X



【動物】えっ、大丈夫?!毒キノコをむしゃむしゃ 二ホンリスとテングタケの不思議な関係 神戸大研究者が論文公開 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/18(土) 14:46:02.64ID:CAP_USER
えっ、大丈夫?!毒キノコをむしゃむしゃ 二ホンリスとテングタケの不思議な関係 神戸大研究者が論文公開

 満足そうにキノコをほおばる二ホンリス。
 えっ、それ毒キノコのテングタケですよ。
 解毒のメカニズムは不明ですが、驚くべきことにリスはこうした毒キノコを食べて平気なようです。
 そういえば、人間もイヌにとって有害なタマネギやチョコレート、ブドウを口にしても平気です。
 生き物によって異なる毒。自然の不思議を伝える貴重な食事風景です。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

まいどなニュース 12/18(土) 6:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/77f5354772cd4dd0d3b6fdd3701a9b20ff2eb394
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:49:15.76ID:LLhqllz5
>テングタケ

鹿も食っても平気というか、
好みらしいww
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:49:53.46ID:iSwOQC74
毒キノコにあたるのは人間だけ

野良犬や
野良猫や
野良いのししも
毒きのこにあたるんか
ネズミとか
カラスとか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:50:44.45ID:yn3VdjUC
わんこは玉ねぎチョコ、ぶどう駄目なのね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:56:20.35ID:aHLTT5/g
堤防釣りしてる人の話しじゃ
フグが釣れたら横に捨てるんだけどそれを野良猫が持っていくそうだ
猫はフグの毒大丈夫なのかな?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:00:58.52ID:CdZGH23n
なんかおかしいと思ったら
ニホンリスのニが漢字の「二」になってたわ
わざとか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:06:45.04ID:/ywE/HBy
鹿も真っ先に根こそぎ食べる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:30:57.42ID:97Aezrt3
ニホンリス「毒キノコうめぇwwwwwww」
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:06:07.95ID:rJ4v15IC
そもそもリスがキノコ食うってのがやや驚き
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:34:45.89ID:GnbRkkJL
>>1
ベニケングダケが食えるからってイボッテンじゃねーよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:36:52.00ID:j4Ups4rb
たぶんだが、
リスはドングリも一緒に食べるから
タンニン成分によって
毒消し されるんじゃないか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:47:12.99ID:hWgm0sHs
もしかすると、一部のヒトあるいは一部の民族にも、
天狗茸を食べてもなんとも無いというヒトがいるのかも。
お酒だって幾らでも飲めるヒトも居れば、少し飲むだけで
マッカになって酔っ払ってゲーゲーするのもいるのだから。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 17:01:47.86ID:hLv+wjaF
 解明してクスリを販売しても、大量に売れない。 毒キノコは、ハブやガラガラヘビみたいに、出会いがしらに人間に噛み付いたりしない。  喰わなきゃいいだけ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 00:07:46.86ID:mmRQl0u5
リスのほうが適応したんだろうな
犬猫は動物毒に強い
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 00:08:47.17ID:eZoOKgdq
>>14
猛毒のフグまで食べる努力してきた人類だぞ
タンニン程度で毒消しできるなら
ドングリと一緒に食べる料理がどこかに伝統料理として伝えられてるよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 00:11:15.85ID:479k0s/y
時には仕舞っていたことも忘れて春に芽を出すこともあるんだぜ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 01:00:35.62ID:1yIrb0QM
人間は他の生物に比べて解毒能力は優秀らしいぞ
その上、高等な知能で無毒化までやるもんだから天候不順の時にも強い
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 02:22:58.58ID:E1cWA/+j
こう言うのって不思議だよなー
例えば銀杏なんか、くっさい果肉を猿は避けるがアライグマは平気で食うと言うしな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 07:56:03.83ID:LBZ6QSrF
>>19
成分は違うが、フィンランドでは毒抜きして食べる毒キノコ料理がある 毒はたしかヒドラジンの誘導体
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:26:07.17ID:vvwWRSTo
>>15
人斬り以蔵がそんなんじゃなかったか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:38:36.82ID:+RN/bUMs
>>25
長野でも塩漬けだったか毒抜きして紅天狗茸喰ってるみたいだし・・・勇気あるわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:39:53.40ID:479k0s/y
>>25
シャグマアミガサタケだな
毒成分はギロミトリンというヒドラジン誘導体で、これが加水分解するとこれもヒドラジン誘導体で
液体燃料ロケットの燃料として使われるモノメチルヒドラジン(これも猛毒)が生成する
モノメチルヒドラジンは揮発性なので茹でることで毒抜きができるけど、逆に茹でてる最中の
蒸気をうっかり吸うだけでも中毒しかねないとか何とか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:43:16.68ID:nO3Z4MLY
幻覚作用はあるが、死にはしないんだろう
そもそも毒キノコじゃないとも言える
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:43:43.20ID:eZoOKgdq
>>25
シャグマアミガサタケな
徹底的煮こぼしで解毒とか一人では考えつかないものを食用にしてきた過去があるから
ドングリとの食べ合わせ程度で解毒できるなら誰かが発明してるね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:47:40.90ID:NFiTRAoT
サバイバル状況ではキノコは食うな、毒性のこともあるけど
何よりカロリーがないから消化の負担になるだけで
生存の役に立たんから、と言われてるが
野生動物なんざあ毎日がサヴァイヴァルじゃろ?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 09:14:17.11ID:OnQik44k
ベニテングダケの別名はバーサーカーマッシュルーム(狂戦士のキノコ)らしい
なんかかっこいい
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 11:38:36.56ID:BaG27awp
>>15
長野県民がベニテングタケ食べてるでしょ。
イボテン酸が旨味成分
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 14:09:12.72ID:O85Mjg/6
>>19
長野辺りであるよ。このきのこはそんなに毒性が強くないし、他の地方の伝統料理にもキットあるよ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 14:18:43.43ID:HZgZiZJG
タンニンでなんとか出来るなら
柿渋とか茶葉で何とか出来る?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 14:48:48.80ID:N0eREdlH
いや、タマネギも人間に毒だろ生で食ったときのこと考えたら
次の日すごく臭くなるしw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:54.34ID:ejrMdPlE
同じキノコでも地域によって毒性あったり無かったりするから毒が無い毒キノコなんじゃないのか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:20:59.15ID:VIgAxVaH
>>5
猫は犬と比べて多産でエネルギー消費少ないからね
これだけ問題になってるのにノラとして存在できるのはどんだけ対策しても生まれる数に追い付かないから

結論から言えばその猫は数時間後にはどこかで死んでるけどそんなの誰も気にしないし競争相手が減った分成長前に死ぬ運命にあった子猫の席が一つ空くだけだ

全体として猫の数は減らない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 18:30:02.56ID:XYv1Fs9Q
というか、毒が毒として機能するかはその生物の生態で全然違うしなー

ってか、同じ毒でもタンパク毒は同じ人間でも人によって致死量100倍くらい変わったりするらしいし
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 18:55:19.73ID:aVW3jmMw
ニホンリスも蛇とか鳥食うの?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 19:12:40.24ID:8kIO2tvI
某ゲームで、ベニテングタケを食べるとラリって幻影世界にアクセスできる、という設定になってて、
後半になるにしたがって、ベニテングタケを見かけると躊躇なく食べるようになって、
知識がない人が間違って学習しちゃったら危ないなあw と思って食べてた
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 19:18:45.73ID:8kIO2tvI
イボテン酸は、グルタミン酸の10倍の旨味を持つ、と聞いて、
死ぬまでに一度食べてみたいとは思ってるw

長野県人とロシア人はすげーなあ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 19:56:57.47ID:Xo3xsQh7
兎はナス科の毒に耐性あるけど、同じげっ歯類のリスも毒耐性あるのか
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:46.36ID:lW4kmtTg
毒があり且つ何度も食べてしまう不可解な現象を説明するのに最適な結論は一つ

中毒性があるから!

クセになるのだろうね・・・
そして死なないリスだけが残ったw
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 21:53:08.33ID:wVh06go3
>>35
長期間塩蔵するとかだったかな、毒キノコを食用加工する技術はいくつかあるみたいよ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 00:59:51.71ID:OozHcLsN
ワイルドライフのキノコ特集で見たわ
テングダケをシカが食べるって

研究者も知らなかった大発見
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 00:59:51.84ID:OozHcLsN
ワイルドライフのキノコ特集で見たわ
テングダケをシカが食べるって

研究者も知らなかった大発見
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 05:32:34.86ID:jGGzRsJJ
キノコは食われてメリットないだろ。
植物は食われて都合いいからこそ花や果物という特定部位にだけ味や香りつけてるけど、キノコは全部同じ構造の菌じゃん。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 09:10:36.39ID:BAr4GvlI
ヨクバリス
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 09:41:28.84ID:6zZHDERP
毒だと知らずに食べてるだけなんじやないか
犬だってチョコあげれば食べる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 10:10:28.16ID:/3akECNm
毒キノコの定義が雑。
致死的なもの、胃腸障害の恐れがあるもの、幻覚-陶酔性のあるもの、催淫性のもの。
全部毒キノコでくくっている。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:17:21.06ID:OozHcLsN
おっ

俺の股間にも巨大なテングダケが・・・
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:57:37.91ID:WRFJCE6q
長野じゃ食うじゃんベニテングタケ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 17:01:38.52ID:NryrAAOo
実際食うとうまいらしいな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:16:40.12ID:seIRURqI
>>19
フグ毒はトリカブト毒でキャンセルできる
両方ちょうど無くなるようにソフトランディングさせるのはスゲェ難しいけど
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:17:13.89ID:+WggA/18
もしかしたら特定の動物に食べられることによって
胞子の拡散を手伝わせている可能性はないだろうか
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:29:21.02ID:MnVSIWKv
あ!リスさんが食べてる!
ヒョイ。パクっ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:55:06.55ID:3AIXzi8y
>>21
死ぬほど苦しかったけど、おいしかったよ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 01:19:10.93ID:frpZZ8t0
>>60
食ったんかい。
間違えて?それとも知ってて?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 23:47:29.73ID:wX1rWcCw
>>61
まさか死ぬとは思わなかった
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 04:04:04.93ID:DBdE1qYW
スーパーで売ってるキノコ以外を食う勇気は無いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況