X



【宇宙開発】スペースXが補給船「カーゴドラゴン」打ち上げ&ISSへのドッキングに成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/28(火) 22:28:47.11ID:CAP_USER
スペースXが補給船「カーゴドラゴン」打ち上げ&ISSへのドッキングに成功

 スペースXは日本時間2021年12月21日19時7分、国際宇宙ステーション(ISS)への商業補給サービス「CRS-24」ミッションの無人補給船「カーゴドラゴン」運用24号機を搭載した「ファルコン9」ロケットを、フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げました。

 離陸から約12分後に切り離されたカーゴドラゴンは、日本時間12月22日17時41分にISS第2結合部「ハーモニー」の天頂側ドッキングポートへ自律的にドッキングすることに成功。
 打ち上げに使われたファルコン9の第1段はドローン船への着陸に成功しています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

sorae 2021-12-27
https://sorae.info/space/20211227-spacex.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 22:46:54.99ID:ufiv8Y39
ジャップ用済みか
残念だったねジャップ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 22:49:27.61ID:wbtzSDfw
ソバの出前も頼むわ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 23:12:29.50ID:gvdA6Rpl
すご過ぎる。ホリエモンのも夢があるとは思うけど、もはや同じ宇宙産業の話とは思えないね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 23:47:48.87ID:RiRJK3RQ
他にも2機打ち上げていて70時間でファルコン9、3機打ち上げて成功するって凄すぎ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 23:48:43.24ID:b7kmBCMN
SpaceXが凄いのはまだまだこれからやでぇ〜
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 10:25:13.00ID:Pz/ijRnt
なんかもう、失敗する気がしないな
今のモデルだと成功率100パーセントでしょ?ファルコン9
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 10:41:41.39ID:BR9tN8yW
ドラゴン!ドッキングに性行!接合部に調和をもたらす!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 10:57:16.47ID:+NA5J+xE
>>1
日本は100年遅れてるな…
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:59.10ID:NwtSP+WI
>>9
日本の方が何年も先行してるけど?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 11:38:07.03ID:7TZ5LLnI
ドラゴンカー○。○○
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 12:04:38.86ID:1lYIt0Ey
>>9
アメリカもロシアも補給線が事故起こして日本の「こうのとり」がISSへの物資補給全部任されてた時代を知らないとは
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 12:18:16.10ID:AsA0tucF
イーロンマスクは実は宇宙人というもっぱらの噂だからな

スペース X やばすぎ

テスラの電気自動車も凄すぎる
トヨタ社員が怯えまくってるからな

さすがにトヨタが宇宙開発に手もだせねぇからしな そしてトヨタ社員は一生懸命テスラを誹謗中傷
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 13:30:23.91ID:9RpemQNj
日本は荷物だけじゃなく乗員を輸送出来るようにしないとね。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/01(土) 14:01:10.10ID:rOXf08cN
一方、スペースXの倍の予算をもらったボーイングのスターライナーは未だに国際宇宙ステーションに到達も出来ず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況