X



【ナゾロジー】金魚が「クルマを運転」する驚きの実験 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/07(金) 10:52:38.56ID:CAP_USER
金魚が「クルマを運転」する驚きの実験

 小動物がクルマを運転できるのは映画の中だけではありません。

 このほど、ネゲヴ・ベン・グリオン大学(BGUN・イスラエル)の研究により、金魚が陸上用の乗り物を操作できることが明らかになりました。

 金魚は運転法を学習して、目的地まで移動できるとのことです。

 研究は、昨年の12月9日付けで学術誌『Behavioral Brain Research』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.01.06
https://nazology.net/archives/102848
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 11:12:46.63ID:uvThK3+k
迷惑だろ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 11:16:51.90ID:Lt+tN2/m
そんな介護アニメがあったなあ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 11:48:32.75ID:SKO7NSa9
20年以上も前に、アートユニットの明和電機が「聖魚」という作品で全く同じ物を作ってる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 12:05:57.69ID:lZLF1BVW
>>5
辞めた片方が我が母校Fラン広島経済大学中退だったわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 12:45:45.68ID:6WdmeoDE
>>1
俺より運転が上手なんじゃないのか。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 12:45:45.85ID:6WdmeoDE
>>1
俺より運転が上手なんじゃないのか。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 13:12:29.59ID:nY8L0u7G
>>1
単に、目標物に向かって泳いでるだけじゃない?
その泳ぎを運転に変換する仕組みを人間が作っただけで
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 13:34:48.59ID:/mphvD96
お猿の電車は動物虐待とか言うくせに。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:29:20.02ID:BwdgR4cQ
ハッセルホフのスポンジボブで見た
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:08:50.43ID:Nb/MneVa
ホントに運転を理解してはいないよね・・・
そういう空間の仕組みと理解しただけだろう
停止をしっかりと面領域で行えるかだよね
ヘリで止まるというのが、ちょっと
どうだろうなー

これって以前魚に電気刺激与えて操作しようとしてたのと同じ研究者の方なのかな?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 22:14:52.49ID:LdOqnS5l
水槽脳
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 05:59:07.38ID:11PeUkA1
これ「金魚の向きと逆向きに進む」としても目的地に到着できるの?
そうじゃないならただ餌が貰える位置に向かって泳いでいるに過ぎない
「運転方法を理解してる」とは言えないのでは?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 08:47:34.39ID:+s0PfEq9
動画面白いな、ここまで自在に操るとは
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 10:50:28.86ID:BUtotM5y
つうか、金魚がピンク色解っていて
更に結構遠くまで見えてるってのに驚いた
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 23:31:22.71ID:QM1xW58t
>>21
魚類、鳥類、爬虫類は色覚がいい
哺乳類は夜行性の名残で色弱
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 00:31:45.07ID:bO6kSG9L
>>10
運転はしてないよな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/13(木) 14:40:30.96ID:8rTFbizh
ぶつからないように泳ぐよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています