【イヌ】犬は平均して89個の単語やフレーズを理解している カナダ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/13(月) 18:17:40.75ID:CAP_USER
犬は平均して89個の単語やフレーズを理解しているとの研究結果

 犬は非常に古くから人間と共に暮らしてきた動物であり、「人間とのコミュニケーション能力を生まれながらにして持っている」との研究結果も報告されています。
 新たに、カナダ・ダルハウジー大学の研究チームが165匹の犬とその飼い主を対象にした調査から、「犬は平均して89個もの単語やフレーズを理解している」と報告しました。

 Responses to spoken words by domestic dogs: A new instrument for use with dog owners - ScienceDirect
 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168159121003002

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2021年12月13日 15時00分
https://gigazine.net/news/20211213-dogs-understand-average-89-words-phrases/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:41:09.27ID:sL5mKCJQ
うちにいたバカ犬は「さんぽ」ぐらいしかわかってなかったぞ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:51:02.32ID:wO9lcFUJ
たんなる条件反射だと思うぞ
89種類の条件反射

ちなみに犬は野生のオオカミより脳の大きさ小さいから
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:07:08.30ID:IvS4k9XO
うちのトイプー姉妹も都合悪い言葉は聞こえないフリするしな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:10:11.35ID:i4eswXbH
一方の飼い主は犬の言葉を一つも理解出来ない。
どちらが賢いのかは自明だ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:21:17.46ID:IMfv3Ivs
言葉を理解できるかどうかで能力を判断するのは人間基準の尺度でしかない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:23:22.86ID:Gf1u0/C8
>>1
全速力マッハ散歩してたら
脱糞しながら、散歩してた。
(´・ω・`)・・・それを知ったのは、数年先だった・・・
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:29:18.83ID:6+jqpIua
犬は意外に頭がいい
前に飼ってた犬はテレパシーで会話が出来た
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:32:47.49ID:ea4HgtGt
イヌにだって英語ができるのに
オレときたら映画の英語が
満足に聞き取れねぇ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:34:57.66ID:6HU5E0Wz
腹向けてねそべって、複縦ポーズかとおもいきや
おなかとかさすってあげたら、口でトレーナーのそでを引っ張り上げて、のどのあたりに手を持ってくんだよ
いつもそうだった
たぶんあれは王様気分だったんだな〜とおもた

あと散歩中にみつけた木の枝(結構太い)をがんばって持って帰って
(途中で辛くて落とすから、そのまま枝を置いていこうとすると泣きそうな叫び声で吠えるw)
何に使うのかと見ていたら、枕にしてた…あれは驚いた
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:34.24ID:aeOYJo4R
アイコンタクトができる分、人間の女より賢いともいえよう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:43:04.95ID:wNEKHASo
AI「外装でもっと強化しよう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:56:05.24ID:ZPssYTTM
>>1
NHKのサイエンスZEROではシジュウカラが鳴き声で単語や文章を操って会話していたのを放送していたな
それも日本の大学の発表だ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:17:39.60ID:QYQyI030
まあ微妙だね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:46:25.73ID:WSr6w7C8
ちんちんを理解するには十分じゃないかね?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:45.24ID:tm+GCquq
英語で?負けた
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:59:27.81ID:d6Hma6it
そういや犬語の翻訳機が出てたな
バウリンガルだっけ?
今はアプリ版が出ていやがるw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 00:20:46.02ID:fgEX4WMC
子音が聞き取れないからあんぽで良いでも反応するとか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 00:46:24.07ID:9zywADUC
ときどき哲学的な目をする。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 07:55:25.19ID:T3yRq1KP
この子、自分のことを犬だと(猫だと)思ってないのー
って気持ち悪いよね、
まあ犬も猫も何も考えてないから自分を犬だとか猫だとは思ってないけどね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:27:59.45ID:5Sf/Hqok
>>13
可愛い話なのに、過去形なだけでせつなくなる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:37:20.59ID:p56DQ1mf
わかる

あと漫画やテレビなんかのフィクションでも
虐められっ子が心を通わせてた犬や猫を虐める側が○したりする描写が無理!
対象が人間ならどんな残虐なグロ描写でも
フィクションとして割り切れて全然平気なんだけど

心理学とかやってる人にこの心理をなんと呼ぶのか一度聞いてみたい
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:50:11.57ID:Hfk3W3lD
ウチの犬は散歩行こうとすると、
「何してんのー?」
「早よ行こよー!」
って喋るよ
最初聞いた時はマジで鳥肌立ったわ
ちなみに変な事言っておちょくると、
「何ゆうとん」って欠伸しながら言いやがる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:52:16.73ID:Hfk3W3lD
>>28
わんちゃんはその後スタッフ全員で美味しく頂きました^ ^
って奴か… 辛いな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:54:37.18ID:DzHZUeJC
>>2
可愛いやん
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 11:05:09.56ID:fMwO6w7d
100は優に超えるおれの勝ち
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 11:08:14.31ID:JTpm/fZL
ネコもイヌも同じくらいの知能だね
性格は全く違うが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 11:11:41.94ID:ujwWcbkx
犬は匂いとかの方が伝えやすいんじゃなかろうか。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 00:43:53.93ID:5/LMC6Fb
夜半過ぎにパソコンに向かっていると、
いつも袖をくわえられて引っ張られて、
布団に引きずり込まれそうになってたわ。
飼い主の健康まで気づかってくれてた。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 14:30:26.67ID:u+SEJDx+
犬は言語を自分の都合のよいように愛想をふりまき人間を操縦する
猫は言語を自分の都合のよいように無視して人間を操縦する
鳥(インコやオウム)は言語を自分の都合で話しまくり人間を操縦する

どれも恐ろしい能力
だが、この全ての能力を人間の幼児はやってのける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況