X



【話題】狂犬病予防、消えゆく「集合注射」 コロナ禍で見直し…獣医師ら批判 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/14(火) 12:05:36.64ID:CAP_USER
狂犬病予防、消えゆく「集合注射」 コロナ禍で見直し…獣医師ら批判

 飼い犬に年1回義務付けられている狂犬病の予防注射をめぐり、自治体が春先に公園などで行う「集合注射」を見直す動きが広がっている。
 先行きの見えない新型コロナウイルス禍や衛生面の課題などが理由で、こうした自治体では動物病院での接種への一本化が進む見通しだ。
 ただ、狂犬病は発症すると致死率がほぼ100%の恐ろしい病気。
 獣医師からは「接種率の低下を招きかねない」といった批判の声も上がる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 12/13(月) 23:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/51c06ffcdcde9e5e1a6f4aa11c8f054220960c8a
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:09:55.20ID:Gi/ZTCxn
ベルトコンベアーに犬を乗っけて、順番に注射を行う装置を開発すれば
人間が横についてなくてもいいね。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:50:02.38ID:9vDFJYe5
>>2
もっと人の言うこと聞くコロナワクチンでそうしたか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:11:29.11ID:GDIEw7GK
>>3
俺が行った接種会場は対象者を部屋の壁沿いに座らせて医者が車輪付きの椅子に座ったままぐるぐる回ってた
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:40:01.35ID:GQ5Ocq1/
集合接種会場は都合付かないことが多いのでいつも獣医に打ってもらってる。
その他の混合ワクチンや健康診断で病院には行かなくちゃいけないので、大して手間は増えないし。
意識低いやつはどっちにしろやんから、自治体はやらない分の予算を啓蒙に回してくれ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 16:30:41.46ID:otkK2iBk
動物のお医者さんでネタになってたのは狂犬病注射だっけ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 16:48:12.85ID:tPRZ6huG
狂犬病は猫も感染するから野良猫や放し飼いの猫を徹底的に捕獲しろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 17:13:08.98ID:lt7Roq+5
放し飼いしたり狂犬病ワクチン打たなくていいと主張するバカ飼い主から犬を取り上げろ、社会の迷惑だ
アルカニダに渡せば有効利用してくれる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:10:47.28ID:EM9j4AlJ
狂犬病はほぼ死ぬからな。
狸なんかも持ってる可能性あるし、家の回りにも狸が出る。
マジで危険だよ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:19:36.72ID:KrXOztdu
確率は低いと思うけど蚊が媒介せんのかな?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:28:10.62ID:heddBfws
そもそも日本ではいないウイルス
怖いのは海外からの持ち込み
最後の感染は猫なのに打つのは犬だけ
同じ洗浄国NGは打つてない
獣医の利権かな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:51:49.65ID:41AolQ/T
狂うって漢字はケモノヘンに王と書く
つまり王様以外は狂っては行けないという事
まぁしかしこのご時世犬を飼うのも大変だろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 23:01:59.76ID:WvghDyou
>>7
狂犬病に関しては、ネコは病原巣を維持できない脇役〔というか子機〕
※おまけに罹患時の凶暴性も低い傾向※

http://www.vet.kagoshima-u.ac.jp/kadai/V-PUB/okamaoto/vetpub/Dr_Okamoto/Rabies/Rabies.html

 犬は唾液腺でのウイルス増殖が盛んなため病原巣となり、
 狂犬病の防疫上最も要注意な動物とされている.

● 他方、猫ではウイルスの増殖が悪いので、猫から猫への二次感染は起りにくい.

 ttps://www.pref.saitama.lg.jp/b0716/doubutu-kaikata-kyoukennbyouyobou.html

 2.ねこは狂犬病ウイルスに対して感受性が高い(感染しやすい)動物で、
 狂犬病にかかった場合も一時的に凶暴になりますが、
● その後は暗く静かな場所に潜んで死亡する場合が多いと言われています。

● また、狂犬病に罹ったねこから検出されたウイルスの遺伝子を検査した結果、
● そのほとんどが犬の狂犬病ウイルスに由来するものであった
 との報告があり、
 これも犬の狂犬病予防対策を優先させる理由の一つになっています。

主役〔犬・オオカミ・キツネ他〕の対策を優先すれば、やがて子機は駆逐される

日本では、ネコには予防接種を義務付けなくても狂犬病を駆逐できたし
対策を行うにあたり、ネコははるか下位の子機ザコ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 11:24:58.74ID:FOV40qoE
犬っ子を騙して接種会場に連れて行くのが辛い(´・ω・`)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 19:55:54.74ID:W+yrezZA
注射を察してへっぴり腰になってるわんちゃんかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況