID:OybYGBWm
「カカロット発射」に見えたので御座います
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:12:01.58ID:1FJyJ3dS
材料、工学、物理、アイデアの問題だと思うから、日本人では無理なのかも知れませんね。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:14:03.02ID:xUdNjZhR
>>42
重力波望遠鏡KAGRAのサファイア鏡の複屈折問題と似たような話だな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:14:54.02ID:X0Av7hFn
>>35
完成するよ。
ロケットモータ開発だと、この程度の遅延なんて当たり前。
と言うか、問題を先に発見できた貴重な成果で、これを元に完成度を上げられる、喜ばしい状況。
開発を知らん奴が挙げ足を取るから、日本の開発は遅くなるんだよ。

日本の今の停滞は、オメーらみたいなシッタカが足引っ張ってるのが一番の原因。

ちなみに、LE-7の時も何度も遅延させてる。
LE-7を低コスト化させたのが今のLE-7Aで、LE-9は低コスト化の為に上段用のLAE-5系を拡大させる形の手堅い開発してる。
ロケットのこと語るなら、この程度のこと知ってるよな?w
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:22:46.81ID:X0Av7hFn
>>42
× 全く新しい方式
○ LE-5シリーズで量産中の手堅い技術

× 小型エンジンに適した方式
○ EL-7よりは推力が下がるがコスト安で制御が楽。クラスタエンジンにし易い方式
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:29:07.53ID:X0Av7hFn
宇宙開発の話題になると、挙げ足取りたいだけのバカが恥晒すよなぁw

そもそも、開発中の貴重なバグ取り行程を“失敗“とか頭悪すぎだわw
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:35:33.43ID:vDrMnSs2
品質最優先の国プロなんて遅れてなんぼやろ。JWSTなんか15年遅れ、オスプレイなんか14年遅れだわ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:38:16.37ID:dEKKJKzn
日本は何やってもダメだなぁ
応援する気持ちがあっただけにがっかり😞
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:48:18.32ID:xDG7IQVh
氷河期世代を締め出した影響が出始めてるんだろ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:18.69ID:UF6oTpKE
>>56
ワイもや
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 19:58:21.11ID:vDrMnSs2
>>62
そうそう。SpaceXすら知らん奴が批判してるだけ。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 21:56:01.02ID:MYSdtYwv
スターシップが空中で爆発した映像がニュースになって間抜けな日本人がホルホル大はしゃぎしてたっけ
失敗から学ぶっていう事が理解できないのだろう
最終的に垂直着陸に成功して日本人は舌打ちですわ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 22:40:00.71ID:9BEJruou
日本だと一度失敗しただけでもう崖っぷちなんどよな
陰湿な完璧主義
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 00:15:56.22ID:4kyWkThc
揚げ足取りじゃないよ?
当初からエキスパンダーサイクルでの大型エンジンは物理的に厳しいんじゃね?て散々指摘されてた。
そういう声をさえぎって三菱の中の人は自信満々だったんだよ。
スパコンのシミュレーションおよび試作品のLE-Xで良好だったみたい。

MRJみたいにならなければいいがな。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 00:26:10.56ID:+68q3XdX
>>62
だったら成功の目途がついていないのに、成功を前提とした計画に予算計上なんかするなってw
遅延はつきものなんだろw
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 00:32:25.51ID:4kyWkThc
>>73
M-V退役後も散々グダグダしたので、今回はちゃんと折り込み済みと思われ。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 02:13:32.24ID:C95vzUYy
>>8
誕生する前から時代遅れだからな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 02:25:36.50ID:k1+BY6IT
ていうか『エキスパンダーブリードサイクルでホントに大推力出せるのか?』
っていう検証をLE-Xでやらなかったのが問題なのでは。
実機作ってないんでしょ?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 06:36:09.13ID:vcJZa7D3
コスト削減で何でもシミュレーションで解決!実機は最後に作るだけ!
でやろうとしたら、致命的不具合が出て数百億円の損失になりそうな雰囲気。
10億円ぐらいかけてきっちり実機でエンジン試験してから
ロケットの本開発すればよかったのにね。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 07:56:21.84ID:hZzdP47w
三菱はDigital Twinに弱いからな。でも、SpaceX
は実機主義やぞ。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 08:19:14.62ID:E0Zde4CG
>>73
予算と計画と経営判断の区別もつかないんだな
開発のことも解らんバカな証明だわなw
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 08:39:42.47ID:+68q3XdX
>>79
技術側ができるといっていないのに勝手に経営側が成功を前提とした計画を行ったわけかよw

無能につける薬なし、とはまさにこれw
三菱でものになったものはなし 税金にしゃぶりつくしか能がないんだろwww
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 08:46:15.24ID:eTXVsYXW
高温になりすぎなのが問題なら暫くは出力下げて使う方法もある
SRBの開発時にやってた
6分間ほどの最大出力を想定したギリギリの設計だから10パー下げるだけで余裕で動くようになる
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 08:57:21.77ID:djT9/NTx
俺のロケットは既に不能
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 09:01:55.67ID:ufsJDQD2
ここはホリエモンにお出ましを願うしかねえべww
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 09:09:18.44ID:pzveJ4fD
「H3」のエンジンを作ってるのって三菱重工?(笑)
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 09:19:34.27ID:xq/sjt+d
軌道にも載せられないロケットが近隣国にあったなw
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 09:47:02.21ID:iuis6jp1
>>84
エンジン本体が三菱重工
冷却管に穴あきまくりで困ってる

タービン周りがIHI
ブレード破損で悩んでる
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 09:54:31.24ID:+xDWaU+z
>>59
安信部の人達がハゲ上がるようになるのはもうごめんだ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 11:15:53.75ID:tTlA9ybQ
どうなるのか、興味を持って見守っていたら8月頃から、全く
発射の見通しに関してのニュースが聞かれなくなったから、もう今年度
中は無理なんじゃないかと思っていたら案の定延期となっちゃった。
まあ、ロケットエンジンの新規開発とても難しいらしいから無理はないとは
思うのだけど。
実現不可能ならば、名誉ある撤退も視野に入れたらいいんじゃなっかな?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:09:16.24ID:E0Zde4CG
>>87
後年、「風のなかのすーばる―」の歌と共に苦境を語られ、乗り越える物語になりそうだw
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:07.91ID:kiOT48q+
エキスパンダーブリードサイクルって冷却に使った分の燃料そのまま捨ててみたらむしろ効率的でしたみたいなやつだっけ?
大推力化に疑問って要は耐熱素材の問題なのでは
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:25:50.02ID:kiOT48q+
訂正
燃料ターボポンプの駆動に冷却がてら気化して膨張させた燃料使いますって奴だった
しかし熱が問題なら冷却に使う燃料自体少なくて済む(膨張率を上げられる)ように
ロケットエンジン自体もっと熱に耐えられる素材に変えれば良いのではないだろうか
おっと、そこに軽くて丈夫な
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:45:13.67ID:q0xyyMX7
吉川と阿部ちゃんにやらせたら?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 17:15:06.84ID:xpDFwyjP
純粋に日本の自業自得案件なのに、お隣ガーとか連呼する酷使くん(´Д`)
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 17:36:23.13ID:DSwZ0RkQ
>>92
エクスパンダーブリードサイクルはエンジン内壁の冷却パイプで受けた熱でポンプを廻すので
壁面面積がポンプ出力になる

なので大量の燃料をエンジンに送り込むには広い燃焼室壁面が必要なんだけど

エンジンを大きくしても壁面面積はそんなに増えないという構造的な限界があるのよ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 18:37:07.66ID:xnf1zjDh
これも駄目なら日本に残されたのはリニアくらいしかない
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 19:29:38.38ID:R7zh5ojN
まー、そもそも、日本は国家戦略、官製事業として宇宙開発を真剣にやる気がないんだよ。
長期戦略も目的もなく場当たり的に無計画な少額の予算投下。

次期主力ロケットを、既存技術のお手軽な転用開発で安く済ませようとしたのが全ての原因。

技術力やら国威やらそんなもんの敗北じゃなくて、単に国の無為な計画が、無為に失敗しただけ。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 19:39:54.21ID:nnox9G7c
 




オマエら極東アジア離島列島の猿は、低知能過ぎる。
これで、このことを証明することが出来た。




 
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 19:41:28.15ID:LvRcU4pm
スペースxに金払って衛星打ち上げて貰った方が安上がりでは?
もの作り大国を自称して金を無駄にする余裕なんて今の日本には無いんだから
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 06:36:45.05ID:L1R9mL6f
宇宙開発はこれだけ慎重なのになんで失敗するとものすごく危険な原発は政治と洗脳で押し切っちゃうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況